Суровый характер дончан - это диагноз, но лечению он поддается

В качестве лекарств донецкие психологи рекомендуют быть щедрыми, иметь широту души, жить в радости, с удовольствием, в гармонии с внутренней свободой.

Обращаться в сложных жизненных ситуациях за помощью к профессиональному психологу долгое время в нашей среде оставалось за рамками повседневности. Да, собственно, еще двадцать лет назад и профессии такой особо не было. Сегодня этой специальности обучают в вузах, услуги дипломированных частных психологов становятся все более популярными. И дончане здесь не исключение. Об особенностях местного менталитета 62.ua сегодня беседует с одним из ведущих донецких психологов Яной Барановой.

 

- Если сравнивать Вашу сегодняшнюю практику с тем временем, когда вы решили ею заняться, что изменилось за последние годы в ментальности дончан?

- В этом году моему офису уже 11 лет, и я могу уверенно заявить, что тенденции на рынке услуг психологов в Донецке сегодня однозначно европейские. Речь идет о том, что наши люди поняли, что, попав в неясную им ситуацию, разобраться в ней будет легче с профессионалом. Кстати, среди моих клиентов сегодня становится все больше мужчин, они стали очень остро переживать по поводу каких-то личных моментов.

- Статистику свою ведете?

- Примерно ситуация такова: если раньше из 100% посещений 70% - это были женщины (поводами для обращения которых, как правило, были вопросы личного характера, плюс процентов двадцать пять - по отношениям с детьми) и 5% - мужчины, то сегодня процент мужчин существенно вырос, я бы сказала, - это 35-38 процентов. Причем приходят мужчины самого разного возраста, от студентов до пенсионеров. Был курьезный случай, когда звонит одна клиентка, и говорит: "А можно я приведу ребенка, ну, -  можно, - говорю, а скольку ему?" Оказалось 47 лет.

 - А сегодня  какие проблемы больше всего волнуют дончан?

 - На первом месте - взаимоотношения с партнером. На втором - отношения с детьми/ родителями. На третьем - проблемы карьеры, профессионального роста. Это свойственно как мужчинам, так и женщинам. Но для женщины очень часто также важны моменты самореализации, причем самореализация важна как как для девушек-бизнесвумен, так и для домохозяек, любящих посмотреть сериал игра престолов 3 сезон. Для них этот вопрос еще более актуален.
Чаще, конечно, обращаются люди обеспеченные, так как консультации платные, хотя я также занята общественной нагрузкой, так сказать. На протяжении последних лет веду работу в общественной организации «Союз «Золотой Век Украины» (ЗОВУ). Это проект, в котором психологи ведут бесплатную работу с осужденными.

- Скажите, по профессиональному признаку, кто в Донецке чаще всего обращался за психологической помощью?

- Чаще всего, это люди, которые заняты собственным бизнесом, либо работают в крупных бизнес-структурах. Много студентов вузов. Обычно это дети, пострадавшие от профессии родителей. Тяжело строятся отношения в семье, где мама - педагог или врач. Авторитарность профессии наносит свой отпечаток на личность.
Хотя люди рабочих специальностей тоже обращаются. К примеру, таксисты, есть даже шахтеры, рабочие завода. У всех у них - внутренний запрос самореализации.
Знаете, людей разных профессий волнует один и тот же вопрос - как реализовать себя.
А вот по географическому признаку мы отличаемся, к примеру, если сравнивать с киевлянами. Я невольно провожу эти параллели, так как приходится работать и в столице. У киевлян общаться с психологом  гораздо выше внутренняя готовность, и в последние 4-5 лет  у них обращения к психологам становятся нормой жизни. В Киеве публика более открыта, интеллигентна, я бы сказала. Хотя, конечно, сегодня там все больше донецких, и приведу такой пример, - если раньше пешеходы чувствовали себя в столице абсолютно спокойно, то сегодня, переходя дорогу в столице, надо быть осторожнее.

Последнее мое ощущение о киевлянах - это когда я встречала новый год на Крещатике, там царила уникальная атмосфера праздника, высокодуховная, я бы ее так назвала. У нас в Донецке тоже на главной площади стоит елка-красавица, каток сделали, но атмосфера какая-то суровая. Про количество мусора и бутылок на утро я уже и не говорю. Уровень внутренней культуры у нас явно страдает.

- Как же уходить от суровости нам, дончанам?

- Пониманием того, что нужно расти, пониманием каждого из нас необходимости духовного роста. Пусть вырастет новое поколение дончан, чтобы наш бренд - "край суровых мужчин" остался в прошлом.

Мне как-то довелось услышать поговорку: каждый третий мужчина в Донбассе сидел, сидит или сядет.

- Почему, по-Вашему так происходит?

- По-моему, здесь самое важное - вопрос воспитания. Все это наши дети, результат того, что происходит в обществе. По статистике, 60% заключенных - сироты. Я занимаюсь этим вопросом, связанным с заключенными, уже четвертый год. И знаю ситуацию, так сказать, изнутри. Три тысячи человек, попавших в колонии, не имеют среднего школьного образования. Это как? Откуда это берется, при всеобщем обязательном школьном образовании? И, кстати, если в центре Донецка ситуация  одна,  то на окраинах ... Пришлось мне как-то быть на Буденновке, ездили в приют для бездомных. Едем обратно, и пока стояли на остановке, рядом с урной, прошло несколько минут, мы даже не заметили, а урну уже кто-то украл...

Три года назад мы провели эксперимент, принесли в наш Дворец бракосочетаний пригласительные для тех, кто решил жениться. Написали - приходите парами, мы готовы дать консультации по совместной жизни, по воспитанию детей. Ведь дети - это не инопланетяне, а результат воспитания родителей. Процент обращения по этим пригласительным был невысок, потому что наши люди в большинстве своем все знают сами. Был случай, когда девушка-клиентка говорит мне - я все про себя знаю, можно чтоб родители пришли?  А знаете, в Малайзии  вступающие в брак обязательно проходят полугодовые курсы. Ведь брак - это один из важнейших моментов, когда человек принимает решение быть ответственным не только за себя.

Приведу цифры  по заключенным, которые не могут не поразить. В 2010-2011 годах через места лишения свободы в Украине прошло 990 тысяч, которые пробыли там по 18 месяцев, и от этих людей в конце 2012 года родилось 1 миллион 100 тысяч детей. Так чего мы ждем?  Отворачиваться от этой проблемы нельзя, так как все это - люди, хотя подавляющее большинство и находится на примитивном уровне развития.

С низким уровнем духовности много людей, чего стоит только хит конца прошлого года о конце света, на кого он был рассчитан? На людей с соответствующим уровнем сознания.

Хотя удивляться здесь нечему. За время СССР идеалы духовности развалены, образ женщины как центра семьи сведен к нулю. Кем была советская женщина - гражданкой, товарищем. Любовь проявлять было не принято.

Сейчас время, когда нужно возрождать духовность, вспоминая все самое лучшее из своей истории, или заимствовать лучшие мировые практики для этого. К примеру, в некоторых странах существует практика так называемых программ примирения. В такой программе участвуют люди, отбывающие наказание, и люди, пострадавшие от преступников, обычно они не связаны общим преступлением. Им организуют встречи, они общаются. Когда проходит 8-10 таких встреч по пару часов, этого оказывается достаточно, чтобы у людей прошел некий глубинный процесс покаяния, принятия друг друга.

Нужно суметь увидеть в каждом человека. Не надо спасать все человечество, подумайте, чем вы можете помочь конкретному человеку. Пусть каждый из нас посмотрит, кто рядом, соберет книжки, и раз в месяц отвезет их в детский дом, или еще лучше - приедет и почитает эту книжку ребенку в детском доме.

Все мы хотим любви, понимания. Важно уметь разговаривать, говорить о своих чувствах. В жизни все, что ни происходит с человеком - это к лучшему, всегда нужно помнить об этом. Нам даются эти уроки, чтобы мы что-то поняли и научились. Даже в крайне сложной жизненной ситуации всегда можно найти новые возможности. Быть жертвой легко, так же как и быть зависимым, завидовать...

- Какой случай из вашей практики Вам запомнился больше всего?

- Это трагический случай, когда в нашей области упал российский самолет. Столько горя в одном месте  - было очень тяжело. Вспоминая это, хочу сказать, что нужно быть аккуратнее со своими словами и мыслями. Одна из молодых женщин, у которой в той катастрофе погибли ребенок и мать, признавалась мне "А ведь я, когда их отправляла домой, в Питер, шутя говорила - как вы мне уже надоели, отдохну хоть без вас..." Нужно быть бережливыми к своим родным...
Но какие бы ни были тяжелые жизненные ситуации, нельзя опускать руки. Вот был случай, когда у женщины погиб муж, причем его убила любовница, Уж она-то находилась в шоковом состоянии, но прошло время, и судьба вдовы со временем сложилась весьма удачно.

А ведь у большинства молодых особ, у которых заканчивается какой-то период личных отношений с партнером, как правило, истерики и "конец света" - он меня бросил, я не работаю, что делать. Ну, значит, пришло время становиться самостоятельным человеком. Не нужно ничего бояться, выход есть всегда.

Мужчины, конечно, более статичны. В том ключе, что пыаются сохранить все, как есть, их страшат любые перемены, пусть отношения с подругой не складываются, но пусть лучше будет так, как есть.

Вспомнила один эксперимент. В зале, в котором на тренинг собралось 150 человек, попросили женщин выбрать себе пару, и оказалось, что 10 женщин с проблемой  "муж-алкоголик" выбрали себе того мужчину, который пришел на тренинг с проблемой алкоголя. То есть мы выбираем то, чего боимся. А ведь внутри нас границ нет, внутри у нас - состояние полета должно быть, нужно учиться жить именно с этим ощущением. А большинство людей живут в каких-то рамках. Но в жизни много всего, меню - огромное, и необязательно выбирать только чай в конце странички. Часто, конечно, бывает, что запросы большие, а что я могу предложить взамен?

Главное  - это закон бумеранга,  чем больше даешь, тем больше получаешь взамен от жизни. Щедрость, широта души - это самое важное качество, нужно жить в радости, с удовольствием. Нужно учиться быть женщиной. Кстати, 80% женщин в тюрьме сидят как раз за любовь, складывается личностная ситуация, в которой они не видят выхода и все заканчивается трагедией.

У каждого человека есть внутренняя свобода, самореализация, самодостаточность. Когда человек цельный - он интересен сам себе. И уж другие непременно обратят на это внимание.
Нужно понимать, что ваши проблемы никто за вас решать не будет. Все внешние проявления - ограничены внутренними ощущениями.

Шансов миллион, когда уходим от обвинений и воспринимаем в жизни все, как уроки. Прямо как в первом классе, помните, сначала вы не умели писать, тренировались, писали крючки и кружочки, так и в жизни. Нужно учиться жить с удовольствием, открыв глаза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1057 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Аналитика
Волонтер и популярный блогер Серж Марко прокомментировал ситуацию вокруг разведения сил в Станице Луганской. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Я тут прочитал чем пытаются оправдать ситуацию по Станице- Луганской официальные источники. И мне очень жаль что им приходится опускаться для лжи и манипуляций чтоб оправдать свои действия. Это очень плохо. Значит аргументов которые можно было бы выложить железобетонно, у них нет. Приходиться натягива...
Общество
Брат нового губернатора Донецкой области Павла Кириленко может быть боевиком «ДНР». Об этом сообщает «Украинская правда». В базе "Миротворца" боевиком так называемой "ДНР" числится мужчина по имени Евгений Кириленко. Он на два года старше прокурора Павла Кириленко (нового главы Донецкой ОГА, прим ред.), имеет одинаковое с ним отчество, и был зарегистрирован в той же макеевской квартире, что и Павел.Судя по именам и возрасту людей, которые были прописаны в...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже подешевел на 1 копейку. Евро в покупке и в продаже скинул 3 копейки, пишет Минфин. Валюта Открытие 26 июня Закрытие 26 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,16/26,18 0/1 евро 29,72/29,74 29,69/29,71 3/3 рубль 0,4160/0,4170 0,4148/0,4156 0,0012/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7203-29,7492 грн/евро, торги по...
Происшествия
Сегодня, 26 июня, в Петровском районе маршрутка № 42 врезалась в легковой автомобиль, а затем в магазин. В соцсетях дочь водителя маршрутки так описывает ситуацию, приведшую к ДТП. «За рулём автобуса, был мой отец. И поверьте он очень аккуратно водит. И переживает за Всех. От того, что выскочил этот водитель на иномарки и подрезал, он никак не смог поступить иначе. В результате разбитая машина, сломана рука», - написала она. Также появились сообщения, что...
Происшествия
В ближайшее время украинское телерадиовещание на оккупированных территориях может завершится в связи с окончанием действия разрешений, выданных Нацсоветом Украины. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает ветеран АТО и писатель Мартин Брест.  "АрмияФМ перестанет вещать на ООС и оккупированные территории. Ну вот, в принципе, и все. В июле и начале августа заканчиваются дозволы на тимчасове мовлення в ООС и на Чонгаре. Подовження этих дозволів должно был...
Бизнес
Россия поставляет 19 странам мира антрацит, добытый в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на исследование одной из крупных украинских энергокомпаний. Помимо Польши и Турции, которые уже становились фигурантами журналистских расследований, поставки идут в Грузию, Египет и Канаду. Европа и Турция — основные потребителя антрацита происхождением из оккупированного Донбасса. Согласно документу, Турц...
Политика
Партии провели жеребьевку, где определился порядок печати политических сил в бюллетенях на выборах в Верховную Раду 21 июля. Об этом по результатам жеребьевки сообщает "Опора". Отмечается, что в жеребьевке приняла участие 21 партия. По ее итогам, партии в бюллетенях будут размещаться следующим образом: "Оппозиционный блок" "Сила и честь" ВО "Батькивщина" "Патриот" "Сила людей" "Оппозиционная платформа - За жизнь" "Партия зеленых Украины" ВО "Факел" объедин...
Политика
Новым главой Донецкой ОГА стал Павел Кириленко, военный прокурор Ужгородского гарнизона. Кабинет министров поддержал назначение на должность восьми новых глав областных государственных администраций, которые накануне предложил правительству президент Владимир Зеленский. Об этом после заседания Кабмина заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус, пишет "Интерфакс-Украина". "Все восемь представлений было поддержано", - сказал Герус. По его...
Происшествия
Российский журналист Денис Григорюк опубликовал ранее неизвестное фото падения малазийского Боинга MH17 17 июля 2014 года. Фото снято жителями поселка Грабово Донецкой области, возле которого упал самолет Григорюк опубликовал на своей странице в соцсети. «Очевидцы вспоминали, что был ужасный гул, когда обломки приближались к земле. Жители посёлка думали, что нечто с неба упадёт именно на них. Но в следующий миг раздался громкий звук и останки самолёта разб...
Новости по теме
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года
Археологические памятники на Донбассе. Ученый рассказал о потерях и исследованиях
Российский десантник рассказал, как воевал на Донбассе: Ни за что я мог погибнуть
Муженко: Можно разгромить любую армию, но покорить народ нельзя, если он един
Муженко: Россия может превратить войну на Донбассе в полномасштабную в течение часа
«Врагов «ДНР» будут уничтожать»: как 5 лет назад «зеленые человечки» захватили Донецк