Фирташ купил «Стирол» за 500-600 миллионов

Стоимость продажи ОАО “Концерн “Стирол” (Горловка, Донецкая обл.) австрийской OstChem Holding AG, подконтрольной Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа, составляет 500-600 млн. долларов. Об этом считают опрошенные  аналитики инвестиционных компаний, передает “Интерфакс-Украина”.

При этом они сошлись во мнении, что основным фактором, определившим стоимость сделки, является оценка перспектив поставки основного сырья концерна — природного газа.

“Стоимость продажи “Стирола” на данный момент оценить достаточно сложно, поскольку непонятно, сможет ли Group DF обеспечить компанию газом по цене ниже, чем цена, по которой продает газ “Нафтогаз Украины”, — сказал начальник аналитического департамента инвесткомпании BG Capital Владимир Нестеренко.

При этом он отметил, что в 2008 году химические предприятия Group DF в среднем были менее прибыльны, чем “Стирол”: консолидированная EBITDA маржа OstChem Holding составила около 16%, тогда как у “Стирола” — 19,4%.

“Именно понимание перспектив поставки более дешевого газа было определяющим при оценке актива покупателем, и будет оставаться основным фактором для рыночной стоимости акций “Стирола”, — сказал В.Нестеренко.

По его оценкам, если бы покупателем стала родственная компания “Газпрома” (Россия), предположительно, сделка состоялась бы по цене $600-800 млн (за 100% акций).

“Скорее всего, Д.Фирташ заплатил за актив по нижней границе этого диапазона”, — полагает В.Нестеренко.

Аналитик инвестгруппы “ТАСК” Вячеслав Иванишин допускает, что рыночная цена “Стирола” составляет около $500 млн.

По его мнению, покупка “Стирола” структурами, связанными с Д.Фирташем, является положительным фактором для развития предприятия в связи с “доступом структур Д.Фирташа к российскому природному газу”.

“Появление нового собственника с доступом к поставкам природного газа сулит существенные выгоды для “Стирола”, что позволит сэкономить порядка $50-80 на 1 тыс. куб. м природного газа, существенно загрузить производство и выйти на уровень рентабельности при производстве аммиака до 4-7%”, — считает В.Иванишин.

Капитализация “Стирола” в настоящее время, как отметил В.Нестеренко, находится на уровне $350 млн.

По его мнению, в этой цифре уже заложена некая доля эффекта от смены основного собственника, поскольку с июля (когда появились массовые слухи о продаже концерна) цена акций выросла на 49%.

Как сообщалось, в конце августа глава правления “Стирола” Сергей Павлючук заявил о появлении у концерна украинского инвестора.

В конце июля — начале августа о якобы ведущихся переговорах по продаже “Стирола” сообщали представители украинских инвестиционных компаний, называя в качестве возможных покупателей обладающие доступом к природному газу российские компании и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, совладельца газотрейдера RosUkrEnergo, которому “Нафтогаз Украины” должен 12,1 млрд куб. м газа по решению Стокгольмского арбитража. Однако эта информация не получила официального подтверждения.

В понедельник Group DF официально сообщила о том, что ОАО “Концерн “Стирол” (Горловка, Донецкая обл.) вошло в OstChem Holding AG (Австрия), подконтрольный Group DF предпринимателя Д.Фирташа.

По данным Group DF, в структуру OstChem в настоящее время также входят производители азотных удобрений ОАО “Ривнеазот”, АО “Нитроферт” (Эстония), ЗАО “Таджиказот” (Таджикистан).

ОАО “Концерн “Стирол” — один из крупнейших в Украине производителей азотных минеральных удобрений, полистиролов и лекарственных препаратов.

По состоянию на февраль 2010 года Dotterbloem Holding B.V (Нидерланды) принадлежало 57,6% акций “Стирола”, Friston LLP (Великобритания) — 11,3023%, депутату Верховной Рады от Партии регионов Николаю Янковскому — около14%.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
65 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Украина не готова к диалогу с сепаратистами, а готова работать в Минском формате для установления мира на Донбассе. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на совместном брифинге с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Таким образом Зеленский отреагировал на слова своего французского коллеги о "переговоры с сепаратистами", передает Интерфакс-Украина. "Мне кажется, что сейчас есть небольшая ошибка. Мы не готовы к диалогу с сепаратистами. Имен...
Происшествия
В "спецслужбах" боевиков ОРДЛО заявили, что организаторы убийства лидера боевиков "ДНР" Александра Захарченко - из Службы безопасности Украины, и их личности им известны. Как пишет российский "Интерфакс", об этом в эфире "Россия 1" заявил представитель "спецслужб ДНР",  лицо которого было скрыто.  "Непосредственно работу по "ДНР" в 5-м управлении (департамента контрразведки СБУ) организует 2-й отдел. Нам известны все сотрудники этого отдела, причастные к с...
Происшествия
Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко считает, что пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель проявила некомпетентность или сделала провокацию, сказав, что ВСУ могли обстреливать на Донбассе больницы и школы в ответ на стрельбу боевиков.Об этом Муженко заявил в интервью "BBC News Україна", которое было опубликовано 15 июня."Это очень серьезное обвинение в сторону украинской армии. Это говорит или о, мягко гов...
Политика
Генерал-полковник армии США (в отставке) Д.Петреус, командовавший коалиционными войсками в Ираке и Афганистане, а позже был директором ЦРУ, недавно посетил район проведения операции Объединенных сил на Донбассе.Он предоставил комментарий относительно увиденного во время визита: "Меня очень поразил профессионализм украинских сил, с которыми посол Хербст и я имели возможность провести время во время визита в Авдеевку и участков фронта у Донецкого аэропорта....
Происшествия
За сутки, 16 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 30 раз нарушили режим прекращения огня. Из них два раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 23 раза обстр...
Происшествия
В социальных сетях появилось ранее неизвестное фото, входа боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова) в Донецк 5 июля 2014 года Фото опубликовала на своей странице в Фейсбук Виктория Солодухина. «Университетская, так 05.07.14 г. Гиркин заходил в Донецк. До ужаса спокойно и тихо. Я дочку за волосы оттягивала от окна. А она, дурочка, снимала и все твердила – это нужно выложить в интернет, чтобы все видели!» – написала Виктория Слодухина.
Происшествия
В оккупированной Горловке от взрыва погиб 39-летний Владимир Бобков. Об этом сообщает в своем Telegram-канале «глава администрации» Горловки Иван Приходько. «В районе пятовского ставка погиб горловчанин. МЧС: информация о погибшем- Бобков Владимир Владимирович, 20.02.1980 г. Диагноз-травматический отрыв головы в районе нижней челюсти, травматический отрыв кисти правой руки. На данный момент обстоятельства и взрывное устройство устанавливаются. По информаци...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в Мариуполе принял участие в открытии Центра разминирования ГСЧС Украины. Для Центра, кроме современного оборудования, закуплены роботы, которые будут помогать с разминированием, чтобы сохранить жизни людей. Сейчас на территории Донбасса, которая пребывает под контролем Украины, заминировано 7 тыс. кв. км, сообщает пресс-служба президента. Глава государства осмотрел медико-санитарную часть Центра, а также части пиротехн...
Происшествия
За сутки, 15 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз обстрелял позиции Объед...