Александр Лукьянченко: «Нам же нечего прятать — ни в Петровском, ни в Пролетарском районах»

Мэр Донецка Александр Лукьянченко в интервью газете «Сегодня» рассказал о подготовке города к приему «Евро-2012»

К Евро город закупит новые трамваи и троллейбусы. Но насколько комфортно иностранцам будет общаться с русскоязычными кондукторами?

— Мы подготовим элементарные разговорники на английском, немецком и французском. Я сам часто бываю в Европарламенте, уже говорю по-французски. В Донецке мне передали на рассмотрение несколько экземпляров разговорников. Мы также рассчитываем на помощь волонтеров. Нужно около 3 тысяч человек, согласились уже полторы тысячи дончан. Возвращаясь к общественному транспорту… Я подсмотрел одну идею в Австрии. Чтобы свести до минимума контакт туристов с кондукторами, проездным документом может послужить сам билет на матч. Такое предложение мы направили в УЕФА. В билет включат определенную сумму для поездок, которую нам должен будет компенсировать УЕФА.

Нет ли перед Евро комплекса по поводу спальных районов? Не стыдно их показать иностранцам?

— Потемкинских деревень мы строить не будем! В Америке есть улицы с руинами в центре крупных городов. Туристов предупреждают, что туда ходить нежелательно. Нам же нечего прятать — ни в Петровском, ни в Пролетарском районах. Когда на матчи с «Шахтером» приезжают европейские команды и болельщики, ничего страшного ведь не происходит. Думаю, если сопоставить, к примеру, питейные заведения, то у нас уровень кухни и сервиса в порядке. В Норвегии рядовое пиво стоит 10 евро, у нас же — значительно меньше, а по качеству не хуже. К тому же на Евро-2012 мы в разы усилим контроль над качеством продукции и обслуживания.

А как Донецк решит деликатный вопрос с общественными туалетами?

— Этот пункт прописан в плане мобильности, который утверждается с УЕФА. Сегодня в центре, в районе «Донбасс Арены», этот вопрос уже решен. Если смотреть на проблему по принципу «на каждом метре — туалет», то такого нет и за границей. У нас есть опыт проведения массовых мероприятий, во время которых мы выставляем биотуалеты. Если надо, то мы переговорим с собственниками отелей, ресторанов, кафе, чтобы на Евро-2012 они пускали в свои уборные всех прохожих. Мы выполним все требования УЕФА.

Смогут ли власти контролировать цены, в частности, на пиво, продукты, развлечения? Кто-то наверняка захочет заработать, но это ведь ударит по карману дончан.

— В любой стране, где проходит такой чемпионат, муниципальные власти не регулируют цены. Цены на проживание устанавливает специальное агентство. Сейчас, на стадии подготовки Евро-2012, обсуждается верхний предел цены для размещения в донецких гостиницах. Что касается, в частности, общественного питания за пределами отелей, то тут я надеюсь на благоразумность наших предпринимателей. Они работают в рыночных условиях. Если кто-то установит нереальную цену на какую-нибудь услугу, то народ к нему не пойдет. Я рассчитываю на здоровую конкуренцию во время Евро-2012.

 



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии