На шахте ДТЭК шахтеры захватили кабинет директора и пригласили Ахметова в гости

Члены независимого шахтерского профсоюза заняли кабинет директора ОП “Шахта “Красный партизан”, протестуя против возможного закрытия предприятия. Об этом сообщается в открытом письме шахтеров концессионеру шахты — компании ДТЭК Рината Ахметова, опубликованном на сайте argumentua.com.

“Члены независимого шахтерского профсоюза в составе его профкома заняли кабинет директора ОП “Шахт “Красный партизан”, с целью предъявить собственнику ООО ДТЭК Р. Ахметову и председателю Луганской облгосадминистрации В. Пристюку наши законные требования. У нас вопрос к ним: “А куда вы собираетесь девать десятки тысяч людей, которые могут оказаться без средств к существованию? Может, вы уже нам приготовили крематории, и осталось загнать нас в концлагеря?”, — отмечается в письме.

Члены профсоюза отмечают, что после того, как в декабре 2011 года угледобывающее предприятие “Свердловантрацит” было передано ДТЭК в концессию, концессионер “вместо улучшения условий труда и модернизации угольных предприятий проводит политику сокращения объемов добычи угля через закрытие шахт “Центросоюз”, “Свердлова”, “Харьковская”, с последующим и уменьшением объемов добычи угля на ОП “Шахта “Красный партизан” и ОП “Шахта “Должанская капитальная”.

“Мы понимаем, что это происходит по причине отсутствия конкурентной способности угля марки “Антрацит” на международном и внутреннем рынках из-за его высокой себестоимости и низкого качества. Но с другой стороны, мы понимаем, что никто не отменял трудовое законодательство и права граждан, поэтому интересы граждан должны учитываться в первую очередь, в независимости от того, кому принадлежит предприятие — олигарху или государству”, — отмечается в письме.

В нем также подчеркивается, что, в случае неудовлетворения требования членов профсоюза (касающихся улучшения условия и оплаты труда), они будут продолжать блокировать кабинет директора шахты, что, в свою очередь, превратится в “общенациональную акцию гражданского неповиновения против власти”.

“В случае игнорирования наших требований мы будем понимать, что государство Украина, в лице нынешнего политического режима, не способно защитить граждан от произвола чиновников и преступников. В этом случае Независимый профсоюз города Свердловска будет вынужден выдвинуть Президенту Украины Януковичу политические требования. Мы также обратимся за поддержкой в ПАСЕ, ОБСЕ, МОТ, в ряд других международных организаций и будем настаивать на специальном расследовании нарушений прав человека и трудового законодательства в Украине (…) Ничто не разделяет львовянина и луганчанина, мы любим Украину и ненавидим преступную власть. Народ Украины, просыпайся! Настал час общенациональной акции гражданского неповиновения против власти, укравшей у нас страну!”, — отмечается в письме.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии