Генрих Мхитарян: Очень хочу, чтобы «Шахтер» оказался в полуфинале Лиги чемпионов, как минимум

Многие думают, что я достиг больших успехов, но я так не думаю. Большие достижения еще впереди. Я пытаюсь разными способами достичь этого. Каждый человек должен дождаться своей возможности и в правильный момент воспользоваться ими.

Армяне - хорошие футболисты, и если сумеют правильно использовать свои возможности - многого достигнут", - в беседе с корреспондентом NEWS.am рассказал полузащитник сборной Армении и донецкого "Шахтера" Генрих Мхитарян.

- Генрих, каким был для тебя 2012-ый год?
- Это был лучший год в моей профессиональной карьере за последние 5-6 лет. Но я бы хотел, чтобы он был худшим. Xочу, чтобы были годы и получше. Мое желание - обрадовать армянских болельщиков моими успехами, так как я сам испытываю большое счастье, видя как радуется армянский народ нашим победам и моим голам.

- В этом году ты немного изменился. Стал более закрытым. Стиль твоих интервью тоже поменялся, стал лаконичнее.
- Я стал закрытым и даю одинаковые ответы, когда мне задают одинаковые вопросы. Большинство наших журналистов, речь не о тебе, не могут провести интересное интервью, составить интересные вопросы. Поэтому и получаются стандартные интервью.

- Например, помню, как ты уклонился от вопроса, кто достоин стать чемпионом Европы?
- Во время чемпионата Европы, я болел за три команды: Испанию, Италию и Голландию. Но в финале хотел, чтобы выиграла Италия. Мне хотелось что-то нового в футболе, чтобы победила та команда, которая давно этот турнир не выигрывала.

- Скоро тебе исполнится 24. Что изменилось в твоем мировоззрении за последний год?
- Взрослея, начинаешь воспринимать жизнь по своему. Начинает меняться и менталитет. Люди начинают воспринимать жизнь по-другому. Ту же книгу по-разному воспринимаешь в 14 лет, в18 лет в 24 года. Также и жизнь. Она сказка и эту сказку начинаешь по своему воспринимать.

- Для тебя жизнь - сказка?
- Можно сказать, что жизнь - сказка, а мы живем так, как она нам диктует свои условия. Но с другой стороны, жизнь - борьба и выживают те люди, которые могут заработать себе на жизнь. Кроме этого, жизнь - терпение. Например, работающий в магазине продавец должен мечтать стать менеджером. Так во всех сферах. Я футболист и мне легко. У меня свой путь. Здесь тоже есть дорога, по которой надо идти вперед. Иногда думаю, чем бы я занимался, если бы не был футболистом.

- Ты знаешь, что армянские болельщики тебя очень любят, но в последнее время появились неприятные разговоры о твоем отношении к болельщикам. В частности, говорилось, что в Лондоне к тебе подошли болельщики и просили сфотографироваться и ты им отказал. Во время домашнего матча с "Ювентусом" к тебе обратились фанаты с просьбой помочь им с билетами. Кроме этого, в Софии ты не захотел общаться с приехавшими болельщиками.
- Не было такого. В Англии ко мне не подходили. Только один парень подошел. Я его попросил подождать. Это было после игры мы с командой должны были обедать. После этого я пошел и сфотографировался с ним. Другие люди ко мне не подходили. Невозможно, чтобы меня попросили сфотографироваться, а я им отказал. После игры с Болгарией появились разговоры, и я сам читал, что я сказал болельщикам " поймали звезду и хотите сфотографироваться". Я сам себя звездой не называю и, тем более, не считаю себя звездой. Ни одного болельщика, который ко мне подходил я не обижал или оскорблял. Даже если буду знать, что он плохо отзывается обо мне. Если он будет меня справедливо критиковать, я приму это. А если в мой адрес звучит неправильная критика, я их не прощу.

До матча с "Ювентусом" ко мне обратились насчет билетов. Я им сказал, чтобы позвонили в клуб "Шахтер" и уточнили. Я не знаю порядок продажи билетов. Знаю, что кто имеет абонементы, им выдают билеты.

- Тогда откуда возникли такие разговоры?
- Не знаю. Все может быть. Каждый человек, может что-то подумать и пойти на провокации. Меня знают многие и все знают, что я не такой человек, чтобы игнорировать кого-то или вступить в конфликт. Я очень открытый человек. Могу выслушать любого, если почувствую, что это мне полезно. А если он далек от футбола, то близко не приму его слова.

- Пресса часто пишет о твоем возможном трансфере. На тебя не давят все эти вопросы о твоем переходе в другой клуб?
- Очень приятно, когда тобой интересуются разные клубы. Я сам все это читаю в интернете. Честное слово, я не в курсе всего этого. Когда придет время и будет договоренность между двумя клубами, только тогда можно будет говорить об этом.

- Накануне матча с Италией футбольный функционер Дмитрий Селюк в интервью сайту News.am Sport сказал, что занимается твоими делами. А ты в своем интервью сказал, кто такой Селюк. Где правда?
- Я так сказал, потому что мне задали неправильный вопрос. Меня спросили, является ли он моим агентом. Я сказал, что у меня нет агента. Дмитрий Селюк не является агентом, он функционер, который защищает интересы футболистов. Я работаю с ним и у нас хорошие отношения.

- Очень часто, когда читаю интервью зарубежных футболистов, они без стеснения отвечают на разные вопросы: об участии в митингах опозиции или власти, кого выбирают на политических выборах, что им не нравится в собственной стране. С большинством из наших футболистов подобного рода интервью практически невозможно сделать. Почему?
- Задайте мне вопросы, и я отвечу. Если мне зададут вопросы, в которых я компетентен - я отвечу. По вышеупомянутым вопросам могу сказать, что я бывал на разных митингах, но исключительно из интереса, чтобы посмотреть на происходящее. На президентских выборах меня здесь не будет. И мне кажется, что один мой голос ничего не изменит.

- Говоря о тебе, всегда обращают внимание на твой развитый интеллект. Владеешь пятью языками. С нынешним жестким графиком успеваешь научиться чему-нибудь новому, читать?
- Я поступил в ереванский филиал санкт-петербургского экономического университета. Недавно пошел туда и взял все необходимые книги. Для того, чтобы выучить новый язык, нужно общаться с носителями языка. Как ни учи язык, очень сложно без общения сохранить знания.

- Многие из футболистов нашей национальной сборной, в том числе те, кто моложе тебя, уже успели жениться. Многие, особенно за рубежом, считают, что сначала нужно достичь высот в карьере, потом только жениться, чтобы одно другому не мешало. Как думаешь, твоей карьере брак не помешает?
- Можно совмещать одно с другим. Женатым желаю счастья и не одного-двух детей, а больше, но самое главное, чтобы могли этих детей содержать. Думаю, мне тоже не помешает. Семья имеет свое место, футбол - свое.

- Кто в "Шахтере" является твоим близким другом? На фотографиях ты всегда с Срной.
- Это на фотографиях так. На самом деле, у меня хорошие отношения со всеми.

- "Шахтер" - команда, состоящая из футболистов разных национальностей. Армянскому футболисту кто ближе по духу?
- Украинцы.

- Можно сказать, что ты единственный армянский футболист последних лет, кто добился больших успехов за границей. До тебя многие переходили в "Металлург"; возможно и после многие уйдут в другие клубы, но пока что только тебе удалось достичь такого успеха. Что есть в тебе, чего нет в других?
- Многие думают, что я достиг больших успехов, но я так не думаю. Большие достижения еще впереди. Я пытаюсь разными способами достичь этого. Каждый человек должен дождаться своей возможности и в правильный момент воспользоваться ими. Армяне - хорошие футболисты, и если сумеют правильно использовать свои возможности - многого достигнут.

- Самая большая твоя мечта на 2013-й год.
- Очень хочу, чтобы следующий год принес сборной Армении много побед, а "Шахтер" оказался в полуфинале Лиги чемпионов, как минимум. У нас есть этот потенциал и, мне кажется, все возможно.

- Самый впечатляющий момент этого года.
- Гол, забитый в ворота сборной Италии.

- Прочитанная тобой недавно самая интересная книга?
- Недавно начал читать книгу "Священник, который продал свой "Феррари", но в этом году не успею ее завершить. Осталось дочитать в наступающем.

- Кому бы отдал "Золотой мяч"?
- В этом году самый достойный - Иньеста.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 4 копейки. Евро в покупке и в продаже подорожал на 10 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 4 июня Закрытие 4 июня Изменения доллар 26,70/26,72 26,66/26,68 4/4 евро 29,93/29,95 30,03/30,05 10/10 рубль 0,3869/0,3876 0,3844/0,3849 0,0025/0,0027 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,7000-26,7200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,9360-29,9584 грн/евро, торги по рублю...
Криминал
В Донецкой области на получении неправомерной выгоды разоблачены два государственных инспектора отдела контроля за использованием и охраной земель Главного управления Госгеокадастра в Донецкой области. Досудебным расследованием установлено, что в конце мая двое должностных лиц требовали у предпринимателя из города Мариуполя 50 тыс грн за не реагирование на самовольный захват 68 га земли сельскохозяйственного назначения. Сообщает пресс-служба прокуратуры До...
Происшествия
Сегодня, 4 июня, в центре Донецка на улице Университетской произошло ДТП. В районе остановки парк имени Щербакова столкнулись сразу три автомобиля: Ford Explorer, Renault Duster и «Ланос». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия.
Политика
Верховная Рада в четверг приняла во втором чтении и в целом законопроект №2247 о новой системе званий высшего офицерского корпуса Вооруженных сил Украины. За него проголосовал 291 народный депутат, сообщает Lb.ua. Количество генеральских званий в армии будет прежним, но их названия меняются: генерал-майор станет бригадным генералом, генерал-лейтенант - генерал-майором, генерал-полковник - генерал лейтенантом, а генерал армии Украины - просто генералом. На...
Общество
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 4 июня составляет 6 миллионов 600 тысяч. От коронавируса умерли 388 тысяч человек, вылечились – 3 миллиона 190 тысяч человек. В то же время, количество активных случаев составляет 3 миллиона 20 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегистрировали 1 миллион 902...
Общество
С 1 июня в большинстве областей Украины состоялся очередной этап ослабления карантина, который также предусматривает возможность посещения водоемов и зон отдыха вблизи них.С целью профилактики тяжких и особо тяжких преступлений, поддержания общественного порядка, а также соблюдения гражданами карантинных ограничений, пляжи и зоны отдыха, расположенные на побережье Азовского моря, были усилены гвардейскими нарядами 12 бригады оперативного назначения. В част...
Криминал
Верховная Рада включила в Уголовный кодекс понятия "вор в законе" и "сходка". Об этом говорится в законопроекте №2513, который в четверг приняли во втором чтении и в целом голосами 236 народных депутатов, сообщает Lb.ua. "Вором в законе" будет считаться человек, который благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям осуществляет преступное влияние. Вводится новая статья 255-1 "Установление или расширение преступного влияния", максимальная с...
Политика
Продолжаем серию публикаций о бывшем главаре "ДНР" Игоре Гиркине (Стрелкове). Запутанную биографию террориста исследовал украинский военный эксперт и писатель Александр Сурков в своем блоге на site.ua, первую часть публикацию можно прочитать здесь. 4. Монархист и державник — психопрофиль параноика По реконструированной «докрымской биографии» в принципе понятно — откуда взялся «имперский офицер» деникинского разлива. Комплекс «несостоявшегося офицера», токс...
Общество
Все разговоры о настроениях оккупированных территорий упираются в одну проблему. У нас нет оттуда внятной социологии. Более того – ее и не будет. Проблема даже не в том, что украинские социологи не могут проводить там замеры. И не в том, что российская социология недостоверна. Проблема в том, что идея проводить исследования на оккупированных территориях заведомо обречена. В ситуации, когда искренность наказуема – часть респондентов будет молчать или недого...