• Главная
  • Украинцам намекают, что электроэнергия скоро подорожает раза в три
13:08, 9 сентября 2010 г.

Украинцам намекают, что электроэнергия скоро подорожает раза в три

Повышение стоимости электроэнергии для населения неизбежно, так как сегодня оно оплачивает всего 28% ее себестоимости. Об этом заявил вице-президент НАК "Энергетическая компания Украины" Александр Позняков. Сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

По словам А.Познякова, чтобы сбалансировать финансовое состояние генерации, прежде всего, необходимо изменить структуру оптовой рыночной цены. «Надо понимать, что повышение стоимости электроэнергии для населения неизбежно, так как сегодня оно оплачивает всего 28% ее себестоимости. Ожидается, что объем дотаций данной категории потребителей за девять месяцев достигнет рекордной суммы - 20 млрд. грн. Это не рыночный подход, с таким подходом невозможно успешно провести приватизацию генераций и заинтересовать инвесторов. Но повышать цены следует поэтапно, в течение двух-трех лет и обязательно предусмотреть адресные субсидии тем, кто в них действительно нуждается. Вообще, проблемы энергетики накапливались годами, и разрешить их сразу невозможно», - пояснил он.

 

А.Позняков также отметил, что компания планирует сократить объемы потребления газа с 703,1 млн. до 626,4 млн. куб. м. «За восемь месяцев мы израсходовали на производство электроэнергии всего 465,7 млн. куб. м, так что, скорее всего, сможем реализовать эти планы. Снижение объемов потребляемого газа позволит частично компенсировать потери от роста цен на него», - сказал он.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...