Донецкий шахтер, убивший в драке насильника: «Я бы и второй раз, не задумываясь, сделал то же самое»

38-летнему Эдуарду Кавуну, который защитил девушку ночью на улице, грозит тюремный срок. Но в родном Красноармейске его называют героем.

Эдуард — обычный крепильщик на шахте. Но его поступок взбудоражил всю страну. Люди недоумевают: человек совершил настоящий мужской поступок, а его за это под суд? Где же справедливость? Сообщает «Комсомольская правда».

Дело было 17 января около 11 вечера. Дома у Эдуарда раздался звонок. Алексей — молодой человек 20-летней Оли, подруги дочери горняка — просил о помощи. Мол, только что говорил с Олей по телефону, когда она шла по улице, а потом на нее кто-то напал — он слышал ее крики и угрожающий мужской голос. Беда стряслась недалеко от дома Кавунов, где Оля тем вечером была в гостях и ушла несколько минут назад.

Горняк в чем был выскочил на улицу и побежал по дороге, ведущей к дому Оли. В кустах рядом со школой заметил возню в кустах. Какой-то мужик, увидев Эдуарда, оставил рыдающую девушку и, застегивая штаны, бросился бежать. Шахтер — за ним. Догнал, завязалась драка. Насильник достал нож, но ударить им так и не успел. Кавун оказался проворнее. Молотил извращенца кулаками, пока тот не затих. Потом вызвал милицию и скорую…

Задержанный потерял сознание по пути в больницу, а там, как ни старались врачи, умер. Травмы оказались несовместимы с жизнью. Ему было 32 года, местный житель, нигде не работал. За плечами — две судимости за кражи. В милиции проверяют, не причастен ли он к другим изнасилованиям. 

А вот Эдуард в один миг из героя стал фигурантом уголовного дела. Теперь ему грозит до двух лет тюрьмы по статье “Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны или превышении мер, но я бы и второй раз, не задумываясь, сделал то же самое  для задержания преступника”.

Горняк смотрит на происходящее сдержанно: мол, если виноват — отвечу.

— Я ни от кого не скрываюсь, продолжаю жить обычной жизнью, хожу на работу, — пожимает плечами Эдуард. — В милицию пока не вызывали. Но я бы и второй раз, не задумываясь, сделал то же самое. Любой нормальный мужчина на моем месте поступил бы так же.

Шахтера поддерживают и семья, и коллеги. Его товарищи говорят, что Кавун поступил по совести и что он основательный, с обостренным чувством справедливости.

— Мы тоже на стороне Эдуарда, — заверил  Александр Скляр, председатель теркома профсоюза на шахтоуправлении, в котором работает Кавун. — Готовы оказать любую посильную помощь, в том числе и юридическую.

Тем временем Оля (она работает продавцом в магазине) в больнице. У нее сильнейший шок, с ней работают психологи. Девушка не хочет никого видеть и все время плачет. Алексей всячески поддерживает любимую.

— Мы никогда не забудем, что Эдуард сделал для нас, — признался парень Ольги. — Это настоящий мужской поступок. На него с ножом напали, а он смог оказать сопротивление, но и задержать преступника. За такое нужно не наказывать, а награждать, премии давать.

А в это время

Горняка поддержал Янукович

Свое мнение о случившемся в Красноармейске высказал в соцсети на своей страничке сын президента Виктор Янукович-младший: “Забрать жизнь — преступление, и “превышение пределов необходимой обороны” тут налицо. Но мне искренне жаль этого человека, который не побоялся вступиться за слабого. И я очень надеюсь, что рассмотрение его поступка будет проходить в исключительно законном поле, о чем лично буду настаивать в своих обращениях в правоохранительные органы”.

Вопрос ребром

Неужто посадят?

— Безусловно, все должен решать суд, — говорит Николай Семыкин, доцент кафедры уголовного права и процесса ДонНУ, адвокат. — Но можно предположить, что в данном деле возможен условный срок. Не исключено также, что предприятие, на котором трудится горняк, возьмет его на поруки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии