Крупнейшие предприятия Донецка отправляют своих рабочих в вынужденные отпуска

За 2012 год в Донецкую городскую службу занятости обратилось 15, 8 тысячи жителей. >Об этом сегодня, 23 января, сообщил городской голова Александр Лукьянченко.


"На 1 января численность незанятых граждан, которые стоят на учете в центре занятости - 3,9 тыс. граждан. Из них 2,8 тыс - это служащие и ИТР, лица рабочих профессий - 1 тысяча и лица без профессий - 100 человек", - уточнил мэр. По его словам, за 2012 год трудоустроено через центр занятости 7,1 тысяча, в общественных работах, организованных ЦЗ, участвовало 2 тыс. 700 человек, активными мерами содействия охвачены 11,7 тыс., или 74% всех, которые были не заняты. "Количество вакансий на 1 января 2013 года составляет 1200 человек. Уровень безработицы на 1.01 2013 в Донецке составляет 0,6%", - резюмировал Лукьянченко.

Вместе с тем, он сказал, что в Донецке есть еще вопросы неполной занятости граждан.

"И мы здесь наблюдаем два предприятия, которые.... это Донецкий  электрометаллургический завод, где люди рабочие в количестве 1900 человек отпущены в отпуска до 1 апреля, на первый квартал предприятие закрыто, собственник фирма "Мечел", и сейчас мы работаем с тем, чтобы встретиться и найти решение по данному предприятию. В соответствии с законодательством персоналу пока будет выплачиваться две трети заработной платы", - сообщил мэр.

"Ну, и будут, безусловно, у нас периодически пользуются отпусками вынужденными - это предприятия "Группы Норд". Здесь главный вопрос - это отсутствие рынков сбыта, на внутреннем рынке практически... (нет рынка - ред.), поэтому не до конца можно загрузить предприятие по мощности", - объяснил ситуацию Лукьянченко.

На украинском рынке труда наблюдается нехватка квалифицированных рабочих, особо сильно эта тенденция проявляется в мегаполисах. Хорошие шансы найти работу есть даже у претендентов без опыта работы, выяснил кадровый портал hh.ua.

Как сообщили  в компании, подобные профессии - в основном "мужская" территории, женщин в этой области лишь 15 %. Кроме того, как показало исследование Барометр рынка труда Украины 2012, рабочий персонал составляет лишь 2 % от всех вакансий портала. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии