Решение облсовета о добыче сланцевого газа в Донецкой области принято с нарушением регламента?

В своем интервью «Родному Приазовью» одна из активных противниц разработки сланцевого газа в Донбассе депутат областного совета от КПУ Ирина Попова отметила, что решение «О согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка  «Юзовский» было принято с нарушением регламента совета.

«Никто из депутатов не знал, что этот вопрос грянет сразу после нового года. Люди еще были в холодце и оливье, а 2-го января нас пригласили на сессию. Но делать этого они не должны, потому что со дня опубликования проектов решений должно пройти не менее 20-ти дней. То есть сессия должна была состояться значительно позже, а не 16-го», - сказала Попова.

«В регламенте указано, что профильная комиссия должна заседать, как правило, за 7 дней до сессии. В облсовете это обычно соблюдается. А тут сессия – 16-го, а комиссия – 15-го!

Само соглашение между «Шелл» и Кабмином имеет объем свыше двухсот страниц и 161 страница приложений. Когда мы пришли на заседание комиссии по экологии, членом которой я являюсь, то этих документов мы не увидели. Депутатам просто-напросто положили проект решения и пояснительную записку», - отмечает она.

«Когда же на комиссии началось обсуждение этого вопроса, то по позиции депутатов я поняла, что с ними уже разговаривали по этому поводу, и разговаривали серьезно. Правда и у нас случилось необыкновенное: представитель Партии регионов, чего я до этого никогда не видела, нарушил партийную дисциплину и отказался голосовать за такое решение», - сообщила депутат от КПУ.

«Мне все-таки удалось раздобыть проект договора, когда я его начала читать, то удивилась тому, что там подробно расписаны диаметры труб, какие будут взаиморасчеты и многое другое. Но о методах гидроразрыва там упомянуто вскользь. Когда начала вчитываться, я обратила внимание, что там засекречен состав химикатов, которые будут использоваться для гидроразрыва, и могут быть рассекречены только в случае, если фирма-поставщик позволит это сделать», - делится она впечатлениями от проекта соглашения Кабмина с англо-голландской компанией.

Что же касается спешка с проведениями сессий Донецкого и Харьковского облсовета, то, по мнению Поповой, это напрямую связана с политикой. Видимо правительство стремится побыстрее подписать договор с «Шелл», чтобы этим шантажировать Россию на переговорах по газу.

В процедурном плане решение облсовета о разделе углеводородов действительно весьма спорное. Так, в части второй пункта 2 статьи 13 Регламента Донецкого областного совета указано, что проекты нормативно-правовых актов, решений облсовета, подлежащих обсуждению, публикуются на сайте облсовета не позднее 20-ти рабочих дней до проведения очередной сессии. Кроме того, в статье 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации» указано, что проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответственными распорядителями, опубликовываются ними не позднее 20-ти рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

А сам проект указанного решения, как это указано на сайте Донецкого облсовета, опубликован 2-го января. Следовательно, он не мог быть вынесен на рассмотрение сессии ранее, чем 28-го января, и уж тем более не 16-го января, когда и принималось решение.

Фактически, у противников решения есть хорошая возможность оспорить его в судебном порядке. Но только будут ли они этим заниматься?

Как мы уже сообщали, 16 января на сессии Донецкий областной совет согласовал проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский. Соответствующее решение было принято сегодня на очередной сессии Донецкого облсовета. За данное решение проголосовали 106 из 137 депутатов, присутствовавших в зале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии