Центр Донецка выстроен на солдатских могилах

В районе Крытого рынка при прокладке газопровода обнаруживают человеческие останки. Строители говорят – часто около одного дерева находят до трех могил. Старожилы вспоминают – раньше между улицами Артема и Челюскинцев было кладбище. Потом в 50-е годы там засеяли траву и построили сквер. Что знают об этом историки, и где еще в мегаполисе – кости под домами и парками?  Сообщает ТРК «Юнион».

Строительство газопровода в центре Донецка начали в июне. Он предусмотрен планом реконструкции города. Для прокладки труб здесь вырыли длинную траншею глубиной в несколько метров.

О том, что при строительстве находят кости, нам сообщили местные жители. Назваться они отказались. Мы подъехали на место. На пересечении улицы Челюскинцев и бульвара Шевченко – два экскаватора и кран. Газопровод строит управление капитального строительства горисполкома. Он предусмотрен программой подготовки к Евро. Строители говорят – они ничего о костях не слышали.

Строитель:
«У меня такой информации нет».

Работники же горгаза, контролирующие прокладку труб, сначала тоже отказываются. Потом заявляют - останки людей все-таки видели.

«Я же ничего не знаю, милая. Я здесь только несколько дней. И знаю только, что в той куче кости находили».

Однако показывают, где лежат и кости, и черепа строители охотно. Вот здесь, под деревом, раскопали четыре могилы. Здесь в этой груде земли – два черепа. А здесь, рядом с новыми трубами – срез гроба и часть обуви.
Местные жители говорят – многие слышали о кладбище от родителей. Знают – прямо под сквером - могилы русских и немецких солдат.

«Да, было кладбище. Там и наших хоронили, и немцев. Мне рассказывали».
«Здесь было старое немецкое кладбище. В войну».

Татьяна Швец прожила в центре города всю жизнь. Рассказывает - еще школьницей убирала в сквере на месте погоста.

«Конечно, кладбище. Мы даже человеческие останки находили, когда убирали».

В сквере между улицами Артема и Челюскинцев – было сразу два кладбища. Первое гражданское – закрыли в 33-м году. Оно тянулось от проспекта Богдана Хмельницкого до Университетской. Тогда там поверх могил построили сквер. Потом, в войну, там хоронили и немецких, и советских солдат, умерших в госпиталях. Советских – без одежды, немецких в белье.

Виктор Анденок – член областной комиссии по жертвам войны и репрессированным:
«Там где-то шестьсот советских и две тысячи немецких солдат. Там раньше кресты стояли около немецких могил и могилы в ряд. У меня есть и фото этого военного кладбища».

В 50-х памятники разрушили, а на их месте построили сквер. Перезахоронений останков не делали. А когда в 90-х рыли котлован под Свято-Прображенский собор, грудами выгребали кости, - рассказывает историк. Всего же, по словам Виктора Анденока, в мегаполисе более семидесяти кладбищ, погребенных под домами, магазинами, школами и больницами.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии