До 1 июля дончанам сообщат, какую сумму налога они должны заплатить за свою недвижимость

Налогом не будут облагаться владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 кв. м., а жилая площадь дома - меньше 250 кв. м.

Льгота в 120 и 250 кв. м распространяется только на один объект недвижимости, а если у гражданина есть две квартиры или квартира и дом, то, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй он платит налог в полном объеме. Сообщает Интерфакс-Украина.

Недвижимость Рузского района очень привлекательна для покупателей.

Граждане-собственники недвижимого имущества, которое подлежит налогообложению, начнут получать уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты с апреля 2013 года, сообщила пресс-служба Министерства доходов и сборов со ссылкой на директора Департамента налогообложения физлиц Государственной налоговой службы Украины Вячеслава Бусарева.

"До 1 июля все плательщики налога на недвижимость, который введен с начала этого года, получат уведомление о сумме налога, который необходимо оплатить в течение 60 дней. Если владелец не согласен с расчетом, он должен обратиться в налоговую для сверки данных", - приведены в сообщении слова Бусарева.

За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции: при задержке уплаты до 30 дней - 10% погашенного налогового долга, более 30 дней - 20%.

Как отметил Бусарев, граждане, владеющие несколькими жилыми объектами, по желанию могут обратиться в налоговую для определения объекта, за который будет уплачиваться налог на недвижимость. В противном случае льгота будет применяться к тому жилью, в котором налогоплательщик зарегистрирован.

В отличие от физических, юридические лица сумму налога могут рассчитывать самостоятельно по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года будут подавать декларацию налоговым органам по местонахождению объекта налогообложения.

Как сообщалось, с 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 Налогового кодекса Украины, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины внесены законом Украины № 4834 от 24 мая 2012 года, вступившим в силу с 1 июля 2012 г. Нововведение связано с тем, что база налогообложения на недвижимое имущество исчисляется на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, который согласно закону Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации прав на недвижимое имущество и их ограничений обременений при их государственной регистрации" вводится с 1 января 2013 года.

К плательщикам налога на недвижимое имущество отнесены владельцы объектов жилой недвижимости - физические лица, а также юридические лица, которые созданы, зарегистрированы и осуществляют деятельность в соответствии с законодательством Украины.

Налоговики еще в начале декабря предупредили, что нормами Налогового кодекса Украины освобождаются от налогообложения квартиры площадью до 120 кв. м, жилые дома площадью до 250 кв. м, садовые или дачные дома, объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей.

Согласно требованиям Налогового кодекса Украины, ставки этого налога устанавливают местные советы.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии