На пенсию после смерти - страховой стаж повысят на 10 лет

Министерство труда и социальной политики Украины предлагает повысить нормативный страховой стаж, необходимый для получения минимальной пенсии по возрасту, сразу на десять лет. Об этом свидетельствует подготовленный ведомством законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины», который попал в распоряжение «Зеркала недели».
Так, Минтруда предлагает одномоментно повысить нормативный страховой стаж (период, за который уплачены взносы в Пенсионный фонд) на десять лет: для женщин с нынешних 20 – до 30 лет, для мужчин – с 25 до 35.
Если законопроект будет принят, данная норма начнет действовать уже 1 января 2011 года. Именно с этого момента для получения пенсии по возрасту женщинам и мужчинам потребуются 30 и 35 лет страхового стажа соответственно.
Подготовленный Минтруда законопроект предполагает внесение изменений в 14 разных законов, в частности, «О пенсионном обеспечении», «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине», «Об общеобязательном пенсионном страховании», «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права пенсию, и инвалидам».
В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что принятие данного документа приведет к дополнительным поступлениям в Пенсионный фонд в 2011 году в размере 4,9 миллиарда гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии