На выходных дончане переживут очередное климатическое испытание

Из-за резкого похолодания и дождей спасатели закрыли море, а врачи предупредили – такие перепады температуры могут отправить горожан на больничную койку.

Погода опять капризничает в Донецком регионе. Больше двух месяцев природа мучила практически всю страну изнуряющей жарой, но уже сегодня дончане наблюдают резкую перемену – за сутки столбики термометров упали как минимум на 10 градусов, за окном то собирается дождь, то бушует штормовой ветер.

- Действительно, сейчас мы наблюдаем достаточно резкую перемену погоды, - рассказала нам дежурный синоптик сектора гидрометеорологических прогнозов донецкого гидрометцентра Любовь Бойко. – Если несколько дней назад мы фиксировали больше 36 градусов днем, то в ближайшее время в Донецке будет в среднем +24 – 26. Так же каждый день до конца недели возможны кратковременные дожди и достаточно сильный ветер.

Если Донецк ограничиться только резким температурным скачком и дождями, то прибрежные города уже сейчас чувствуют на себе все капризы погоды. Уже сейчас из-за штормового ветра выход в море закрыли маломерным лодкам, да и купальщикам советую не рисковать.

- По всему побережью мы объявили штормовое предупреждение, - рассказали нам в отделе прогнозов Мариупольской гидрометобсерватории. – В последнее время мы вынуждены делать это практически каждый день, потому что ежедневно мы наблюдаем штормовой ветер – до 20 метров в секунду. Из-за него в море поднимаются волны и купание и выход в плаванье на маленьких лодках становиться опасным. Кроме того, резко падает температура. Сегодня днем мы фиксируем 22-24 градуса, ночью прогнозируем 15-17. В ближайшие дни будем наблюдать кратковременные дожди с грозами.

Из-за таких резких перемен погоды в панике не только рядовые горожане, которые с непривычки начали мерзнуть, но и врачи. Медики бьют тревогу: такие внезапные температурные колебания могут сыграть злую шутку даже с самым крепким здоровьем.

- Любые крайности – это плохо для нашего самочувствия, - считает главные врач Областного центра здоровья Владимир Удодов. – Любой организм собьется с толку, когда несколько недель он живет при +35, а потом в один момент попадает в +23. Разница в 12 градусов – не шутка! Из-за нее может резко ухудшиться самочувствие у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, общим переутомлением, слабостью… Хуже всего тем, кто страдает метеочувствительностью. Для них в этой ситуации вообще много факторов, влияющих на самочувствие.

Чтобы капризы погоды как можно меньше повлияли на состояние здоровья, врачи дают несколько советов.

- В это время лучше меньше двигаться, - говорит Владимир Удодов. – Нам повезло, что такой перепад пришелся на выходные – можно отлежаться и помочь организму хоть немного адаптироваться. Естественно, следует постараться избегать физических нагрузок. Если повыситься артериальное давление, а при таких погодных условиях – это вероятно - необходимо сделать самомассаж шейно-плечевого пояса, горчичные ножные ванны, поставить горчичники на затылок. Можно принять препараты, успокаивающие нервную систему – настойку валерианы или пустырника. Следует обойтись без резких движений – они могут быть чреваты обмороками.

А вот спасателям похолодание в радость. Дожди могут свести на нет вероятность лесных пожаров, которые на протяжении месяца терроризировали область. Но несмотря на то, что погода уже не способствует внезапным возгораниям, расслабляться сотрудники МЧС не спешат и готовы до последнего держать леса под контролем, тем более, что снять охрану у лесных кордонов по своей воле спасатели не в силах – для этого нужно распоряжение президента.

- На сегодняшний день такой команды у нас нет, - рассказала «Комсомолке» начальник Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области Инна Седова. – Для того, чтобы ее получить от министерства чрезвычайных ситуаций, необходимо распоряжение Президента, которое пока не поступало.

Не исключено, что для того, чтобы снять посты у лесных массивов власти ждут полной стабилизации погоды, которой синоптики пока пообещать не могут. По их прогнозам, температура на уровне 20 градусов днем и 16 ночью продержится в регионе до среды, потом же градусники снова покажут + 32 и на небе не будет ни облачка.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
14 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...