08:31, 21 грудня 2012 р.

Как разделят донецкие шахты

Младодонецкие начали упорядочивать угольные активы. Вначале появилось новое название. Теперь грядет приватизация.

В ближайшие дни Украина возобновит распродажу крупных угледобывающих предприятий. Конкурсы будут проводиться в лучших национальных традициях, когда имя будущего владельца приватизируемого объекта известно задолго до торгов. Но все же грядущий аукцион будет с изюминкой: фаворитами ФГИУ отныне могут стать “семейные” структуры, потеснившие с приватизационного угольного олимпа группу СКМ. Сообщают Комментарии.

В течение декабря ФГИУ планируется продать целостные имущественные комплексы сразу 11 шахт, половина из которых входит в состав ГП “Донецкая угольная энергетическая компания” (ДУЭК). Это шахты им. Абакумова, им. Калинина, “Октябрьский рудник”, им. Челюскинцев, а также “Моспинская”. Большинство из них считаются перспективными, поэтому их покупкой наверняка заинтересуются представители крупного отечественного капитала. И тут первым на ум приходит основатель группы СКМ Ринат Ахметов. Но после смены гендиректора ГП, произошедшей пару недель назад, самый богатый украинец может и не ввязаться в борьбу за ДУЭК.

По информации “Комментариев”, кооперация между структурами людей из президентского окружения и Донецкой угольной энергетической компании началось еще в 2006 году, когда это ГП подписало договор с нашумевшим победителем угольных тендеров — ассоциацией “Донбасский расчетно-финансовый центр”. Суть этого соглашения сводилась к тому, что ассоциация будет оказывать государственным шахтерам услуги по обогащению угля, используя для этого мощности принадлежащей ей фабрики “Комсомольская”. Ежегодно эта кооперация приносит “Донбасскому расчетно-финансовому центру” около 30 млн. грн. доходов, но самое главное, что сейчас она дает ассоциации преимущество на готовящихся приватизационных конкурсах ФГИУ.

Во-первых, потому что договор на переработку угля является долгосрочным и истечет лишь через несколько лет после приватизационных конкурсов. Во-вторых, в последнее время ДУЭК все чаще стал нарушать финансовую дисциплину в расчетах с партнером, в результате чего сейчас ассоциация входит в число его крупнейших кредиторов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наконец, недавно появились слухи об ослаблении административных позиций группы СКМ в ГП “Донецкая угольная энергетическая компания”. Почва для этого появилась пару недель назад, когда на госпредприятии сменился гендиректор: вместо Сергея Лозовского был назначен Александр Потапенко.

С формальной точки зрения новый “генерал” является выходцем из СКМ, ведь в течение 2005—2011 годов он трудился на предприятиях этой группы. Но больше обращает на себя внимание последняя запись в трудовой книжке Потапенко — генеральный директор ООО “Угольная компания “Продакс”. Формальным собственником этого предприятия является донецкий бизнесмен Сергей Кузяра. В Украине он больше известен как сын легендарного горняка Владимира Кузяры, но неофициальный статус Сергея Владимировича куда почетнее. По данным украинского “Форбса”, Кузяра-младший — один из топ-менеджеров группы “Мако” Александра Януковича. Подтверждает это хотя бы тот факт, что упомянутая компания “Продакс” сейчас владеет шахтой “Шахтерская-Глубокая”, в развитие которой в течение многих лет инвестировала компания “Востокуглемаш”, основанная при участии вездесущей ассоциации “Донбасский расчетно-финансовый центр”.

Такой расклад позволяет предположить, что переход государственных шахт ДУЭК под контроль “семейных” структур лишь дело времени. Это событие можно назвать поистине историческим. В первую очередь потому, что таким образом донецкая бизнес-группа официально обзаведется первыми крупными горнодобывающими активами (готовящиеся к продаже шахты ДУЭК добывают до 1,5 млн. тонн угля в год). И эти сделки вполне могут стать началом формирования официального угольного крыла в рамках “семейного” бизнеса. Так, недавно в этой группе началось упорядочивание угольных активов, о чем свидетельствует переименование “Донбасского расчетно-финансового центра” в ПАО “Центральная обогатительная фабрика “Комсомольская”.

Что касается Ахметова, то во ФГИУ активно обсуждается модель перевода под контроль ДТЭК остатков ГП “Донецкая угольная энергетическая компания” — шахт “Южнодонбасская №3”, им. Скочинского и “Трудовская”. Пока диалог сводится к полюбившейся ДТЭКу концессии.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...