«Свобода» хочет запретить добычу сланцевого газа в Донецкой области

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о проведении 20 марта парламентских слушаний на тему: “Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине”, пишет “Дело”.

Как сообщается на сайте парламента в четверг, соответствующий проект постановления зарегистрировала народный депутат Украины от фракции “Свобода” Ирина Сех.

В то же время текста проекта постановления и сопроводительных документов к нему на сайте парламента пока нет.

Вчера Донецкий областной совет согласовал проект соглашения о распределении углеводородов в пределах Юзовского участка между государством Украина, компанией “Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.” и ООО “Надра Юзовская”, которое позволит приступить к реализации проекта добычи сланцевого газа на 10 млрд. долл.

Ирина Сех считает политически мотивированным решение Донецкого областного совета от 16 января, которым он разрешил британско-нидерландскому концерну Shell вести разработку Юзовской газовой площади. “Тендер (на право разработки газовой площади) завершился в мае 2012-го, но областные советы так и не увидели текста соглашения... Я убеждена, что текста не видели также и депутаты Донецкого облсовета, которых прибыл агитировать лично министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. Он начал “проталкивать” согласование по добыче сланцевого газа из областного совета, в котором больше подконтрольных депутатов”, — цитирует Сех пресс-служба ВО “Свобода”.

По ее мнению, добыча сланцевого газа в пределах площади Юзовской в Донецкой и Харьковской областях может грозить потерей стратегических запасов подземных вод, а также загрязнением реки Северский Донец.

Сех также отметила, что, очевидно, от территориальных общин скрывают информацию о рисках, связанных с добычей сланцевого газа, а органы местного самоуправления лишены возможности влиять на эту проблему.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии