Генпрокуратура считает, что Тимошенко заказала Щербаня из-за дележа рынка газа в Донецкой области

Основанием для убийства в 1996 году депутата Евгения Щербаня, в котором подозреваются Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко следователи считают невозможность поделить рынок газа в Донецкой области.

Об этом говорится в сообщения о подозрении, переданного накануне лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, пишет Коммерсант.

"Выдержки из сообщения о подозрении", оказавшиеся в распоряжении издания, состоят из двух частей.

Источники в силовых структурах утверждают, что от оригинала сообщения документ отличается незначительно. Фигуранты дела об убийстве Евгения Щербаня, в частности Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко, указываются в нем как Т. и Л. соответственно.

В первой части излагаются обстоятельства появления на украинском рынке компании "Единые энергетические системы Украины", которую возглавляла Тимошенко, и формирования задолженности перед минобороны России за купленный газ в обмен на предоставление строительных услуг.

Вторая часть документа посвящена обстоятельствам подготовки убийства Щербаня.

По версии следствия, предпосылкой к совершению этого преступления стали действия тогдашнего первого вице-премьера Павла Лазаренко, который лоббировал принятие постановления правительства, которым за каждой областью закреплялся единый оптовый поставщик газа, у которого все предприятия были обязаны закупать топливо по установленной им цене.

В Днепропетровской и Донецкой областях таким поставщиком оказалась компания ЕЭСУ.

"За предоставление протекции на государственном уровне, лоббирование интересов и устранение преград в работе предприятия президент ЕЭСУ систематически перечисляла на указанные Л. счета в банковских учреждениях денежные суммы в размере 50% от всей прибыли, полученной компанией от совершения коммерческой деятельности",— утверждает следствие. 

В ГПУ уверены, что "одной из преград" на пути реализации этого плана стал Щербань, который инициировал появление распоряжения губернатора Донецкой области, которым "единой организацией, уполномоченой на заключение таких договоров", является не ЕЭСУ, а корпорация "Индустриальный союз Донбасса".

Как утверждают следователи, "на этой почве" между Лазаренко, Тимошенко и Щербанем "возникали конфликты, поскольку предприятия, подконтрольные последнему, категорически отказывались работать с ЕЭСУ на условиях Т. и Л.". 

"Так как непосредственно Т. и Л. не могли совершить убийство Евгения Щербаня, они решили заказать его другим лицам, то есть организовать убийство",— отмечают в Генпрокуратуре. 

Дальнейшие события, по версии следствия, развивались так: в первой половине 1996 года советник Павла Лазаренко Петр Кириченко, "не зная об истинных намерениях Т. и Л.", организовал в доме отдыха "Пуща-Водица" встречу Павла Лазаренко с уголовным авторитетом из Днепропетровска Александром Мильченко по прозвищу Матрос.

Как утверждают следователи, в начале года они встречались несколько раз, и на одной из таких встреч господин Лазаренко познакомил Матроса с Тимошенко.

"Т. и Л., действуя по предварительному сговору между собой, заказали М. (Александру Мильченко) убийство Евгения Щербаня, гарантировав за это выплату вознаграждения в размере $3 млн и, по просьбе М., содействие в приватизации Царичанского завода минеральных вод",— указывается в документе.

Для выполнения этого заказа Матрос обратился к руководителям банды, которая с конца 1993 года действовала в Украине, а в 1995-м организовала убийство президента футбольного клуба "Шахтер" Ахатя Брагина. 

Часть оговоренной суммы за убийство — $500 тыс.— Павел Лазаренко передал Мильченко через своего помощника, а тот отдал их Матросу 4 ноября, специально для этого отправившись в Днепропетровск.

После этого, утверждают следователи, Тимошенко и Лазаренко начали медлить с выплатой остальной суммы. После этого Тимошенко, "реализуя совместный умысел с Л.", обеспечила перевод денег на счета Петра Кириченко, который в свою очередь должен был перевести их на счета Мильченко "и руководителей преступной банды".

Особенно активно платежи (всего их было 9) со счетов проводились в мае 1997 года. Общая сумма выплаченных денег за убийство Евгения Щербаня составила $2,82 млн.

"Таким образом, своими умышленными действиями, которые выразились в организации совместно с Л. умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах — из корыстных мотивов, Т. совершила преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 19. п. "а" ст. 93 Уголовного кодекса (в редакции 1992 года)",— подытожили в ГПУ. 

В подготовке убийства Евгения Щербаня были задействованы 15 человек. Для совершения преступления члены банды купили два комплекта формы сотрудников гражданской авиации, комплект формы сотрудника милиции, рации и огнестрельное оружие: два пистолета-пулемета "Аграм-2000", два пистолета ТТ, автомат АКМ, гранаты "Ф-1". В тексте документа подробно описаны обстоятельства убийства Евгения Щербаня, произошедшего 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. Когда Евгений Щербань вместе с женой вышли из самолета, один из исполнителей убийства Вадим Болотских (впоследствии приговорен за убийство к пожизненному заключению), "приблизился к Щербаню и двумя выстрелами из пистолета ТТ убил его". Его сообщник открыл беспорядочную стрельбу из "Аграма", в результате чего были убиты еще пять человек.

Часть оговоренной суммы за убийство — $500 тыс.— Павел Лазаренко передал Александру Мильченко через своего помощника, а тот отдал их Матросу 4 ноября, специально для этого отправившись в Днепропетровск. После этого, утверждают следователи, Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко начали медлить с выплатой остальной суммы. "Помощник Л. К. (Петр Кириченко.—"Ъ") по просьбе М. встретился с Т. и сообщил о его недовольстве, связанном с промедлением выплаты остальной части денег за выполненное убийство Щербаня, на что Т. сказала, что заплатит",— уверены следователи. После этого Юлия Тимошенко, "реализуя совместный умысел с Л.", обеспечила перевод денег на счета Петра Кириченко, который в свою очередь должен был перевести их на счета Мильченко "и руководителей преступной банды". Особенно активно платежи (всего их было 9) со счетов проводились в мае 1997 года. Общая сумма выплаченных денег за убийство Евгения Щербаня составила $2,82 млн. "Таким образом, своими умышленными действиями, которые выразились в организации совместно с Л. умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах — из корыстных мотивов, Т. совершила преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 19. п. "а" ст. 93 Уголовного кодекса (в редакции 1992 года)",— подытожили в ГПУ. Следует отметить, что указанная статья — "умышленное убийство" — сейчас предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Ранее за это преступление приговаривали к смертной казни.

Группа защитников Юлии Тимошенко пока не успела ознакомиться с содержанием этого документа. "Никто, кроме Юлии Тимошенко, еще его не видел, она не успела передать его нам. Но, исходя из заявлений руководства Генеральной прокуратуры, я могу допустить, что все, что содержится в этом "сообщении о подозрении",— безосновательные и ничем не аргументированные обвинения",— заявил "Ъ" один из адвокатов экс-премьера Александр Плахотнюк. Он добавил, что при передаче этого документа его подзащитной была нарушена процедура, поскольку Юлии Тимошенко "не разъяснили ее процессуальные права".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
299 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
ЦИК зарегистрировала семерых кандидатов, выдвинутых политической силой "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко". Об этом Надежда Савченко написала на своей странице в Фейсбук. Представители партии, которые баллотируются в Верховную Раду Украины на внеочередных выборах в парламент, получили удостоверения кандидатов в народные депутаты Украины. Председатель партии – Надежда Савченко – Донецкая область, округ № 51 Заместитель председателя партии...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 2 копейки, в продаже — на 1 копейку. Евро в покупке прибавил 1 копейку, а в продаже скинул 1 копейку, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 июня Закрытие 25 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,18/26,20 2/1 евро 29,81/29,85 29,82/29,84 1/1 рубль 0,4180/0,4187 0,4162/0,4171 0,0018/0,0016 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 29,8197-...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–мае 2019 года по сравнению с январем–маем 2018 года выросло на 4,2%. В мае объем продукции был на 0,6% больше, чем в мае 2018 года, однако на 7,8% меньше, чем в апреле 2019 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Снижение производства в мае 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем произошло из-за того, что в апреле было завер...
Происшествия
В Ворошиловском районе Донецка водитель автомобиля «OPEL» совершил наезд на женщину-пешехода, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В результате ДТП 36-летняя дончанка получила травмы и была доставлена в больницу.
Происшествия
В понедельник, 24 июня,  пограничниками была получена оперативная информация о месте хранения боеприпасов в районе автомобильной дороги "Бахмут - Горловка". Во время проверки совместно с представителями Бахмутского отдела Национальной полиции, в 15 километрах от контрольного пункта въезда-выезда "Майорск", было обнаружено тайник с боеприпасами - 20 выстрелов к гранатомету РПГ-7, сообщает Штаб ООС. Опасную находку изъяли и передали компетентным органам. Св...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Краматорске на пересечении улиц Парковой и Стуса, где столкнулись автомобиль Hyundai Accent и мотоцикл. Мотоциклист скончался в больнице. Девушка-пассажирка авто в тяжелом состоянии находится на лечении. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. На месте работали следователи областного управления полиции Донецкой области. Полицейские устанавливают причины ДТП. По факту возбуждено уголовное произво...
Общество
Практически половина жителей Украины готова поддержать предоставление автономии неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей в составе Украины, ради прекращения боевых действий на Донбассе. Об этом свидетельствует опрос, обнародованный на пресс-конференции агентства "Интерфакс-Украина". Опрос был проведен Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и центром "Социальный мониторинг" с 13 по 21 июня. Согласно результатам социссл...
Спорт
Левый защитник донецкого "Шахтера" Исмаили Гонсалвес душ Сантуш, более известный, как Исмаили может сменить клубную прописку в летнее межсезонье, сообщает Tuttomercatoweb. В услугах 29-летнего бразильца заинтересована "Рома", которую недавно возглавил экс-наставник "горняков" Паулу Фонсека, сообщает Lb.ua. Исмаили дал согласие на переход в стан "волков" и теперь осталось договориться клубам. Однако главной проблемой заключения сделки являются финансовые за...
Бизнес
Национальный банк Украины решил ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен. Об этом сообщила пресс-служба НБУ. С 25 октября 2019 года в оборот будет введена банкнота 1000 гривен. На ней будет изображен Владимир Вернадский. "Его выбрали за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинс...