Дети зверски убитой мужем Ирины Кабановой будут жить в Донецке

В среду мама убитой журналистки Ирины Кабановой увезла 2-летнюю Дашу и 5-летнего Тараса из Тушинской больницы, где они находились после ареста отца, Алексея Кабанова. 57-летняя Елена Дукова прилетела в Москву с Украины еще в воскресенье, сразу как стало известно о смерти ее дочери. Сообщает «Комсомольская правда».

 - Елена пока получила документы предварительной опеки. Но, разумеется, она намерена стать постоянным опекуном для этих малышей, - рассказал "Комсомолке" адвокат Федор Куприянов, представляющий интересы родственников Ирины.

 По его словам, на оформление постоянной опеки может уйти полтора-два месяца. Именно столько времени может понадобиться Елене Дуковой на сбор всех документов - а их должно быть порядка 20. Стоит отдать должное столичным властям: они делают все возможное, чтобы ускорить этот процесс.

 - Ей уже оформлена временная московская регистрация в квартире, которую она арендовала на коммерческом рынке недвижимости, - объяснил вчера глава столичного департамента соцзащиты населения Владимир Петросян. - Там же теперь зарегистрированы и ее внуки. До сих пор у них не было прописки в столице. Мы постоянно общаемся с бабушкой и ее адвокатом, объясняем, на какую поддержку города могут претендовать дети. В ближайшее время выделим ей социального работника из центра помощи семье и детям. В дальнейшем бабушка намерена забрать детей в Донецк.

 После того, как малыши устроятся в другой стране, столичные власти обязательно продолжат следить за их судьбой.

 - Мы уже запросили информацию в Украине в нашем консульстве и местных органах опеки о семье, в которой в скором времени будут жить малыши, - рассказал глава департамента соцзащиты. - Потом наши сотрудники смогут приезжать в Донецк для контроля.

 В Донецке Елена Николаевна работает программистом. По ее словам, она ни в чем не нуждается. Ее доход - примерно 1000 долларов в месяц. Жилищные условия у женщины неплохие: двухкомнатная квартира находится в благоустроенном районе, хотя и не в центре города. Рядом - детский садик и школа. 

 По словам знакомых семьи Дуковых, мать Ирины собирается оформлять внукам украинское гражданство и пока не планирует связывать дальнейшую жизнь детей с Россией. Если это случится, тогда Дарья и Тарас не смогут воспользоваться положенными им по московским законам льготами. Например, сейчас они имеют право на бесплатное жилье в Москве, которое им могут дать после достижения 18 лет. Кроме того, после официального лишения отца малышей Алексея Кабанова родительских прав, столичные пособия на детей могут составить примерно 20 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка. Если дети не будут прописаны в столице, тогда пособия им не начислят.

 Между тем, как сообщили источники "КП" в органах соцзащиты, отец убийцы Вячеслав Кабанов даже не стал подавать документы на оформление опеки. По его словам, он сам передвигается с палочкой, а супруга тяжело больна. Кроме того, доход в семье невелик, и двоих маленьких детей они просто не потянут. Впрочем, по словам близких семьи, старшие Кабановы и раньше не проявляли большого интереса к судьбе своих внуков. Так, за пять лет они не прописали малышей в своей квартире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии