Только мужество пожарных спасло Донецк от радиоактивного заражения

 Стали известны подробности пожара на казенном заводе химических изделий. Сообщает «КП».

Пожар на Донецком казенном заводе химических изделий (ДКЗХИ), случившийся еще 2 сентября, чиновники комментировали сухо: загорелось, приехали, потушили. Оно и понятно, ведь предприятие до сих пор считается секретным. Поэтому мы не будем утверждать, что там хранятся и утилизируются сотни тонн мин и снарядов, в том числе с химической начинкой - об этом давно знает чуть ли не каждый житель города. "Комсомолке" удалось пообщаться с пожарными, которые принимали участие в тушении, после чего попали в Донецкую областную больницу профзаболеваний.

Пострадавшие до сих пор в больнице

39-летний командир отделения Службы пожарной безопасности КП "Международный аэропорт Донецк" Александр Зубенко, 25-летний пожарный оператор Николай Лебедев и 50-летний водитель Николай Хмелина уже неделю лежат на больничных койках. Врачи предполагают, что они отравились угарным газом, но пока осторожно говорят только о предварительном диагнозе, ожидая заключения следственной комиссии. В палату пожарных доставили прямо с ДКЗХИ, где они провели в ядовитом дыму пять часов: с первых минут пожара и до самого конца.

- На завод мы прибыли в числе первых, примерно в 11:55, и увидели охваченную огнем очень большую территорию, заваленную ящиками из-под снарядов, - рассказал "Комсомолке" Александр Зубенко. - Нам указали на железнодорожные составы и склад, сказали, что если их не отстоим, от этого места ничего не останется.

Самыми жаркими и опасными были первые 2,5 часа, когда пожар достиг своего апогея. Пламя вплотную подобралось к эшелонам, и в какой-то момент ребята оказались зажаты между стеной огня и стоящим за их спиной груженым составом. Боевую линию раскладывали буквально под колесами поезда, работая на пределе, ведь каждый понимал, что рвануть может в любую секунду.

- Плавились рельсы и металлические вагоны, - говорит Александр. - Но тот состав мы смогли защитить, пока его не отогнали в сторону. Ну а так всем было бы несдобровать. Уже в конце подходили какие-то начальники и благодарили, говорили, что в случае взрыва все вокруг разнесло бы к чертям.

Маленький пожарный расчет из 3-х человек защитил от возгорания 7 точек, каждая из которых хранила потенциальную опасность. Ребята признались, что несколько раз, находясь в дыму, практически теряли сознание, но усилием воли брали себя в руки. Причем бороться приходилось не только с огнем, но и с чужим равнодушием!

- За 5 часов работы у нас на троих была одна пластиковая бутылка нагретой газированной минеральной воды, которую нам дал какой-то полковник, ему за это спасибо большое. Первые 3 часа сидели вообще без питьевой воды! Боёвки мокрые и тяжелые, никто не позаботился ни о воде, ни о сухой одежде. Эмчеэсовцы своих обеспечивали. Наше же  начальство приехало в первые минуты пожара, но как только где-то вдалеке бочки бахнули, их как ветром сдуло! Больше мы их не видели, они даже бутылки воды не прислали.

Пожарные проведут в больнице еще как минимум неделю, проходя курс лечения в барокамерах.

Бомба замедленного действия

С одной стороны завода находятся жилые кварталы Куйбышевского района, а с другой, практически под стеной предприятия, - законсервированный могильник радиоактивных отходов. Детонация боеприпасов вполне могла разрушить могильник и засыпать весь город радиактивным пеплом.

- Могильник представляет собой очень опасный объект, - рассказал Александр Клянин, директор Донецкого спецкомбината УГО "Радон". - Там на протяжении многих лет хоронили различные радиоактивные предметы, но какие именно, я вам сказать не имею права.

Однако известно, что общий объем отходов - около 400 кубических метров. Кстати, рядом с могильником находится полигон, где периодически испытывают взрывчатку для шахт, а также балка Домоха, входящая в водосборную систему Карловского питьевого водохранилища на реке Волчьей. Вопрос о перезахоронении стоит уже не первый год, особенно после проверки 13 лет назад, когда оказалось, что конструкция дала трещину и начала разрушаться. Если не поторопиться, то следующее ЧП на заводе имеет все шансы стать для Донецка роковым.

 



 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру дал пресс-конференцию перед матчем с «Бенфикой» – Можете назвать фаворита противостояния? – Завтра сыграют две очень схожие команды, лидирующие в своих чемпионатах. Назвать фаворита не получится. В «Шахтере» и «Бенфике» много сборников, и недавно они встречались в матче Украина – Португалия. В обеих командах квалифицированные игроки, способные показать футбол высочайшего уровня. И мы, и «Бенфика» любим демонстрировать к...
Происшествия
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак находится на участке, который во вторник атаковали боевики. Об этом сообщил журналистам министр обороны Андрей Загороднюк после закрытого заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, передает "Интерфакс-Украина". "Сейчас начальник Генерального штаба находится на месте события. Он приедет и конкретно все расскажет", - сказал Загороднк. Министр...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 3 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро скинул 6 копеек в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 февраля Закрытие 19 февраля Изменения доллар 24,50/24,52 24,47/24,49 3/3 евро 26,46/26,48 26,40/26,42 6/6 рубль 0,3850/0,3854 0,3842/0,3847 0,0008/0,0007 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,5000-24,5200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,4649-26,4840 грн/евро, то...
Политика
Секретарь СНБО Алексей Данилов говорит о возможности совместного патрулирования оккупированного участка границы между Украиной и Россией по хорватскому примеру – с участием украинских пограничников, бойцов Национальной гвардии и представителей местных общин. Ранее с такими же идеями выступили другие высокопоставленные чиновники – президент Владимир Зеленский, министр внутренних дел Арсен Аваков и глава МИД Вадим Пристайко. А это означает, что идея совместн...
Общество
Ведущие политического ток-шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина" Владимир Полуев и Анна Степанец стали консультантами канала для оккупированных территорий, который создается вместо телеканала иновещания UATV. Об этом сообщила в фейсбуке бывшая журналистка UATV Анастасия Федченко. Также эту информацию подтвердил источник "Детектора медиа". "По просьбе трудящихся. Консультанты - ведущие "112 канала" Владимир Полуев и Анна Степанец. Нового редактора я ждать...
Спорт
Защитник «Шахтера» Богдан Бутко на правах аренды перешел в «Лех» (Познань). Как сообщает пресс-служба донецкого клуба соглашение с польским клубом рассчитано до конца сезона-2019/20. Воспитанник «Шахтера» в трех предыдущих сезонах провел за клуб 64 матча во всех турнирах (45 – в чемпионате, 4 – в Кубке, 10 – в Лиге чемпионов и 5 – в Лиге Европы).
Происшествия
Во вторник, 18 февраля, на пересечение улицы Постышева и проспекта Маяковского в центре Донецка произошло ДТП. На пешеходном переходе водитель «Hyundai Tucson» сбил молодого парня. Его забрала «скорая». На данный момент нет достоверных данных о состоянии пострадавшего в ходе ДТП.
Общество
Работа КПВВ "Марьинка" возобновлена, вчера завершились все электровосстановительные  работы. Об этом сообщается на странице Фейсбук МВД Украины.В настоящее время контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил функционируют в штатном режиме по зимнему графику.
Происшествия
Утром 18 февраля во время атаки боевиков на наблюдательные посты Объединенных сил Украины вблизи Золотого, что в Луганской области, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала более 2 тысяч взрывов или залпов. Об сообщается во внеочередном кратком отчете СММ ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) "Утром 18 февраля, примерно с 5:30 до 11:30, во время патрулирования в районе Золотого (подконтрольное правительству, 60 км к запад...