Донецкую областную государственную телерадиокомпанию ожидают большие сокращения

Госкомитет телевидения и радиовещания обязал государственные телерадиокомпании сократить от 10% до 18% сотрудников и уменьшить производство программ.

Причина – недостаток бюджетного финансирования, которого, по прогнозам Госкомтелерадио, хватит лишь на первый квартал этого года, пишет "Коммерсант-Украина".

План Госкомтелерадио по оптимизации деятельности государственных телерадиокомпаний (ГТРК) на 2013 год предусматривает сокращение штата ГТРК, уменьшение объемов производства и трансляции программ, а также оптимизацию каналов вещания.

В частности, до 1 мая штат Национальной телекомпании Украины (НТКУ) и Национальной радиокомпании Украины (НРКУ) должен быть сокращен как минимум на 15%.

Персонал областных ГТРК численностью более 300 человек должен уменьшиться на 18%, от 200 до 300 человек – на 10%. Кроме того, до 1 марта ГТРК обязаны представить в комитет предложения по сокращению производства и трансляции программ. 

Сейчас в Украине работают 28 областных и региональных государственных телерадиокомпаний, а также НТКУ, НРКУ, Государственная телерадиокомпания "Культура" и Государственная телерадиокомпания "Всемирная служба "УТР"". 

В Госкомтелерадио пояснили, что причиной оптимизации является острая нехватка средств в бюджете на этот год.

"На трансляцию программ государственного вещания предусмотрено 64,8 млн грн. Это в 4,2 раза меньше нашей минимальной потребности. Кроме того, с прошлого года осталось 25,2 млн грн кредиторской задолженности перед операторами телекоммуникаций. Выделенных в этом году денег хватит на три месяца вещания", - заявил источник в комитете.

"Если финансирование не увеличат, сократятся зоны вещания, и мы будем вынуждены отключать наши передатчики", - добавил собеседник газеты.

По его словам, уже с 1 апреля могут быть отключены передатчики, в частности, радио "Проминь", первого канала украинского радио, "Первого национального".

Для увеличения финансирования в Госкомтелерадио намерены обратиться к президенту и премьер-министру.

"Руководство страны знает об этой проблеме. На этапе формирования бюджета президент поручил правительству учесть средства, необходимые для работы государственных ТРК, но правительство не выполнило это поручение. По-видимому, деньги направили на что-то более важное", - добавил источник издания. 

Технический директор НТКУ Валерий Вергелесов рассказал: "В 2012 году были урезаны расходы на техническое оснащение и модернизацию оборудования, мы не смогли приобрести многое из того, что планировали. Слухи о сокращении ходят давно, но официально нам ничего не объявляли. Задержек зарплаты тоже пока не было". 

В комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации считают, что государственные ТРК следует постепенно переводить в формат общественного телевидения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии