Торгово-развлекательных центров в Донецке станет еще больше

Несмотря на то что в последнее время наблюдается общее снижение потребительской активности горожан (без учета новогоднего всплеска), делать покупки дончане предпочитают в брендовых супермаркетах. Сообщает "МГ".

Преимущества такого рода шопинга налицо – разнообразие товаров в одном месте, возможность «пощупать» покупку своими руками и, что немаловажно, избежать хамства продавца.

Собственно говоря, рынок ритейла в Донецке претерпел серьезные изменения. Сегодня в городе практически не осталось стихийной торговли, а стационарным базарам пришлось поделиться покупателями с динамично развивающимися сетями супермаркетов.

Французы наступают

К примеру, накануне нового года мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил о том, что недостроенное здание больницы скорой помощи в Ленинском районе вскоре будет снесено, а на его месте может появиться гипермаркет «Ашан». Кроме того, комментируя ситуацию с городскими недостроями, он отметил, что один из инвесторов решил закончить возведение торгового комплекса, который несколько лет назад застыл на уровне котлована вдоль ул. В. Терешковой.

Что касается довольно популярного у дончан гипермаркета «Ашан», то компания «Immochan Украина» в прошлом году заявила и уже приступила к строительству торгово-развлекательного центра Rose Park между Донецком и Макеевкой, рядом с уже существующим «Ашаном». Его открытие запланировано на октябрь 2013 года.

«Возведение ТРЦ позволит увеличить существующий поток посетителей, а это на сегодня примерно семь миллионов человек в год», – сказал на закладке первого камня в фундамент стройки директор компании «Immochan Украина» Филипп Бертере.

Напомним, что инвестиции в строительство Rose Park составят более 30 миллионов евро. На общей площади будущего центра (48 тыс. кв. м) в торговой галерее будет размещено более 120 магазинов, в частности, крупные международные бренды, многие из которых впервые представлены в регионе. Проект строительства также включает большую развлекательную зону – кинотеатр-мультиплекс на десять залов, детский игровой центр, роллердром, каток, зону ресторанов.

Главное – формат

И хотя собственники известных донецких торгово-развлекательных центров отмечают снижение покупательской активности горожан, согласно рейтингу журнала «Forbes Украина», в 2012-м суммарные арендные доходы украинских рантье выросли. В минувшем году, к примеру, ТРЦ «Донецк-Сити», «Золотое кольцо» и ТОЦ «Green Plaza» принесли своим владельцам 50 миллионов долларов дохода. По мнению одного из совладельцев этого бизнеса Василия Микулина, покупательская способность жителей Донецка существенно снизилась, а посещаемость торгово-развлекательных центров замерла на цифре 30 тысяч человек в день.

Эксперты рынка отмечают, что прибыльными становятся те сети, которые четко позиционируют себя на рынке. Считается, что в среднем потребитель распределяет свое время таким образом: раз в месяц он предпочитает посещать гипермаркет, несколько раз в неделю – супермаркет, а магазин у дома – практически ежедневно, потому для сети важно иметь четкий формат. Это означает эффективное управление себестоимостью, лояльность покупателей, а также интерес к своему покупателю со стороны самого магазина.

Потребительские настроения

Кстати, по поводу снижения потребительского спроса существуют и другие мнения, основанные на специальных расчетах. Так, согласно исследованию, проведенному компанией GfK Ukraine, в ноябре минувшего года индекс потребительских настроений вырос на 1,3 пункта, до уровня 83,7. Причиной улучшения настроений населения в этот период стало некоторое повышение оценок текущего материального состояния.

«В ноябре население оценило текущее состояние лучше, чем в октябре, и соответствующий индекс повысился на 3,8 пункта, до уровня 84,4. Из составляющих данного индекса больший позитив привнесли оценки населения относительно целесообразности совершать крупные покупки: индекс вырос на 7,2 пункта, до 84,6. Индекс текущего материального состояния улучшился на 0,5 пункта, до уровня 84,1. Увеличение желания населения делать крупные покупки, вероятно, связано с ростом девальвационных и инфляционных ожиданий», – отмечает эксперт информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» в Украине Мария Сальникова.

В любом случае, если торгово-развлекательные центры в Донецке продолжают строиться, значит, это кому-нибудь нужно?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии