Фирташ купил «Стирол» за 500-600 миллионов

Стоимость продажи ОАО “Концерн “Стирол” (Горловка, Донецкая обл.) австрийской OstChem Holding AG, подконтрольной Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа, составляет 500-600 млн. долларов. Об этом считают опрошенные  аналитики инвестиционных компаний, передает “Интерфакс-Украина”.

При этом они сошлись во мнении, что основным фактором, определившим стоимость сделки, является оценка перспектив поставки основного сырья концерна — природного газа.

“Стоимость продажи “Стирола” на данный момент оценить достаточно сложно, поскольку непонятно, сможет ли Group DF обеспечить компанию газом по цене ниже, чем цена, по которой продает газ “Нафтогаз Украины”, — сказал начальник аналитического департамента инвесткомпании BG Capital Владимир Нестеренко.

При этом он отметил, что в 2008 году химические предприятия Group DF в среднем были менее прибыльны, чем “Стирол”: консолидированная EBITDA маржа OstChem Holding составила около 16%, тогда как у “Стирола” — 19,4%.

“Именно понимание перспектив поставки более дешевого газа было определяющим при оценке актива покупателем, и будет оставаться основным фактором для рыночной стоимости акций “Стирола”, — сказал В.Нестеренко.

По его оценкам, если бы покупателем стала родственная компания “Газпрома” (Россия), предположительно, сделка состоялась бы по цене $600-800 млн (за 100% акций).

“Скорее всего, Д.Фирташ заплатил за актив по нижней границе этого диапазона”, — полагает В.Нестеренко.

Аналитик инвестгруппы “ТАСК” Вячеслав Иванишин допускает, что рыночная цена “Стирола” составляет около $500 млн.

По его мнению, покупка “Стирола” структурами, связанными с Д.Фирташем, является положительным фактором для развития предприятия в связи с “доступом структур Д.Фирташа к российскому природному газу”.

“Появление нового собственника с доступом к поставкам природного газа сулит существенные выгоды для “Стирола”, что позволит сэкономить порядка $50-80 на 1 тыс. куб. м природного газа, существенно загрузить производство и выйти на уровень рентабельности при производстве аммиака до 4-7%”, — считает В.Иванишин.

Капитализация “Стирола” в настоящее время, как отметил В.Нестеренко, находится на уровне $350 млн.

По его мнению, в этой цифре уже заложена некая доля эффекта от смены основного собственника, поскольку с июля (когда появились массовые слухи о продаже концерна) цена акций выросла на 49%.

Как сообщалось, в конце августа глава правления “Стирола” Сергей Павлючук заявил о появлении у концерна украинского инвестора.

В конце июля — начале августа о якобы ведущихся переговорах по продаже “Стирола” сообщали представители украинских инвестиционных компаний, называя в качестве возможных покупателей обладающие доступом к природному газу российские компании и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, совладельца газотрейдера RosUkrEnergo, которому “Нафтогаз Украины” должен 12,1 млрд куб. м газа по решению Стокгольмского арбитража. Однако эта информация не получила официального подтверждения.

В понедельник Group DF официально сообщила о том, что ОАО “Концерн “Стирол” (Горловка, Донецкая обл.) вошло в OstChem Holding AG (Австрия), подконтрольный Group DF предпринимателя Д.Фирташа.

По данным Group DF, в структуру OstChem в настоящее время также входят производители азотных удобрений ОАО “Ривнеазот”, АО “Нитроферт” (Эстония), ЗАО “Таджиказот” (Таджикистан).

ОАО “Концерн “Стирол” — один из крупнейших в Украине производителей азотных минеральных удобрений, полистиролов и лекарственных препаратов.

По состоянию на февраль 2010 года Dotterbloem Holding B.V (Нидерланды) принадлежало 57,6% акций “Стирола”, Friston LLP (Великобритания) — 11,3023%, депутату Верховной Рады от Партии регионов Николаю Янковскому — около14%.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил Алексея Соловьева заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ президента №57/2020 от 25 февраля обнародован на сайте главы государства, сообщает Lb.ua. "Назначить Соловьева Алексея Станиславовича заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в документе. Алексей Соловьев, который занимал должность главы Государственной службы...
Бизнес
Президент Владимир Зеленский предложил компании ДТЭК Рината Ахметова, приватизировать неприбыльные шахты, и в случае необходимости, готов оказать содействие решению вопроса с Антимонопольным комитетом. Об этом он заявил во время Всеукраинского совещания работников угольной отрасли, сообщает "ЭП". "Если говорить о приватизации Центрэнерго, то надо говорить с неприбыльными шахтами, я думаю это прекрасная идея... Здесь кстати господин Тимченко (Максим Тимченк...
Политика
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что у украинской стороны есть списки с именами людей, которые получили паспорта РФ. Об этом он рассказал в интервью "Лига.net". При этом, РФ выдала около 156 тыс. своих паспортов украинским гражданам.  Сейчас в СНБО еще не решили, что делать с гражданами, которые получают паспорта РФ. «Мы физически не можем на это повлиять. Сегодня мы разрабатываем определенные предложения, что б...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 4 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро скинуло в покупке 1 копейку, а в продаже не изменилось, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 февраля Закрытие 25 февраля Изменения доллар 24,50/24,53 24,54/24,56 4/3 евро 26,59/26,61 26,58/26,61 1/0 рубль 0,3768/0,3774 0,3764/0,3769 0,0004/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,5050-24,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5952-26,...
Политика
Украинская сторона разводит войска по гуманитарным соображениям, нужно увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью ЛигаБизнесИнформ. "Украинская сторона разводит войска чисто по гуманитарным соображениям. Нам нужно увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения. То, что сегодня почти заблокирована Луганская область, нет никакого автомобильного прохода - осложн...
Происшествия
Детское любопытство едва не стоило жизни девятилетнему мальчику и его 13-летнему товарищу, который бросился на помощь другу, но тоже оказался в ледяной воде. К счастью, школьников, двух Дим, вовремя заметил участковый офицер Селидовского отделения полиции Петр Москаленко. Полицейский вытащил детей из водоема и отвез в больницу, сообщает Покровский отдел полиции.Как рассказал Петр Москаленко, свой выходной он на своей машине возвращался от родственников до...
Происшествия
Сегодня, 25 февраля, в оккупированной Макеевке упала крыша детского аттракциона в парке Северный. Напомним, что ранее сообщалось, что падающее дерево задело крышу пятиэтажного дома в Донецке.
Бизнес
Президент Владимир Зеленский поручил Министерству энергетики и защиты окружающей среды провести аудит угольной отрасли. Об этом он сказал на совещании работников угольной промышленности, сообщает Lb.ua. По его словам, главной стратегической проблемой отрасли является 15-летнее беспрерывное реформирование, которое привело к многомиллиардным убыткам для государствам. "За это время дотации государства составили почти 75 млрд гривен. Вопрос не только в том, чт...
Происшествия
Сегодня, 25 февраля, в Донецке от сильного ветра упало дерево на бульваре Шевченко. Падающее дерево задело крышу многоэтажного дома. По счастливой случайности, никто не пострадал.