• Главная
  • Ринату Ахметову сильный хозяин в стране не нужен
12:31, 7 сентября 2010 г.

Ринату Ахметову сильный хозяин в стране не нужен

Заявление министра юстиции Украины Александра Лавриновича о неконституционности реформы 2004 года, ограничившей права президента, направлены на отмену этой реформы. Такое мнение выразила социолог, директор фонда “Демократические инициативы” им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина, передает Regnum.

“Сделать это просто через Конституционный суд не получится — спектакль потребует двух актов, второй — в парламенте. И противников у него очень много”, — заявила Бекешкина.

“Причины заявления Лавриновича очевидны — это прелюдия к отмене конституционной реформы. Понятно, что определенным силам очень важно отменить реформу. В этом случае станет возможным дать президенту Виктору Януковичу полномочия больше, чем экс-президенту Леониду Кучме. Потому что у того была серьезная оппозиция, а сейчас мы в Украине таковой не наблюдаем. Фактически у президента сегодня есть вся полнота власти, но сам Виктор Янукович и группа Сергея Левочкина хотят закрепить эту ситуацию юридически, чтобы не зависеть от политических раскладов. Насколько сам президент и Сергей Левочкин заинтересованы в этом, настолько отрицательно настроены представители крупных финансово-промышленных групп, в том числе и Ринат Ахметов. Сильный хозяин в стране им не нужен — слишком убедителен и свеж пример России. Многие не хотят такого сценария. Так что заинтересованные лица, цели и сценарий понятны зрителю, но сейчас обставляется сам спектакль. Первый акт в Конституционном суде будет простым, а вот второй, в парламенте — тут все сложнее. Там игра затянется. Слишком сильно ведущие экономические группы будут сопротивляться такому результату. Соответственно, в самой партии регионов тоже могут быть очень разные видения этого сценария”, — считает Бекешкина.

Как сообщалось, 2 сентября министр юстиции Лавринович заявил, что конституционная реформа 2004 года была осуществлена с процедурными нарушениями при внесении изменений в Конституцию, в связи с чем Минюст подготовил соответствующее заключение в ответ на запрос Конституционного суда.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...