«Донбасс» проиграл последний матч уходящего года

Вот и подошел к концу хоккейный 2012 год для Донецка. Очень много интересных событий произошло за такой, короткий, на первый взгляд, период времени.

«Донбасс» занял первое место в Западной конференции ВХЛ, сыграл в финальном раунде континентального кубка и дебютировал в КХЛ. Была создана, фактически с нуля, команда, которая теперь достойно борется за выход в плей-офф, против сильнейших клубов мира. Своей игрой украинский клуб заслужил прозвище «Гроза авторитетов», благодаря удачным выступлениям против лидеров лиги. Последнюю игру донецкий «Донбасс» проводил с прямым конкурентом за место в плей-офф – «Северсталью». И те и другие перед этим матчем проиграли, поэтому хотели реабилитироваться перед своими болельщиками и уйти в Новый год с хорошим настроением.

Темп задан был высокий и уже спустя 2 минуты, Сергей Варламов нарушил правила, за что получил штраф. Череповчане незамедлительно начали действовать и, в буквальном смысле, завалили донецкого вратаря, но гола не последовало. Но в следующий раз, атака «Северстали» была более успешной. Казионов «на верного» получил пас от Шипачева и бросил с кистей, заставив доставать Яна Лацо шайбу уже с собственных ворот – 1-0!  Но ответ последовал незамедлительно. Все тот же Варламов, который подвел команду ранее, исправился за оплошность. Сергей получил шайбу на ударной позиции и бросил низом по льду. Гигант Кошечкин, казалось, справился с броском, но шайба, словно заколдованая, доползла за ленточку ворот- 1-1! «Донбасс» снова отыгрался после пропущенной шайбы, но тенденция пропускать первыми не может радовать. Догонять всегда тяжелее, а для донецкой команды это становится уже нормой, ведь пропускают первыми в 13-ом матче подряд!

Еще через 2 минуты, Алексей Поникаровский обокрал защитника «Северстали», сместился к краю ворот и отдал пас на пятак, где уже ждал Лукаш Кашпар, который прекрасно поборолся, преодолел напор защитника и ковырнул шайбу мимо вратаря. Такой расклад не мог радовать «сталеваров» и волне логично было их желание отыграться. Старания воплотились в результат спустя 3 минуты. Федосеев отдал пас на бросок и Дедунов зряче запустил шайбу в ворота на средней высоте. А уже на 16 минуте, донецкие хоккеисты сами «привезли» себе гол. Терещенко поздравил череповчан с Новым годом, сделав в виде «подарка» неточный пас через центр. Кетов такие оплошности не прощает. Увидел набегающего Шипачева, отдал пас, а ему уже ничего не оставалось, как забить в почти в пустые ворота – 3-2. Период получился на загляденье. Казалось, украинцы нашли секрет надежности Кошечкина и вот-вот забьют еще, во всяком случае, предпосылки для таких суждений по игре - были.

Второй период начался ровно, на средних скоростях, но затем последовала череда удалений с одной и с другой стороны. Команды на двоих получили 18 штрафных минут только во втором периоде. Сначала удалился Кетов за оплошность, а затем и Федотенко не справился с эмоциями, нарушив правила в простой ситуации. Никто не смог реализовать укороченное большинство, но ближе к взятию ворот была российская команда. Шипачев эффектно сбросил шайбу назад Петеру Чаславе, и тот классным щелчком нанес удар по воротам Лацо. Наш вратарь сумел остановить этот удар, но опасность продолжалась. Борьба на пятаке достигла предела, и ворота были сдвинуты с места. Выдохнули болельщики «Донбасса», ведь гол в их ворота был очень рядом. А в следующем эпизоде уже череповчане вздыхали с облегчением. Украинцы создали хороший момент у ворот «Северстали», но добить шайбу оказалось некому. Игра была равной и гол в ворота дончан выглядел  не совсем нелогичным. Бросок был не в ворота, а в сторону, где просто непостижимым образом, Медведев в падении поймал на крюк шайбу и переправил в ворота. Снова приходится списывать на невезение, но уже, признаться, стыдно. 

Юлиус Шуплер взял тайм-аут, чтоб привести в чувство своих подопечных и продолжить матч в нормальном русле. Тренер «Донбасса» принимает решение поставить на ворота Степана Горячевсих и сменить Яна Лацо. До этого матча, белорусский вратарь уже дважды выходил в рамку ворот, и это была его третья возможность показать себя. Но все же этот гол немного шокировал донецких хоккеистов, и  рисунок игры посыпался, хоть моменты возле ворот и возникали: то Кошечкин прекрасно играл в рамке, то наши ребята не могли результативно сыграть в завершении.

Однако в третьем периоде «Донбасс» полностью перехватил инициативу и даже смог забить! На экваторе завершающей части матча, Петр Подхрадски в большинстве поразил ворота «сталеваров». Родилась надежда в игре дончан, и нервозность в действиях череповчан. Донецкая команда изо всех сил старалась отыграться и заработать хоть какой-то балл в этом поединке, но шайба по-прежнему не шла в ворота. В концовке матча «Донбасс» снял вратаря и вышел в шесть полевых игроков. Но и это не помогло спастись гостям из Донецка. Таким образом, «Северсталь» смогла взять реванш за уверенную победу украинской команды в первом круге, в которой «Донбасс» победил со счетом 4-1.

Следующий матч донецкая команда проведет уже в 2013 году 6 января, против «Динамо» Риги.  «Северсталь» поднимается на 5 строчку турнирной таблицы, а «Донбасс» продолжает бороться за путевку в плей-офф.

Юлиус Шуплер, главный тренер ХК "Донбасс":

- Хочу поздравить соперника и своего коллегу с победой. Игра решилась в первом периоде, когда мы пропустили ненужные голы. Очень обидно, что так получилось, потому что установка была совсем другая и многие ребята сделали лишние ошибки. В тех ситуациях, когда были допущены ошибки, можно было сыграть проще и надежнее. Второй и третий период мы уже провели лучше, создавали много острых моментов. Конечно, неудачно провели те минуты, когда мы играли в большинстве. Повторюсь, моменты были, но не получалось их реализовать. В последние секунды играли без вратаря, это своего рода лотерея, в принципе, соперник мог забить гол. Тем не менее, я поблагодарил ребят, этот год закончен, уже остался в истории. Конечно, парни старались, бились. Но если мы хотим идти в плей-офф, то должны побеждать и на выезде. Постараемся в новом году поработать над тем, что у нас не получается. Поздравляю всех с наступающими праздниками и желаю всем здоровья и счастья.

"Северсталь" (Череповец) - "Донбасс" (Донецк) - 4:3 (3:2, 1:0, 0:1)

Шайбы: 1:0. Казионов (Шипачев) - 03:03-бол., 1:1. Варламов (Кочетков, Доника) - 04:46, 1:2. Кашпар (Поникаровский) - 06:03, 2:2. Дедунов (Федосеев) - 09:00, 3:2. Шипачев (Кетов) - 15:27, 4:2. Медведев (Бергфорс) - 31:13, 4:3. Подхрадски (Недорост) - 50:54-бол.

"Северсталь": Кошечкин. Киселевич-Лааксо, Кетов-Шипачев-Казионов, Рязанцев-Часлава, Бердников-Ванделль-Столяров, Андерсен-Егоршев, Казаковцев-Медведев-Бергфорс, Попов-Земченко, Дедунов-Федосеев-Алексеев

"Донбасс":  Лацо. Бартулис-Коларж, Поникаровский-Федотенко-Кашпар, Уилсон-Подхрадски, Дадонов-Недорост-Киискинен, Перетягин-Терещенко, Кочетков-Доника-Варламов, Тарасов-Сильницкий, Петтерссон-Виртанен-Никифоров

 3

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
269 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«31 марта страна изменится, а в какую сторону – зависит только от явки избирателей», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко сказал журналистам в пятницу, 22 марта. «Чуть больше недели осталось Украине до важнейшего выбора. Пропустить этот выбор – означает потерять шанс на мирную жизнь, на богатую и благополучную страну, на реальные реформы, а не пиар-акции. Кто-то хочет бесконечную войну для своих детей? Или кто-то хочет вечно в...
Общество
Украина решила открыть автомобильный контрольный пункт въезда-выезда "Золотое" на линии разграничения в ближайшее воскресенье, 24 марта. Об этом рассказали в пятницу представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук и глава гуманитарной подгруппы Ирина Геращенко, сообщает Lb.ua. "Украина определила дату открытия КПВВ "Золотое". Мы планируем, что КПВВ "Золотое" мы открываем в воскресенье утром. Украинская сторона направила соответствующ...
Аналитика
Летом 2014 года украинские спецслужбы провели беспрецедентную по своим масштабам операцию. Когда дело касается отечественного оборонно-промышленного комплекса, к сожалению, особенно в последнее время действует некоторый стереотип, что наши предприятия способны только худо-бедно осуществлять средний и капитальный ремонт техники советского образца - неважно будь то бронетранспортер или самолет. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС". Однако это глубокое...
Криминал
В Донецкой области СБУ разоблачила на взятке двух должностных лиц Нацполиции.Сотрудники Службы безопасности Украины, привлеченные к операции Объединенных сил, разоблачили на взятке начальника сектора превенции и его подчиненную - инспектора ювенальной превенции одного из райотделов Нацполиции Мариуполя. Сообщает пресс-служба ГУ СБ Украины в Донецкой и Луганской областях. Правоохранители установили, что должностные лица требовали от местной жительницы двадц...
Происшествия
Силы ООС на Донбассе точным выстрелом уничтожили склад боеприпасов боевиков ОРДЛО. Также в результате взрыва были убиты два оккупанта. Об этом сообщает офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц) на своей странице в Фейсбук. «В результате меткого выстрела был уничтожен склад боеприпасов российских оккупантов который феерично горел почти сутки. По данным разведки 2 ватрушки присоединились к # 200_бригада и еще 3 зализывают ранения», - отметил Штефан.
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 22 марта, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 5/50; «Новотроицкое» - 15/60; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки, по сравнению с предыдущей, отмечается небольшое увеличение пассажиро-транспортного потока. В общем через КПВВ последовало 48000 человек и 5,4 т...
Происшествия
За сутки, 21 марта, противник семь раз нарушил режим прекращения огня, при этом четыре раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностям, и потратил 40 мин калибров 120 и 82 мм. Также российско-оккупационные войска обстреливали наши позиции по вооружению боевой машины пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" враг дважды обстрел...
Бизнес
Через неделю в Украине немного снизят расценки на природный газ: от них зависят тарифы на горячую воду, отопление и электроэнергию. С 1 апреля 2019 года НАК «Нафтогаз» опускает стоимость отпускаемого топлива для бытовых потребителей на 2%, сообщила пресс-служба госкорпорации. Итоговая цена для конечного потребителя уменьшится с 8,55 грн за куб. м до 8,38 грн за куб. м. Как после этого изменятся цены на коммунальные услуги еще неизвестно, пишет ubr.ua. Оче...
Бизнес
Внутренний валовый продукт Украины в 2018 году вырос на 3,3%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, опубликованные 21 марта. Номинальный ВВП в 2018 году составил 3,559 трлн гривен, а в расчете на одного человека - 84 190 гривен. В первом квартале 2018 года ВВП вырос на 3,3%, во втором - на 3,8%, в третьем - на 2,8%, в четвертом - на 3,5%. Экономика Украины показала самый большой рост за последние семь лет. Для сравнения, в 2017...