«Донбасс» в упорной борьбе уступает «Локомотиву» и усложняет задачу выхода в плей-офф

В КХЛ борьба за место в плей-офф обостряется с каждым матчем чемпионата и неясностей становится все больше и больше. В последнем туре пражский «Лев» проиграл «Барысу» в Астане 5-1, а «Торпедо» «Спартаку» в овертайме 2-1. Минское «Динамо» же, одержало победу у себя дома над хабаровским «Амуром» 4-1, тем самым запутав ситуацию в таблице Западной конференции донельзя. «Донбассу» было крайне необходимо взять в следующей игре очки, чтоб улучшить свою турнирную ситуацию и перегнать «Лев», «Торпедо» и минское «Динамо» одним разом.

В воскресенье 20 января, донецкий «Донбасс» в заключительном матче домашней серии принимал одного из лидеров Западной конференции – ярославский «Локомотив». После победы над «Атлантом»(3-0), дончане ждали хорошей игры и результата в исполнении своей любимой команды, поэтому нет ничего удивительного в том, что на арене «Дружба» был почти аншлаг. 4010 болельщиков неистово поддерживали и гнали вперед своих ребят на протяжении всего матча. Во многом благодаря атмосфере, которая царила на донецком льде, «Донбасс» выглядел лучше своих оппонентов, но, к сожалению, итоговый счет оказался в не нашу пользу.

Игра началась живо, и этот темп держался долго. В первом звене, уже традиционно, впереди играли Дадонов, Недорост, Киискинен, которые в первой же атаке заставили вскрикнуть трибуны от радости. Нападающие провели классную многоходовку и, казалось, вратарь «локо» нейтрализовал опасность, но шайба предательски проскользнула под щитком и Недорост вколотил ее в сетку – 1-0! Но спустя 5 минут «Локомотив» восстановил статус-кво. Калюжный отдал пас на пятак, где ошибкой и пространством воспользовался Апальков. Он и забил первый гол в ворота Кристофера Холта. А спустя еще одну минуту в похожей манере был забит уже второй гол и теперь «Донбасс» выступал в роли отстающих. После дуплета в свои ворота, Шуплер дабы привести в чувство своих подопечных, берет тайм-аут. Такая пауза пошла на пользу и донецкая команда мгновенно отыгралась. Кочетков протянул шайбу по краю, отдал на пятак, где классно бросил Виртанен, но хорошо сыграл воротник «локо», а затем шайба удачно отскочила на Подхрадского, который недолго думая щелкнул по воротам. Сэнфорд отбил эту шайбу, однако Кочетков оказался расторопней всех на пятаке, заработав свое 11 очко в регулярном чемпионате КХЛ – 2-2!

DSC_0520.JPG_Thumbnail0

 «Донбасс» продолжал гнуть свою линию, и создавать действительно хорошие моменты для взятия ворот, но гола не было. Тем временем «Локомотив» отвечал острыми контратаками и, в одном из эпизодов, Холта спасла уже перекладина. В концовке периода последовало удаление в составе донецкой команды, что привело к еще одному взятию ворот хозяев – 2-3. Гол в раздевалку мог забросить Кагарлицкий, тем самым сравнять счет. Нападающий хорошо открылся и бросил с пятака, но шайба угодила во вратаря.

DSC_0388.JPG_Thumbnail0

 После такого обилия голов в первом периоде было сложно предугадать исход поединка в дальнейшем, но одно было ясно: «Донбасс» этсегодня будет биться за очки до последней секунды. С первой секунды второй части матча, дончане устроили навал на своих оппонентов и, в течение 5 минут, даже не позволяли выйти толком из зоны. Украинцы создали уйму моментов у ворот «железнодорожников», но сравнять счет получилось лишь на 30 минуте игрового времени. Кагарлицкий прорвался в зону и отдал пас на Робитайла, которому осталось шайбу вогнать почти в пустые ворота – 3-3! Желание победить в этом матче довлело над хоккеистами «Донбасса» и на 15 минуте периода дончане даже могли выйти вперед.

DSC_0320.JPG_Thumbnail0

 

Сергей Варламов, после паса Виталия Доники, мог вывести свою команду вперед, но попал в штангу. Зато гости воспользовались своим шансом и забили гол в раздевалку, что кардинально поменяло расстановку сил.

В третьем периоде темп игры снизился. Заметно было, что команды подустали. Дончане старались спасти ситуацию, и взять в этой игре хотя бы очко, но удача в этот вечер была на стороне «Локомотива». За 2 минуты до финальной сирены хороший момент был у Кочеткова, но гол забить не удалось. В концовке Юлиус Шуплер выпустил шестого полевого игрока, но и это не изменило ситуацию.

Таким образом, «Донбасс» проигрывает этот поединок и выпускает своих конкурентов вперед. Отставание до пражского «Льва» составляет 1 очко, и одинаковое количество пунктов с «Торпедо» и минским «Динамо». Но «Донбасс» находится ниже своих оппонентов, из-за отстающих дополнительных показателей (победы в основное время; победы в овертайме). Следующий матч донецкая команда проведет против чеховского «Витязя». Если мы рассчитываем на плей-офф, то в этой игре нам нужна только победа.

Юлиус Шуплер, главный тренер ХК "Донбасс":

- Это была тяжелая игра в психологическом плане для нас. Две тактические и две индивидуальные ошибки решили результат. Мы не забили в большинстве. Все это явилось главной причиной результата. Плотная оборона соперника, его активность, игра вратаря в концовке не позволили нам дотянуть до победного конца. Это спорт, впереди нас ждет тяжелая игра.

- Какой соперник был наиболее сложный в этой домашней серии?

- Сегодня была самая сложная игра. Нам не позволили создавать много чистых голевых моментов. А если у нас получалось что-то в атаке, то вратарь соперника играл на высоком уровне. По положению в таблице тоже ясно, что Локомотив лучшая из этих команд.

- Как много сил команда оставила на площадке?

- Знаете, если бы команда заработала хотя бы одно очко, то мы бы потратили не очень много сил. Человек сильно устает после поражения. А после победы ты уже не чувствуешь, сколько сил было затрачено.

- У какой из четырех команд больше шансов на попадание в плей-офф?

- Мы не можем смотреть на то, какие шансы у других команд, нам надо смотреть на себя. Ребята постараются попасть в восьмерку. У нас осталось семь игр, из которых очень сложные четыре на выезде и три последние игры дома. Может быть такое, что все решит последний матч.

таблица
таблица

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии