Обнародован список донецких шахт, которые закроют до 2016 года

В течение двух дней Донецк принимал угольных генералов страны и зарубежья. В городе проходил крупнейший международный форум, на котором специалисты и эксперты обсуждали инновации в угледобывающей промышленности. Тема, нужно сказать, болезненная для украинских чиновников. Идей множество, но средств нет. На многих предприятиях себестоимость одной тонны угля на порядок превышает ее рыночную цену.  Сообщает «КП».

Руководство Минуглепрома сейчас не скрывает, что в нынешней ситуации есть только два пути - закрытие и приватизация. Мол, путь, давно опробованный за рубежом и успешно работающий в России. Посему чиновники уже в открытую говорят, что в ближайшие четыре года Донбасс расстанется с тремя десятками шахт. Для сравнения, сейчас потенциал региона - это 95 угольных угледобывающих предприятий.  Так что, в число неперспективных предприятий, подлежащих закрытию, фактически попадает каждая третья.

- В этом списке числятся 33 предприятия, но крупных среди них нет. Речь идет о тех, которые не имеют перспектив по запасам, по своему экономическому состоянию и по состоянию своего стационарного оборудования. Решение не принималось в одиночку, например, Минуглепромом или обладминистрацией. Над этим вопросом работали десять угольных институтов Донецкой и два Луганской областей. На каждую шахту составлен паспорт и определена перспектива предприятия, - сообщил заместитель губернатора Донецкой области Александр Хохотва.

Продуман и самый проблемный - социальный вопрос. Ведь закрытие 33 шахт означает, что тысячи горняков останутся без работы. Однако руководство Донецкой обладминистрации гарантирует, что социальный кризис не настанет. И по трудоустройству людей тоже есть отдельный план.

- Увольнять людей мы собираемся. На предприятиях, которые имеют перспективы, сейчас не хватает 14 500 специалистов. В одночасье мы ликвидировать шахты не будем. И поэтому шахтеры закрывшихся шахт спокойно смогут найти работу на соседних. Возьмем, к примеру, Угледар. Поселок не может обеспечить шахту рабочей силой. И люди ездят по 100-120 километров, чтобы получить рабочие места, заработать хорошие деньги, - заявил Александр Хохотва.

Кроме того, по официальной статистике, порядка 30% работников угольной отрасли уже пенсионеры. Поэтому вопрос перевода этих людей на другие шахты отпадает сам собой.

- Программой предусмотрено закрытие предприятий до 2016 года. То есть у нас есть еще 5 лет, чтобы планомерно подготовиться, учитывая все социальные последствия, ликвидировать те предприятия, которые не могут работать рентабельно. Сейчас прорабатывается график ликвидации. Это нормальный процесс и он не будет хаотичным, - заверил заместитель министра угольной промышленности Украины Юрий Чередниченко.

А пока проект государственной программы "Украинский уголь" выставлен на широкое обсуждение на сайте Министерства угольной промышленности Украины.

Тем временем неубыточным шахтам нужно готовиться и к приходу инвесторов. Замминистра уже намекнул, что со стороны российских инвесторов к ним повышенный интерес. Список шахт Донецкой и Луганской областей, закрывающихся в соответствии с "Инвестиционной программой развития отрасли в 2011-2015 гг."

 

Донецкая область

 

* №4-21

* шахта "Лидиевка"

* шахта "Моспинская"

* шахта "Родинская"

* шахта "Центральная"

* шахта "Южная"

* шахта им. Ткачука

* шахта XVII партсъезда

* шахта "Ударник"

 

Луганская область

шахта "Крепенская"

 

В тему

 

Минуглепром обнародовал также список донецких шахт, которые наиболее привлекательны в плане приватизации. В число тех предприятий, которые могут уйти с молотка, попали: "Южнодонбасская" №3,  ш/у "Трудовское", шахта им. Скочинского,  ш/у "Южнодонбасское" №1, ш/у "Донбасс",  "Холодная Балка", "Чайкино",  им. Кирова, "Бутовская", им. Бажанова, "Северная",  "Ясиновская-Глубокая", им. Стаханова, "Димитрова", "Новогродовская", "Россия", "Добропольская", "Билицкая",  "Новодонецкая", "Пионер", "Алмазная", "Шахтерская-Глубокая", "Прогресс".

 



 



 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
821 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В социальных сетях появилось ранее неизвестное фото, входа боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова) в Донецк 5 июля 2014 года Фото опубликовала на своей странице в Фейсбук Виктория Солодухина. «Университетская, так 05.07.14 г. Гиркин заходил в Донецк. До ужаса спокойно и тихо. Я дочку за волосы оттягивала от окна. А она, дурочка, снимала и все твердила – это нужно выложить в интернет, чтобы все видели!» – написала Виктория Слодухина.
Происшествия
В оккупированной Горловке от взрыва погиб 39-летний Владимир Бобков. Об этом сообщает в своем Telegram-канале «глава администрации» Горловки Иван Приходько. «В районе пятовского ставка погиб горловчанин. МЧС: информация о погибшем- Бобков Владимир Владимирович, 20.02.1980 г. Диагноз-травматический отрыв головы в районе нижней челюсти, травматический отрыв кисти правой руки. На данный момент обстоятельства и взрывное устройство устанавливаются. По информаци...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в Мариуполе принял участие в открытии Центра разминирования ГСЧС Украины. Для Центра, кроме современного оборудования, закуплены роботы, которые будут помогать с разминированием, чтобы сохранить жизни людей. Сейчас на территории Донбасса, которая пребывает под контролем Украины, заминировано 7 тыс. кв. км, сообщает пресс-служба президента. Глава государства осмотрел медико-санитарную часть Центра, а также части пиротехн...
Происшествия
За сутки, 15 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз обстрелял позиции Объед...
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Первой покупкой "Ромы" при Паулу Фонсеке будет футболист "Шахтера". Бразильский защитник Исмаили все ближе к римскому клубу, информирует Forza Roma со ссылкой на журналиста Бальцани, передает Террикон. "Шахтер" запросил за своего лидера 20 миллионов евро, но стороны могут сойтись на 15 миллионах. В "Роме" Исмаили заменит Коларова, который может перейти в "Фенербахче". Центральную линию "Ромы", вероятно, усилит, Фред, которого могут взять в аренду у "Манчес...