Установка водомеров и тепловых счетчиков в квартирах и домах дончан станет обязательной?

Верховная Рада  выступила с законопроектом № 2052 о запрете безучетного отпуска холодного водоснабжения и тепловой энергии всем категориям потребителей. 

Если законопроект примут, то до 1 октября 2017 года всем потребителям необходимо будет установить приборы учета воды и тепловой энергии. Об этом сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

 На сегодняшний день по данным службы «Водосбыт» водомеры установлены у 44 % жителей Донецка. При этом 61% установленных приборов учета имеют жители квартир, и 52% - жители частного сектора. Остальные потребители платят за воду по нормам водопотребления и не заинтересованы в экономии.

 «Водомер – это такой же прибор учета, как и электросчетчик, который есть в каждом доме, в каждой квартире. Электросчетчик давно вошел в обиход, и представить себе потребление электроэнергии без него сейчас уже невозможно. Вода – это такой же ресурс, только еще более ценный, ведь его количество ограничено, особенно в нашем регионе. Те потребители, которые уже установили водомеры, давно оценили экономичность этого прибора», - рассказывает директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

 По подсчетам «Донецкгорводоканала»: семья из трех человек, установившая водомер, сокращает потери питьевой воды почти вдвое. За год им удается сэкономить в среднем 180 кубометров воды, в пересчете на деньги – это тысяча гривен.

 На данный момент законопроект, разработанный Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, находится на рассмотрении. Если правительство поддержит эту законодательную инициативу, все бюджетные учреждения и другие потребители должны быть оснащены системами коммерческого учета воды не позднее 1 октября 2014 года. Населению нужно будет успеть установить счетчики до 1 октября 2017 года. Тепловые приборы учета должны быть установлены в бюджетных учреждениях до 1 января 2014 года, а у населения – до 1 января 2018 года.

 О том, будут ли предоставляться льготы на установку водомеров за счет бюджетного финансирования, пока неизвестно. Но на сегодняшний день такие программы не действуют: «Водоснабжающим предприятиям не выделяются средства на установку приборов учета потребителям, поэтому водоканал не может позволить себе устанавливать водомеры бесплатно. Однако, хочу отметить, что у нас стоимость этих услуг все равно намного дешевле, чем у коммерческих предприятий. К тому же установка водомера быстро окупается за счет значительной экономии денежных средств в оплате услуг водоснабжения и водоотведения».

 В водоканале напоминают, что установку водомеров могут проводить только те предприятия, у которых на это есть соответствующая лицензия. Водомеры, установленные самостоятельно или у нелицензированными специалистами на учет не принимаются. 

 



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии