В Донецкой области иностранные инвесторы готовы построить маслоперерабатывающий завод с льготами технопарка

Вчера, 21 января, глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий заявил, что предоставил в Кабмин свои предложения по созданию технопарков на территории области.

"Прасолову внес предложения о том, что необходимо изменить в законодательстве о технопарках и провести экспертизу промышленной безопасности", - сказал Шишацкий.

По его словам, в частности речь шла о том, чтобы уменьшить территорию создаваемого технопарка с 15 до 5 га, и чтобы была возможность создавать технопарк не на "чистом месте", а в том числе на территориях бездействующих предприятий. "У нас такие есть", - сказал губернатор.

Уже сегодня, продолжил Шишаций, есть две международные компании, которые готовы на севере области построить маслоэкстракционный завод.

"Сегодня у нас есть две международные компании, которые готовы на севере области построить маслоэкстракционный завод стоимостью порядка 30 миллионов долларов. Скажем, там есть такой треугольник - Харьковская, Луганская и Донецкая области, и там, с одной стороны, вроде как есть два МЭЗа, но они достаточно устаревшие и с низким выходом масла... Я бы хотел, чтобы построили на территории Донецкой области, где-то в районе Славянска, Красного Лимана или Артемовска, где примыкают две соседние области", - сказал губернатор.

Он считает, что такой проект  положительно  сказался бы на развитии инфраструктуры территории и помог бы создать несколько сотен рабочих мест.

«Я так понимаю, что они (международные компании – ред.) хотели бы получить гарантии местной власти и законодательное наполнение, чтобы, если привезти сюда передовое оборудование, чтобы сэкономить на ввозных пошлинах, на НДС, в пределах законов», - уточнил Андрей Шишацкий.

Для справки:

Технопарк — имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Учёные могут в технопарке проводить исследования в НИИ, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований. Управление технопарком осуществляет внешняя управляющая компания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии