• Главная
  • За лето донецкая милиция вернула больше ста пропавших детей
16:06, 1 сентября 2010 г.

За лето донецкая милиция вернула больше ста пропавших детей


На территории Донецкой области завершена оперативно-профилактическая отработка «Лето-2010». По итогам операции правоохранителями задержано более 400 подростков: каждый десятый попал в поле зрения милиции за совершение преступлений, остальные - за административно - наказуемые деяния (пьянство, попрошайничество, мелкое хулиганство и т.п.). Свыше 100 детей числились в списках без вести пропавших, на сегодня они возвращены родителям, в приюты и интернаты. Сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области

- Оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Лето-2010» проводились во всех городах и районах области, - комментирует Игорь Сусидко, начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в Донецкой области. – Основной упор мы делали на профилактическую работу. Были проведены беседы со всеми подростками, состоящими на учете в милиции (а это порядка 1700 человек). В оздоровительных лагерях и местах централизованного отдыха детей проводились лекции и встречи, как с детьми, так и с их родителями. Что касается оперативной работы, то ее результаты мы отразили в цифрах и, следует отметить, что итоговая статистика не утешительна, особенно по взрослым лицам. Если за три последних месяца мы административно наказали порядка 300 несовершеннолетних, то взрослых правонарушителей было в 20 раз больше! Вот вам и пример для подражания.

За время проведения операции «Лето-2010» к административной ответственности привлечено более 7 тысяч человек (каждый третий за уклонение от выполнения родительских обязанностей и насилие в семье). Кроме того, равнодушие 18-ти горе-родителей повлекло тяжкие последствия, поэтому их деяния квалифицированы согласно ст.166 УК Украины (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека либо попечительство).

- Не удивительно, что так много подростков оказалось в списках без вести пропавших, - продолжает полковник Сусидко. – Дети уходят из своих домов, спасаясь от нищеты и безразличия родителей, многие уезжают в другие города и регионы. Основную массу беглецов, которых мы разыскивали, составили как раз не воспитанники школ-интернатов. В большинстве случаев это дети, которые воспитываются в неблагополучных семьях.

Нередко подростки становятся жертвами взрослых лиц. По результатам отработки правоохранителями возбуждено более 30 уголовных дел по фактам вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. Задокументированы факты использования малолетних детей для занятия попрошайничеством.

Так, в г.Шахтерске ранее судимый 31-летний мужчина использовал своего 6-летнего сына, чтобы собирать милостыню на одном из местных рынков. На протяжении года вид оборванного ребенка и сострадание к нему со стороны прохожих обеспечивали предприимчивому отцу средства на выпивку. На данный момент в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 150-1 УК Украины (использование малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством). Санкция статьи предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы.

В Ленинском районе г.Донецка подзаработать таким способом решили и молодые родители, парень и девушка 25 лет. Просить подаяния они выходили вместе со своей годовалой дочерью. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

На протяжении летнего периода правоохранителями проводилась работа и по выявлению фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий. Составлено около 300 административных протоколов по ст. 156 КУоАП (нарушение правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями). Четверо частных предпринимателей уже лишились лицензии на право реализации данной продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...