Тимошенко изложила свою версию убийства Щербаня в донецком аэропорту

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко изложила свою версию убийства в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, в котором ее обвиняют, пишет “Корреспондент”.

“Евгений Щербань был одним из пяти учредителей корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД), которая владела сотнями предприятий, незаконно приватизированных в 90-х годах. Кроме Евгения Щербаня, собственниками корпорации ИСД были Александр Момот, Ахат Брагин и Ринат Ахметов. Пятым теневым совладельцем корпорации ИСД был на то время молодой политик Виктор Янукович, который сейчас является президентом Украины”, — сказано в обращении Тимошенко, текст которого размещен на ее сайте.

По ее словам, Евгений Щербань был безоговорочным лидером этой группы, народным депутатом и лидером Либеральной партии Украины.

“Но в течение короткого времени были трагически убиты три владельца корпорации ИСД. Евгений Щербань и Александр Момот были застрелены в Донецке, а Ахат Брагин — взорван на донецком стадионе. После этого вся собственность корпорации ИСД, которая оценивается в миллиарды долларов США, перешла Виктору Януковичу и Ринату Ахметову. После трагического убийства Евгения Щербаня губернатором Донецкой области также смог стать Виктор Янукович. Руководители банды, которая убила Евгения Щербаня, были сразу же ликвидированы в Донецкой исправительной колонии, за которой наблюдали в то время прокуроры Кузьмин и Пшонка. Что еще надо объяснять, и при чем тут к убийству Евгения Щербаня моя фамилия?”, — вопрошает Тимошенко.

Она подчеркнула, что таких междоусобных криминальных разборок, как в Донецкой области в 90-х годах, не было больше ни в одном регионе Украины. “Юрий Луценко, когда стал в 2005 году министром внутренних дел, раскопал только в одном из донецких терриконов более 30 трупов бизнесменов, судей, адвокатов, следователей и других непокорных, которых ликвидировали донецкие в 90-х годах. За что, в том числе, Юрию Луценко отомстили и бросили за решетку. Тогда, в 2005 году, Виктор Ющенко сказал Юрию Луценко “больше в терриконах Донецкой области не копать”, — сказано в ее обращении.

Она убеждена, что Янукович решил свои преступления переложить на ее — своего главного политического оппонента — и попытаться оставить ее в тюрьме пожизненно. “А, может, попытаться лишить меня в своей тюрьме жизни, как он это делал в 90-х. Но мы не позволим ему это сделать. Виктор Янукович никогда не будет президентом Украины, какие бы уголовные дела против меня он не возбуждал. Я в ближайшее время буду на свободе рядом с вами, а Украина займет свое достойное место в европейской семье”, — подытожила Тимошенко.

“Сейчас, когда я пишу это обращение, тюремщики устанавливают новые дополнительные бронированные двери у меня. Зачем меня так охраняют сотни спецназовцев в камуфляже с автоматами?”, — вопрошает экс-премьер.

Она призвала держаться и верить, сто скоро все изменится. “А Виктор Янукович все правильно предчувствует, оправдано боится. Но тем образом, каким он пытается удержать власть, он не удержит, такие действия только ухудшают его и без того тяжелое положение. Чтобы сохранить такой желанный для него президентский пост, надо стать моральным, некоррумпированным, демократическим и справедливым европейским лидером, а путь политических репрессий, тирании, диктата, клептомании и откровенной тупости не ведет к храму”, — сказано в обращении Тимошенко.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлии Тимошенко подозревают в его убийстве, ей грозит пожизненное заключение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии