ГАИ против отмены техосмотра

Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) выступает против возможной отмены государственного технического осмотра автомобилей. Об этом говорится в копии справки ГАИ о предложениях по отмене техосмотра автомобилей, размещенной в блоге председателя Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Михаила Бродского, передают “Украинские новости”.

ГАИ считает отмену техосмотра нецелесообразной, мотивируя свою позицию тем, что это может привести к уничтожению механизма государственного контроля за состоянием транспортных средств и соблюдением требований законодательства их собственниками, а также нанесет значительные убытки при наполнении государственного бюджета.

В справке отмечается, что в соответствии с действующим законодательством проверку техсостояния транспортных средств во время проведения государственного техосмотра осуществляют хозяйствующие субъекты на основе разрешений, выданных ГАИ.

При этом ГАИ осуществляет контроль за надлежащей проверкой технического состояния автомобилей этими субъектами.

В ходе государственного техосмотра в 2009 году ГАИ выявило более 370 транспортных средств с поддельными документами, 60 фактов подделки удостоверения водителя и 327 фактов уничтожения или подделки номеров узлов и агрегатов на транспортных средствах.

При этом за счет контроля за уплатой налога собственниками транспортных средств ежегодно в госбюджет поступает более 1,5 млн. гривен, а в 2009 году за счет предоставленных ГАИ услуг во время проведения техосмотра в госбюджет поступило почти 350 млн. гривен

Помимо этого, в справке отмечается, что в 2009 на рассмотрение парламента был внесен законопроект, которым предлагалось отменить государственный техосмотр транспортных средств, оставив при этом лишь проверку технического состояния транспортных средств субъектами хозяйствования.

По поручению секретариата Кабинета Министров этот законопроект отрабатывали не только Министерство внутренних дел, но и Министерство юстиции, Министерство аграрной политики, Министерство финансов и Министерство транспорта и связи.

В связи с этим Минюст, в частности, выразил мнение, что отстранение ГАИ от контроля за техсостоянием транспортных средств и ликвидация необходимости проходить техосмотр для большинства физических лиц может привести к негативным последствиям для безопасности дорожного движения, а также для раскрытия преступлений, связанных с транспортными средствами.

Как сообщалось, Госкомпредпринимательства изучает целесообразность существования техосмотра автомобилей для его возможной отмены.

Укррудпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии