После гибели трех горняков на донецкой шахте в компании Ахметова уволили шесть начальников

Семьи трех погибших в результате аварии на шахте “ДТЭК Комсомолец Донбасса” (Кировское Донецкой области) горняков получат свыше 1 млн. грн. каждая, сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко на пресс-конференции в Донецке во вторник, передает “Интерфакс-Украина”.

“Есть выплаты в соответствии с коллективным договором, есть выплаты фонда соцстраха, есть выплаты, которые определила компания ДТЭК. Если все это вместе складывать, то каждая семья получит более миллиона гривень”, — сказал он.

Тимченко также уточнил, что будут уволены шесть должностных лиц, ответственных за происшествие, еще 15 будут привлечены к дисциплинарной ответственности. В частности, уволят главного инженера шахты, начальника участка вентиляции и техники безопасности, геолога по прогнозу, заместителя начальника проходческого участка, начальника участка №6 и заместителя начальника участка по прогнозу.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности сотрудников корпоративного центра.

По словам Тимченко, компания намерена продолжить совершенствование оборудования на своих шахтах, чтобы свести к минимуму риск подобных происшествий и влияние человеческого фактора.

По данным департамента по связям с общественностью ДТЭК, будет приобретена современная немецкая лаборатория DMT (Deutsche Montan Technologie) для прогноза выбросоопасности угольного пласта при проведении подготовительных выработок стоимостью 200 тыс. евро и внедрить систему контроля метановыделения в горные выработки DMT.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос приобретения проходческого комплекса для проведения подготовительных выработок по выбросоопасным пластам без постоянного присутствия людей в забое стоимостью 1 млн. евро.

Также будет продолжено внедрение технологий пластовой сейсмики прогнозирования геологических нарушений на шахтах и на всех забоях внедрены автоматизированные системы оперативного диспетчерского управления (АСОДУ) с интегрированием в нее имеющейся на шахте аппаратуры сейсмопрогноза газодинамических явлений.

Как сообщалось, 3 января 2013 года в 4.45 на шахте “ДТЭК Комсомолец Донбасса” в конвейерном штреке 2-й западной лавы пласта L4 блока 5 произошла авария, которой были застигнуты 4 человека. Один из них, включившись в самоспасатель, вышел самостоятельно, трое — погибли.

Одной из причин аварии на ЧАО “ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса” стало нарушение технологии ведения прогноза выбросоопасности угольных пластов по параметрам акустического сигнала, в результате чего не была спрогнозирована опасная по выбросам зона.

По данным Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области, экспертная комиссия квалифицировала аварию, как внезапные выбросы угля и газа интенсивностью около 540 тонн угля, при выделении более 11 тыс. куб м метана.

Возникновению аварии способствовала неправильная классификация загазирования выработки во 2-ю смену 30 декабря 2012 года, в результате чего не был выполнен своевременный переход на проведение выработки буровзрывным методом в режиме сотрясательного взрывания.

Причиной внезапных выбросов угля и газа стало влияние исполнительного органа комбайна на углепородный массив в зоне геологического нарушения, активного по газодинамическим явлениям.

Шахта “Комсомолец Донбасса” входит в частную вертикально интегрированную энергетическую компанию Украины “ДТЭК”. В 2012 году шахта увеличила добычу рядового угля на 5,9% по сравнению с 2011 годом — до 4,506 млн. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии