Как в Донецке боролись со снегом - снежная зима 1986-го

Сейчас, когда первый снежный приступ вроде бы окончился, но после Нового года обещают обильные снегопады, самое время вспомнить зиму, по сравнению с которой все нынешние снега могут показаться игрушками. И было это не так давно. Было уже после начала разговоров о глобальном потеплении. В декабре 1986-го года стартовала самая снежная зима на памяти поколения, которое и сегодня может что-то рассказать. Начало И вроде все шло как всегда. Немного подсыпало, потом расквасилось, потом замерзло, образовались ледяные бугры, их вновь присыпало снегом… Все ожидали очередной оттепели. А ее не последовало. 14 декабря поднялся ураганный ветер и началась метель. Это светопреставление продолжалось два дня. Газеты пытались успокоить население, утверждая, что это так, пустяки: ураган начинается при скорости ветра в 20 метров в секунду, а в Донецке было всего 16, при порывах – 18 метрах в секунду. Поводов для беспокойства нет.

снежная зима19871

Действительно, 17 декабря буря улеглась. Но не перестал идти снег. Он валил и валил, и конца этому не было. Обильный снегопад продолжался до 21 или 22 декабря. И в городе, как написал бы Стивен Кинг, воцарился ужас и хаос. Как мы знаем, в Донецке власти никогда не готовы к приходу зимы, она всегда застает их врасплох, как немцы Сталина в 1941-м. Ну, а если это происходит еще в таких форс-мажорных обстоятельствах… Город замер. Полный коллапс продолжался примерно полдня, пока не стало ясно, что снег отступать не собирается. И надо что-то делать, чтобы обеспечить подъездом хотя бы горком партии. На дорогах появилась снегоочистительная техника. Но ее драматически не хватало. Она ломалась из-за повышенной нагрузки. Требовались чрезвычайные меры. И власти пошли в народ.

 Снегоборьба

 «Все на снегоборьбу!» - такой лозунг, вполне в духе героического 1919 года, был брошен в массы. Не особенно уповая на сознательность населения, его начали принудительно организовывать сверху. Формировались летучие очистные бригады, их направляли на так называемые «узкие участки», в основном – на расчистку важных железнодорожных путей. 50-летний А. Михайлович, работавший в те годы на заводе «Топаз» молодым специалистом, вместе с десятками таких же горемык несколько раз в неделю был отправляем в Ясиноватую, где за милую душу орудовал огромнейшей грабаркой, обеспечивая более-менее бесперебойное функционирование народного хозяйства. Объем работ был нешуточный: в хорошие дни с Ясиноватской дистанции вывозили более ста тысяч кубометров снега. С чем сравнить? Ну, я не знаю… Например, столько бетона было израсходовано при строительстве НСК «Олимпийский», если вы понимаете, о чем я.

снежная зима1987

Предприятия, имевшие собственные подъездные пути (а их в Донецке много), мобилизовали на снегоборьбу собственный персонал – дармоедов, в обычные зимы гревшихся в своих конторах. Всяких там профкомовцев, инженеров по ТБ, членов народного контроля и так далее. В эту зиму работали все. Автор этих строк, один из ярких представителей таких дармоедов, в один из январских дней, разгоряченный снегоборьбой, отморозил себе левое ухо (стоял тунгусский мороз, как, кстати, и в многие дни этой зимы). Ухо посинело и встало перпендикулярно своей обычной плоскости. Потребовалась забота, ласка и усиленное участие близких, чтобы вернуть орган в рабочее состояние.

 Снегоборьба выражалась также в том, что трудящиеся предприятий ежедневно выгонялись на прилегающие тротуары и разгребали огромные сугробы, которые возникали на обочинах дорог после рейдов снегоочистителей. В отдельные дни, когда ординарных усилий недоставало, проводились субботники. Например, так поступили в субботу, 17 января после очередного трехдневного снегопада. О чем, конечно, было доложено в прессе, под рубрикой «Транспорту – четкий ритм». О размере усилий и сугробов мы можем отчасти судить по приводимым фотографиям.

Никакого четкого ритма не было, на самом деле. Транспорт ходил скверно. Трассы даже республиканского значения то и дело блокировались. Вот лишь одна из ситуаций того времени. Воскресенье, 1 февраля. Только что улеглась очередная многодневная буря. Снег перестал валить ночью. Расчистка на Красноармейской трассе началась только утром. В итоге, до начала интенсивного движения, там пробили лишь полторы колеи. И сразу на въезде в Донецк в районе Песок образовалась огромнейшая пробка. Представьте себе: стоит у машины, нервно поглядывая на часы, машинист комбайна шахты «Новодонецкая» объединения «Добропольеуголь» А. Максимов, которому надо попасть на вокзал, к московскому поезду. А тут – ни вперед, ни назад. Называется, в отпуск собрался…

 Бедные люди

 Что уж говорить о рядовых гражданах, которым приходилось принимать на свои плечи и жилища весь этот подарок небесной канцелярии?

 Снег шел практически каждый день (автору кажется, что даже не «практически», а «абсолютно», но он может ошибаться – несколько бесснежных дней могли выпасть из памяти). Иногда шел чуть-чуть, иногда валил, как из сундука. И это была единственная зима на памяти автора, когда снег лежал с начала и до конца зимы. То есть не просто до конца, а и после! Еще в 20-х числах марта в Донецке лежали огромные сугробы, и на страницах газет шла яростная полемика о том, как бороться с половодьем, которое скоро должно было захлестнуть решительно все.

 В частном секторе многочисленных донецких поселков жили разные люди. В том числе – старички, которым не под силу было ежедневно расчищать подходы к своему жилищу. Счастливы были те, кто имел молодых, здоровых и внимательных родственников, согласных на ежедневную снегоборьбу. А если нет? На поселке Красный Фронт наблюдалась такая ситуация. В доме 110 по улице Собинова жили бабушка и дедушка, которых каждое утро откапывал добросовестный внук. Рядом считала дни старушечка, по ряду причин не нужная никому. Внука упросили пробивать маленькую тропиночку к ее окну. Через форточку бабушке подавали еду и напитки, которые для нее покупали в магазине. Выйти из дома она смогла только в апреле. И это не анекдот. Придумать можно было и посмешнее.

 «Апрель уж наступил…

 ..А снег все не растаял», - писали современные поэты. Чистейшая правда! Немыслимое дело: во время Всесоюзного ленинского коммунистического субботника (был такой праздник бесплатного труда, его проводили в середине апреля) народ, вышедший на улицы, разгребал сугробы, чтобы поскорее таяли. Обычно в это время высаживали деревья, окучивали цветочки и белили бордюры…

 Отдельные снежные островки, изъеденные грязью, маячили во дворе автора еще и в начале мая. Есть у нас такое место, куда ни при каких условиях не попадают солнечные лучи. А свидетелю тех событий Игорю Р. помнится также циклопический массив снега возле Кальмиуса, у моста по проспекту Ильича – сюда сваливали результаты очередного акта снегоборьбы так, что там образовался целый ледяной полуостров. И таяло это тоже долго и нудно.

 Все проходит, прошло и это. Но люди это запомнили. И до сих пор рассказывают легенды и были про  Зиму, Когда Снег Не Таял. Про людей, выживших в пробке на Песках. Про подъездные пути и отмороженное ухо. И про бабушку с Красного Фронта, которая, сидя на лавочке солнечным апрельским днем, тихо радуется своему освобождению из зимнего плена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2910 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 11 декабря все КПВВ Донбасса открылись по графику и работают в штатном режиме. Утром на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 20/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. Так через контрольные пункты въезда-выезда последовало 31,5 тысячи человек и 4,1 тыся...
Происшествия
Вчера, 1910 декабря, в 21.35 со стороны временно оккупированного населенного пункта Александровка был открыт огонь из автоматических гранатометов и стрелкового оружия различного калибра по позициям пограничников из состава Объединенных сил, несущих службу на блокпосту первого оборонительного рубежа перед КПВВ «Марьинка». В это время контрольно-пропускные операции были завершены и в зоне поражения гражданских лиц не было, военнослужащие находились в укрыти...
Политика
Упорство, с которым Кремль вцепился в тему ожидаемой (только им самим) «химической атаки ВСУ на Донбассе», вызывает серьезные опасения. Пишет на своей странице в Фейсбук координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Тем более, что об этой «атаке», по странному совпадению, Москва теперь уже на уровне МИД РФ начала верещать в преддверии двух событий, которые пройдут в декабре с.г. – проведения 15 декабря Объединительного собора по создани...
Политика
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина освободить украинских моряков, взятых в плен возле Керченского пролива 25 ноября. На сайте Меркель говорится, что она сказала об этом в телефонном разговоре, который состоялся по ее инициативе в понедельник, сообщает Lb.ua. Главной темой разговора была ситуация в Керченском проливе. Меркель, в частности, подчеркнула необходимость беспрепятственного пропуска судов через пролив. Кром...
Происшествия
За сутки, 10, декабря российские оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применения вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 120 мм по позициям Объединенных сил неподалеку Новоалександровки на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Пески, что на Донецком направлении.С минометов калибра 82 мм враг совершил обстрел позиций...
Общество
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о повышении тарифов на тепло для 18 из 26 запланированных поставщиков. Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко на своей странице в Фейсбук. «Сегодня НКРЭКУ приняла взвешенные решения по тарифам на тепло по 18 из 26 запланированных лицензиатов. Завтра будут рассмотрены тарифы еще 8 лицензиатов. Тарифы рассматривались по обращению лицензиата, по...
Бизнес
Торги начались с постепенного роста активности. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500-600 тысяч долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны спрос и предложение были в очень шатком равновесии после того как НБУ выкупил 10 млн долларов по 27,80 гривен через Matching. Перед обедом торги были на максимальной активности. Операции по лотам проходили до 300-400 тысяч долларов при небольшом перевесе предло...
Происшествия
Жители Куйбышевского район Донецка могут сталкиваться с перебоями в работе мобильной связи «республиканского» оператора «Феникс» из-за повреждения магистрального волоконно-оптического кабеля оператора. Об этом сообщает так называемое «министерства связи ДНР». «Сегодня около 16:25 в Куйбышевском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в с...
Общество
По состоянию на 10 декабря 2018, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, учтено 1513574 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Сообщает пресс-служба мнистерства социальной политики Украины.