В Донецке банковский начальник по поддельным справкам о доходах выдал 110 кредитов на приобретение автомобилей

Буденновским районным судом г. Донецка вынесен приговор членам организованной преступной группы, которые на протяжении двух лет занимались присваиванием и легализацией денежных средств путем махинаций в сфере кредитования.

Пятеро из шести членов группы приговорены к разным срокам лишения свободы - от 3 до 6 лет, один – к ограничению свободы на 2 года. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Возглавил группу банковский работник из числа руководящего состава районного отделения. Злоумышленник вступил в преступный сговор с сотрудниками товарных бирж и частными предпринимателями. За время своей деятельности они оформили и выдали по поддельным справкам о доходах 110 потребительских кредитов физическим лицам для приобретения автомобилей. При этом суммы выданных кредитов были на 30-35% выше, чем реальная стоимость машин. Полученные денежные средства перечислялись на расчетные счета субъектов предпринимательской деятельности, а в дальнейшем – обналичивались и присваивались.

«Бизнес» процветал. За одну подобную операцию все участники сговора получали «премиальные»: частные предприниматели - по 2,5 тысячи гривен, должностные лица биржи – 200-300 гривен, а организатор, соответственно, – от 25 до 30 тысяч гривен. Всего в карманах членов преступной группы осело более 2 млн. гривен.

Данная схема была вскрыта сотрудниками отдела Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Донецкого горуправления милиции, подозреваемые задержаны.

Как рассказал начальник ОГСБЭП Донецкого ГУ Владимир Притула, фигурантам было предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой), ч.3 ст.209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенные организованной группой или в особо крупном размере), ч.2, 3 ст. 358 (Подделка документов по предварительному сговору группой лиц; использование поддельного документа). В ходе расследования было возмещено около 2 млн. гривен.

В настоящее время на данный приговор суда подсудимыми подана апелляция.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии