В Донецке пожилые женщины стали жертвами телефонных аферистов

В декабре сразу 4 жительницы Куйбышевского района попались на удочку телефонных вымогателей, но, к счастью, не все они успели перечислить деньги неизвестным. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Звонки от незнакомцев, как обычно в таких случаях, поступали в вечернее или даже ночное время, причем звонили как на городские номера телефонов, так и на мобильные. Все потерпевшие – женщины в возрасте, матери взрослых сыновей. Звонившие представлялись сотрудниками правоохранительных органов, сообщали, что «ваш сын сбил (побил) человека» и просили за «решение вопроса» от 3 тысяч гривен до 14 тысяч долларов.

74-летняя пенсионерка, у которой за освобождение сына потребовали 8 тысяч долларов, таких денег не имела, поэтому решила поехать в райотдел милиции и попросить уменьшить сумму. Сотрудники Куйбышевского райотдела сообщили женщине, что никакого ДТП с участием ее сына не было и что, скорее всего, она стала жертвой телефонных мошенников. Правоохранители посоветовали позвонить сыну. Только выяснив, что сын находится дома, старушка поняла, как ее обманули.

Когда аналогичный звонок поступил 63-летней жительнице Донецка, она не раздумывая бросилась собирать требуемые 14 тысяч долларов. В течение нескольких часов напуганная женщина собрала часть суммы и уже была готова отдать деньги, как, по счастливой случайности, ей на мобильный телефон позвонил сын и спросил, как дела. Мать ответила, что уже почти все собрала, и скоро он будет свободен. Мужчина ничего не понял, но на всякий случай попросил дождаться его дома. Через 15 минут он был уже у матери. Таким образом, ей удалось избежать участи, постигшей двух других потерпевших.

Эти женщины, 57-и и 63-х лет, поверили неизвестным абонентам и перечислили деньги – 3 и, соответственно, 8 тысяч гривен на указанные злоумышленниками счета. В обоих случаях сыновья пенсионерок в это время находились дома.

По двум фактам открыто уголовное производство по ч.1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Проводится досудебное расследование.

Сотрудники милиции напоминают гражданам: если вам поступил такой тревожный звонок, то не следует верить анонимам на слово, а нужно сразу же перезвонить своим родственникам и сообщить о происшествии в органы внутренних дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии