• Главная
  • Экологи опасаются, что в парке Щербакова скоро не останется деревьев
13:26, 9 сентября 2010 г.

Экологи опасаются, что в парке Щербакова скоро не останется деревьев

В парке Щербакова на месте возведения гостиницы и аквапарка вырубили более ста деревьев. Представители экологических организаций Донецка возмущены такими действиями. Говорят, что замена зеленых насаждений  бетонными конструкциями незаконна и вредит экологии города. Сообщает ТРК «Юнион».
Парк имени Щербакова за последнии несколько лет изменился до неузнаваемости. Современные аттракционы, фонтаны, набережная, клумбы, кустарники и деревья. «Сегодня это любимое место отдыха дончан»,- утверждают посетители парка.
«Сейчас лучше, намного лучше. Красиво, зелени много… »
Однако строительство аквапарка и гостиницы на территории парка дончане восприняли неоднозначно. Говорят,  с одной стороны,  развлечений станет больше, с другой – вред экологии. Ведь возведение новых объектов в зеленой зоне предполагает вырубку деревьев.
«Я не люблю, чтобы вырубывали леса, деревья, но если на территории парка построят что -то красивое, то почему бы и нет ».
«Вот это мне не нравится, что вырубят ».
«Если все вырубят, что останется для будущих поколений!? Ничего не останется. А гостиницы и спорткомплексы можно и в другом месте построить. В парке не нужно ».
Жителей поддерживают и представители Донецкого экологического движения. Они убеждены, что для мегаполиса -  одна из главных проблем -  грязный воздух. А вырубка этих деревьев может нанести серьезный вред экологии города.
Сергей Денисенко – заместитель руководителя «Донецкого экологического движения»:
«Процесс его строительства с самого начала сопровождался незаконным сносом деревьев. Поскольку даже те 100  деревьев, которые были снесены и за которые застройщик должен был заплатить деньги, он предпочел их не восстанавливать ».
Директор парка имени Щербакова, Игорь Мартынов опровергает такое мнение. Говорит,  что перед строительством принял у себя не одну проверяющую комиссию, в том числе и экологическую. Все разрешения на возведение аквапарка есть. А за каждое срубленное дерево готов ответить лично.
Игорь Мартынов – директор парка имени Щербакова:
«Снесено порядка 80 деревьев, из них порядка 25 пересажено, и порядка 50 с лишним снесено. Это все те деревья, которые или по возрасту старые, или болели ».
В прошлом году депутаты решением сессии городского совета выделили участок земли под застройку. А сегодня в мэрии удивлены возмущениями экологов и некоторых дончан. Здесь утверждают, что аквапарк строится для людей и в том месте, где должен находиться по закону. 
Александр Лукьянченко – Донецкий городской голова:
«Мы все процедуры по этому вопросу соблюли. И аквапарк поэтому и называется, он должен быть в парке. Где его строить? Давайте мы его построим за городом. Кто от этого выиграет?»
А вот о строительстве гостиницы в парке Щербакова Александр Лукьянченко говорить пока отказался, так как еще не начаты даже подготовительные работы. Представители экологического движения отмечают – помешать возведению водного развлекательного центра уже не смогут, а вот отстоять участок, на котором планируется разместить гостиницу попытаются. Считают,  гектар на аквапарк, полгектара на гостиницу -  и постепенно любимое место отдыха дончан останется без деревьев.

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...