«Донбассэнерго» покупает уголь, который добывается на донецких копанках?

Государственные "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", владеющие на двоих пятью теплоэлектростанциями, с лета 2012 года покупают уголь у трех донецких фирм, которые косвенно связаны с семьей президента Виктора Януковича.

Ранее закупки осущетвлялись преимущественно через государственный "Уголь Украины" или "ДТЭК-Трейдинг" Рината Ахметова, отмечает Forbes.ua.

Речь идет о компаниях "Траст Инвест", "Укрвостокснабжение" и "Консалтинг кэпитал". Первая из них зарегистрирована по адресу, где находится офис и несколько компаний бизнесмена Александра Козодоя, бывшего замом Виктора Януковича, когда тот занимал должность губернатора Донецкой области.

Две другие имеют общий телефон с ООО "Рятувальник", которым владеет строительное предприятие "Кэпител Билдинг Корпорейшен", входящее в "МАКО Холдинг" старшего сына президента Александра Януковича.

Новые трейдеры обязались поставить государственным ТЭС 8,15 млн тонн энергетического угля в 2013 году, что составляет более 14% от годового объема добычи. При этом 90% угля в Украине добывается на государственных шахтах и предприятиях ДТЭК.

Топливо, добытое государственными шахтами, продается исключительно через государственный "Уголь Украины", а в ДТЭК утверждают, что не работают с новыми поставщиками "Донбассэнерго" и "Центрэнерго".

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, трейдеры скупают дешевый некачественный уголь, который добывается в нелегальных шахтах – "копанках".

Напомним, "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" планируется продать в 2013 году. По оценкам главы общая стоимость их продажи может составить 2-2,5 млрд грн.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии