Суровый характер дончан - это диагноз, но лечению он поддается

В качестве лекарств донецкие психологи рекомендуют быть щедрыми, иметь широту души, жить в радости, с удовольствием, в гармонии с внутренней свободой.

Обращаться в сложных жизненных ситуациях за помощью к профессиональному психологу долгое время в нашей среде оставалось за рамками повседневности. Да, собственно, еще двадцать лет назад и профессии такой особо не было. Сегодня этой специальности обучают в вузах, услуги дипломированных частных психологов становятся все более популярными. И дончане здесь не исключение. Об особенностях местного менталитета 62.ua сегодня беседует с одним из ведущих донецких психологов Яной Барановой.

Суровый характер дончан - это диагноз, но лечению он поддается, фото-1

 

- Если сравнивать Вашу сегодняшнюю практику с тем временем, когда вы решили ею заняться, что изменилось за последние годы в ментальности дончан?

- В этом году моему офису уже 11 лет, и я могу уверенно заявить, что тенденции на рынке услуг психологов в Донецке сегодня однозначно европейские. Речь идет о том, что наши люди поняли, что, попав в неясную им ситуацию, разобраться в ней будет легче с профессионалом. Кстати, среди моих клиентов сегодня становится все больше мужчин, они стали очень остро переживать по поводу каких-то личных моментов.

- Статистику свою ведете?

- Примерно ситуация такова: если раньше из 100% посещений 70% - это были женщины (поводами для обращения которых, как правило, были вопросы личного характера, плюс процентов двадцать пять - по отношениям с детьми) и 5% - мужчины, то сегодня процент мужчин существенно вырос, я бы сказала, - это 35-38 процентов. Причем приходят мужчины самого разного возраста, от студентов до пенсионеров. Был курьезный случай, когда звонит одна клиентка, и говорит: "А можно я приведу ребенка, ну, -  можно, - говорю, а скольку ему?" Оказалось 47 лет.

 - А сегодня  какие проблемы больше всего волнуют дончан?

 - На первом месте - взаимоотношения с партнером. На втором - отношения с детьми/ родителями. На третьем - проблемы карьеры, профессионального роста. Это свойственно как мужчинам, так и женщинам. Но для женщины очень часто также важны моменты самореализации, причем самореализация важна как как для девушек-бизнесвумен, так и для домохозяек, любящих посмотреть сериал игра престолов 3 сезон. Для них этот вопрос еще более актуален.
Чаще, конечно, обращаются люди обеспеченные, так как консультации платные, хотя я также занята общественной нагрузкой, так сказать. На протяжении последних лет веду работу в общественной организации «Союз «Золотой Век Украины» (ЗОВУ). Это проект, в котором психологи ведут бесплатную работу с осужденными.

- Скажите, по профессиональному признаку, кто в Донецке чаще всего обращался за психологической помощью?

- Чаще всего, это люди, которые заняты собственным бизнесом, либо работают в крупных бизнес-структурах. Много студентов вузов. Обычно это дети, пострадавшие от профессии родителей. Тяжело строятся отношения в семье, где мама - педагог или врач. Авторитарность профессии наносит свой отпечаток на личность.
Хотя люди рабочих специальностей тоже обращаются. К примеру, таксисты, есть даже шахтеры, рабочие завода. У всех у них - внутренний запрос самореализации.
Знаете, людей разных профессий волнует один и тот же вопрос - как реализовать себя.
А вот по географическому признаку мы отличаемся, к примеру, если сравнивать с киевлянами. Я невольно провожу эти параллели, так как приходится работать и в столице. У киевлян общаться с психологом  гораздо выше внутренняя готовность, и в последние 4-5 лет  у них обращения к психологам становятся нормой жизни. В Киеве публика более открыта, интеллигентна, я бы сказала. Хотя, конечно, сегодня там все больше донецких, и приведу такой пример, - если раньше пешеходы чувствовали себя в столице абсолютно спокойно, то сегодня, переходя дорогу в столице, надо быть осторожнее.

Последнее мое ощущение о киевлянах - это когда я встречала новый год на Крещатике, там царила уникальная атмосфера праздника, высокодуховная, я бы ее так назвала. У нас в Донецке тоже на главной площади стоит елка-красавица, каток сделали, но атмосфера какая-то суровая. Про количество мусора и бутылок на утро я уже и не говорю. Уровень внутренней культуры у нас явно страдает.

- Как же уходить от суровости нам, дончанам?

- Пониманием того, что нужно расти, пониманием каждого из нас необходимости духовного роста. Пусть вырастет новое поколение дончан, чтобы наш бренд - "край суровых мужчин" остался в прошлом.

Мне как-то довелось услышать поговорку: каждый третий мужчина в Донбассе сидел, сидит или сядет.

- Почему, по-Вашему так происходит?

- По-моему, здесь самое важное - вопрос воспитания. Все это наши дети, результат того, что происходит в обществе. По статистике, 60% заключенных - сироты. Я занимаюсь этим вопросом, связанным с заключенными, уже четвертый год. И знаю ситуацию, так сказать, изнутри. Три тысячи человек, попавших в колонии, не имеют среднего школьного образования. Это как? Откуда это берется, при всеобщем обязательном школьном образовании? И, кстати, если в центре Донецка ситуация  одна,  то на окраинах ... Пришлось мне как-то быть на Буденновке, ездили в приют для бездомных. Едем обратно, и пока стояли на остановке, рядом с урной, прошло несколько минут, мы даже не заметили, а урну уже кто-то украл...

Три года назад мы провели эксперимент, принесли в наш Дворец бракосочетаний пригласительные для тех, кто решил жениться. Написали - приходите парами, мы готовы дать консультации по совместной жизни, по воспитанию детей. Ведь дети - это не инопланетяне, а результат воспитания родителей. Процент обращения по этим пригласительным был невысок, потому что наши люди в большинстве своем все знают сами. Был случай, когда девушка-клиентка говорит мне - я все про себя знаю, можно чтоб родители пришли?  А знаете, в Малайзии  вступающие в брак обязательно проходят полугодовые курсы. Ведь брак - это один из важнейших моментов, когда человек принимает решение быть ответственным не только за себя.

Приведу цифры  по заключенным, которые не могут не поразить. В 2010-2011 годах через места лишения свободы в Украине прошло 990 тысяч, которые пробыли там по 18 месяцев, и от этих людей в конце 2012 года родилось 1 миллион 100 тысяч детей. Так чего мы ждем?  Отворачиваться от этой проблемы нельзя, так как все это - люди, хотя подавляющее большинство и находится на примитивном уровне развития.

С низким уровнем духовности много людей, чего стоит только хит конца прошлого года о конце света, на кого он был рассчитан? На людей с соответствующим уровнем сознания.

Хотя удивляться здесь нечему. За время СССР идеалы духовности развалены, образ женщины как центра семьи сведен к нулю. Кем была советская женщина - гражданкой, товарищем. Любовь проявлять было не принято.

Сейчас время, когда нужно возрождать духовность, вспоминая все самое лучшее из своей истории, или заимствовать лучшие мировые практики для этого. К примеру, в некоторых странах существует практика так называемых программ примирения. В такой программе участвуют люди, отбывающие наказание, и люди, пострадавшие от преступников, обычно они не связаны общим преступлением. Им организуют встречи, они общаются. Когда проходит 8-10 таких встреч по пару часов, этого оказывается достаточно, чтобы у людей прошел некий глубинный процесс покаяния, принятия друг друга.

Нужно суметь увидеть в каждом человека. Не надо спасать все человечество, подумайте, чем вы можете помочь конкретному человеку. Пусть каждый из нас посмотрит, кто рядом, соберет книжки, и раз в месяц отвезет их в детский дом, или еще лучше - приедет и почитает эту книжку ребенку в детском доме.

Все мы хотим любви, понимания. Важно уметь разговаривать, говорить о своих чувствах. В жизни все, что ни происходит с человеком - это к лучшему, всегда нужно помнить об этом. Нам даются эти уроки, чтобы мы что-то поняли и научились. Даже в крайне сложной жизненной ситуации всегда можно найти новые возможности. Быть жертвой легко, так же как и быть зависимым, завидовать...

- Какой случай из вашей практики Вам запомнился больше всего?

- Это трагический случай, когда в нашей области упал российский самолет. Столько горя в одном месте  - было очень тяжело. Вспоминая это, хочу сказать, что нужно быть аккуратнее со своими словами и мыслями. Одна из молодых женщин, у которой в той катастрофе погибли ребенок и мать, признавалась мне "А ведь я, когда их отправляла домой, в Питер, шутя говорила - как вы мне уже надоели, отдохну хоть без вас..." Нужно быть бережливыми к своим родным...
Но какие бы ни были тяжелые жизненные ситуации, нельзя опускать руки. Вот был случай, когда у женщины погиб муж, причем его убила любовница, Уж она-то находилась в шоковом состоянии, но прошло время, и судьба вдовы со временем сложилась весьма удачно.

А ведь у большинства молодых особ, у которых заканчивается какой-то период личных отношений с партнером, как правило, истерики и "конец света" - он меня бросил, я не работаю, что делать. Ну, значит, пришло время становиться самостоятельным человеком. Не нужно ничего бояться, выход есть всегда.

Мужчины, конечно, более статичны. В том ключе, что пыаются сохранить все, как есть, их страшат любые перемены, пусть отношения с подругой не складываются, но пусть лучше будет так, как есть.

Вспомнила один эксперимент. В зале, в котором на тренинг собралось 150 человек, попросили женщин выбрать себе пару, и оказалось, что 10 женщин с проблемой  "муж-алкоголик" выбрали себе того мужчину, который пришел на тренинг с проблемой алкоголя. То есть мы выбираем то, чего боимся. А ведь внутри нас границ нет, внутри у нас - состояние полета должно быть, нужно учиться жить именно с этим ощущением. А большинство людей живут в каких-то рамках. Но в жизни много всего, меню - огромное, и необязательно выбирать только чай в конце странички. Часто, конечно, бывает, что запросы большие, а что я могу предложить взамен?

Главное  - это закон бумеранга,  чем больше даешь, тем больше получаешь взамен от жизни. Щедрость, широта души - это самое важное качество, нужно жить в радости, с удовольствием. Нужно учиться быть женщиной. Кстати, 80% женщин в тюрьме сидят как раз за любовь, складывается личностная ситуация, в которой они не видят выхода и все заканчивается трагедией.

У каждого человека есть внутренняя свобода, самореализация, самодостаточность. Когда человек цельный - он интересен сам себе. И уж другие непременно обратят на это внимание.
Нужно понимать, что ваши проблемы никто за вас решать не будет. Все внешние проявления - ограничены внутренними ощущениями.

Шансов миллион, когда уходим от обвинений и воспринимаем в жизни все, как уроки. Прямо как в первом классе, помните, сначала вы не умели писать, тренировались, писали крючки и кружочки, так и в жизни. Нужно учиться жить с удовольствием, открыв глаза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии