Дарио Срна: о короне, звезде и женщинах

Капитан «Шахтера» в интервью клубному журналу прокрутил в памяти основные события уходящего года и остановился на наиболее важных. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба.

Сам себе режиссер

Дарио, назови самый яркий матч года, проведенный «Шахтером»?
– Однозначно – домашняя игра с «Челси». Лучший поединок! Хотя, конечно, было много хороших матчей. Например, две игры с «Динамо» на «Донбасс Арене» – в Кубке и чемпионате. Это поединки, которые очень много значили и много принесли. А поединок с «Челси» я выделил, потому что мы обыграли чемпиона Европы.

А самый трудный матч?
– Не то чтобы трудный, скорее, хороший – в Турине с «Ювентусом». Жаль, что не победили, хотя такая возможность была. И «Челси» на выезде мы не должны были проигрывать. Вот два поединка, из-за которых мне очень обидно.

Чей гол ты считаешь самым красивым в году?
– Я не могу выделить никакой гол, потому что мы забили их очень много – и в чемпионате, и в Кубке, и в Лиге чемпионов. Причем многие из них нам принесли три очка и победу. Я бы выделил не просто какие-то голы, а человека, который забил больше других. Это Генрих Мхитарян. На его счету много действительно важных мячей: восемнадцать в этом сезоне плюс два в Лиге чемпионов. Дай Бог, будет рекорд.

Поединок, который тебе не хочется вспоминать.
– Таких нет.

Сделаешь общий анализ выступлений «Шахтера» в этом году? До и после летнего межсезонья.
– Прекрасный год для «Шахтера»! Мы были уверены в своих силах, поскольку три года подряд мы выигрывали чемпионат Украины. Два года кряду завоевывали Кубок страны, в 2012-м взяли Суперкубок. Конечно, команда растет, взрослеет. Молодые футболисты стали опытнее и провели много важных поединков. Отсюда уверенность – наших болельщиков, президента, тренера. И это передается нам. А самое главное – уверенность на поле в этом году была просто сумасшедшей. В конце прошлого сезона выиграли чемпионство и Кубок, а новый начали очень хорошо. 13 очков преимущества перед «Днепром», 14 – перед «Динамо»: такого никогда не было! Жаль, что проиграли «Арсеналу». Но уровень игры нашей команды сейчас действительно высокий. Нужно держать планку, пусть даже будет тяжело. Если мы хотим сравнивать себя с «Барселоной», то именно сейчас нужно это делать.

Такой скачок в качестве игры. Каким образом этого добились? Летом никак не менялась система тренировок?
– Нет, у нас все так же. Мистер обращает внимание на игру с мячом, тактику – так мы работаем уже девять лет подряд. В этом плане ничего нового.

У «Шахтера» сейчас в Украине фактически нет достойного соперника. На твой взгляд, это может расслабить команду?
– Считаю, что, конечно, может. Но мы опытные футболисты, у нас есть опытный тренер. Мы долгое время играем вместе. Хотя… стоит расслабиться – и пожалуйста, сразу проиграли «Арсеналу» 0:2. Сейчас каждый хочет, скажем так, отщипнуть кусочек короны у «Шахтера». Мы это отлично понимаем, поэтому нам придется играть еще лучше, чем раньше. Знаем, что соперники намного больше мотивированы, чем раньше. Но я считаю, что во всех матчах чемпионата Украины все зависит от «Шахтера», независимо от того, где играем – дома или на выезде. Плюс, который мы приобрели за этот год, – «Шахтер» играет в одинаковый футбол и в родных стенах, и в гостях. При этом забиваем много и там, и там.

Как бы ты объяснил этот парадокс: команда при отсутствии равных соперников играет на голову выше, чем раньше? Боретесь сами с собой?
– Нет. Это и качество игры, и количество футболистов в команде. Уже есть опыт, атмосфера и уверенность в своих силах. «Шахтер» растет! «Барселона» в прошлом году не выиграла чемпионство, а в этом сезоне тоже имеет одиннадцать очков отрыва от «Реала». Так что все зависит от настроя наших футболистов на игры.

Часто говорят, что «Шахтер» сейчас сам себе соперник…
– Вот это и подтверждает мои слова: все зависит от «Шахтера». Проиграть можем только сами.

Разговорчики в строю

Кого из футболистов ты как капитан отметил бы в этом году?
– В этом случае, учитывая такую игру и отрыв от «Днепра» с «Динамо», нужно отметить всю команду. Мы прошли в плей-офф Лиги чемпионов. Но индивидуально я выделю Кучера, который провел великолепный год – просто лидерский! Все молодые футболисты растут. Еще хочу отметить Фернандиньо и Виллиана, которые в очередной раз подтвердили, что они футболисты, которые могут играть в любом клубе мира и стать серьезным усилением для сборной Бразилии. Надеюсь, смена тренера «селесао» пойдет им на пользу. Эти два футболиста значат очень много для «Шахтера» и для Бразилии. В будущем я вижу такими же Дугласа, Тейшейру и остальных, но они пока молоды. Виллиан и Фернандиньо же сейчас находятся в таких кондициях, что они просто должны играть в бразильской сборной.

А кто приятно удивил из недавних новичков?
– Сложно сказать. Марко… Но он опытный футболист, уже адаптировался здесь, и мы ждем от него самых лучших игр.

Девич, можно сказать, твой протеже…
– Нет, я его не рекомендовал! Он рекомендовал себя сам выступлениями в «Металлисте». Это наш друг. Марко получил украинский паспорт, выступает за сборную этой страны, и он может помочь «Шахтеру».

Ты помогал ему адаптироваться здесь первое время?
– Конечно, но я помогал не только ему – помогал всем. Если нужно поддержать кого-то из бразильцев, украинцев, россиян, хорватов – я просто обязан это делать. Не имеет значения, откуда человек.

Самое большое возмущение, разочарование прошлого года.
– У меня нет разочарований. В жизни все как написано, так и будет. Все ошибки, которые человек делает, запоминает навсегда и больше старается не повторять. Каждая ошибка – это школа.

Кого считаешь потерей года?
– Чигринского. Это футболист, который находится в тяжелой ситуации, получая постоянно одни и те же травмы. Дима сделал для «Шахтера» очень много, когда мы выиграли Кубок УЕФА. Он подписал контракт с «Барселоной», после которой у него был только один выбор – «Шахтер». Конечно, очень приятно, что он вернулся, но жаль, что  из-за травм он не может нам помочь, как это было раньше. Надеемся, что во время отпуска Дима приложит максимум усилий, дабы у него больше не было повреждений и он нормально начал с нами январский сбор. Чтобы помог «Шахтеру» и был счастлив, потому что вернулся на поле вместе с нами. Мы будем ему содействовать столько, сколько нужно.

Жадсон, Рыбка, Селезнев – потери?
– Жадсон сам захотел вернуться на родину, но очень много сделал для «Шахтера». Он хороший и как человек, и как футболист. Я его уважаю, до сих пор мы созваниваемся. Приятно, что он был здесь, и нужно уважать его решение. С Рыбкой получилась нехорошая ситуация, но мы ничего не можем здесь исправить. Дончанин Селезнев захотел уехать в «Днепр». Все футболисты сами приняли решение. Они пришли к единому мнению с президентом, генеральным директором, тренером клуба. Я всем им желаю удачи и хочу сказать спасибо за то, что они сделали для «Шахтера».

В ближайшем будущем на Аллее славы появится звезда Жадсона. Если бы твое имя там было, как бы ты отнесся к этому?
– Не знаю. Пока я собираюсь еще очень долго играть в футбол за «Шахтер», помогать команде, бегать и радовать наших болельщиков. (Улыбается.) Поэтому я даже не думаю ни о какой звезде. Мне приятно, что я ношу футболку «Шахтера» и являюсь капитаном именно этой команды. Горжусь – мне этого достаточно.

Когда-то ты говорил, что очень эмоционален, и считал это своим минусом. Сейчас ты такой же?
– Конечно! У меня три карточки, и две из них я получил за разговоры. Это эмоции, от которых я не могу избавиться. Иногда не могу себя контролировать. Хотя стараюсь! Но с возрастом я не поменялся и, наверное, уже не поменяюсь.

Ты бы хотел что-то усовершенствовать в правилах?
– Я бы хотел поставить камеру на линию ворот. Взять хотя бы тот же гол Девича в игре с Англией. Фиксация голов – это момент, который явно нужно усовершенствовать.

Коллекция повязок

Мистер в этом году сделал несколько подарков клубному музею. А ты ничего не хочешь передать?
– Я передал в музей самое важное: повязку, в которой играл в Кубке УЕФА. И каждый год, когда «Шахтер» становится чемпионом, я всегда свою повязку дарю музею.

Прошел год с момента аварии Мистера. Все это время ты невольно наблюдал за тем, как он справлялся с последствиями и возвращался в норму. Открылся ли тренер для тебя с новой стороны?

Он стойко прошел через все операции. Я прилетел к нему в больницу с гендиректором клуба – так Мистер через три дня хотел встать с кровати и идти тренировать команду! Он переживал. В этот момент очень важную роль играли Александр Спиридон и Карло Николини, которые проделали прекрасную работу на сборах и держали команду в тонусе так, что потеря Мистера практически не ощущалась. Команду нужно похвалить: все отнеслись с пониманием к этой ситуации. А результат говорит обо всем. Мистер прилетел в Турцию, мы провели сборы и все пошло-поехало. Но дай Бог, конечно, чтобы ни с кем такого больше никогда не случалось.

– В твоей карьере это впервые – когда тренер попадает в такую ситуацию?
– Если говорить о тренере моей команды, то да.

– «Шахтер» – самый посещаемый клуб. Чего лично тебе как человеку, находящемуся на поле, не хватает на трибунах?
– Все устраивает. Болельщики приходят на стадион, если есть результат и команда играет хорошо. Футболисты «Шахтера» счастливы, когда видят полный стадион. Это своего рода подтверждение того, что мы показываем достойную игру.

– Много разговоров в этом году было связано с именем Натальи Рачинской – Мистера даже обвинили в сексизме. Как лично ты относишься к женщине-судье?
– С большим уважением. Она, кстати, одна из лучших судей на линии в Украине. Нет разницы, мужчина или женщина. Есть люди, которые разбираются в судейском деле, и если они разрешили Наталье работать в качестве рефери – естественно, я уважаю их решение.

– А если бы она была арбитром в поле, как бы ты к этому отнесся?
– Нормально. Не ссорился бы с ней, потому что это некрасиво – женщин надо уважать. С мужчинами иногда можно поругаться, а с женщинами нельзя. Она всегда права будет. (Улыбается.)


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
276 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В ближайшее время украинское телерадиовещание на оккупированных территориях может завершится в связи с окончанием действия разрешений, выданных Нацсоветом Украины. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает ветеран АТО и писатель Мартин Брест.  "АрмияФМ перестанет вещать на ООС и оккупированные территории. Ну вот, в принципе, и все. В июле и начале августа заканчиваются дозволы на тимчасове мовлення в ООС и на Чонгаре. Подовження этих дозволів должно был...
Бизнес
Россия поставляет 19 странам мира антрацит, добытый в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на исследование одной из крупных украинских энергокомпаний. Помимо Польши и Турции, которые уже становились фигурантами журналистских расследований, поставки идут в Грузию, Египет и Канаду. Европа и Турция — основные потребителя антрацита происхождением из оккупированного Донбасса. Согласно документу, Турц...
Политика
Партии провели жеребьевку, где определился порядок печати политических сил в бюллетенях на выборах в Верховную Раду 21 июля. Об этом по результатам жеребьевки сообщает "Опора". Отмечается, что в жеребьевке приняла участие 21 партия. По ее итогам, партии в бюллетенях будут размещаться следующим образом: "Оппозиционный блок" "Сила и честь" ВО "Батькивщина" "Патриот" "Сила людей" "Оппозиционная платформа - За жизнь" "Партия зеленых Украины" ВО "Факел" объедин...
Политика
Новым главой Донецкой ОГА стал Павел Кириленко, военный прокурор Ужгородского гарнизона. Кабинет министров поддержал назначение на должность восьми новых глав областных государственных администраций, которые накануне предложил правительству президент Владимир Зеленский. Об этом после заседания Кабмина заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус, пишет "Интерфакс-Украина". "Все восемь представлений было поддержано", - сказал Герус. По его...
Происшествия
Российский журналист Денис Григорюк опубликовал ранее неизвестное фото падения малазийского Боинга MH17 17 июля 2014 года. Фото снято жителями поселка Грабово Донецкой области, возле которого упал самолет Григорюк опубликовал на своей странице в соцсети. «Очевидцы вспоминали, что был ужасный гул, когда обломки приближались к земле. Жители посёлка думали, что нечто с неба упадёт именно на них. Но в следующий миг раздался громкий звук и останки самолёта разб...
Происшествия
Сегодня в полдень украинские военные отошли с одной из позиций, которая находилась перед КПВВ "Станица Луганская". Все происходило под наблюдением представителей ОБСЕ, которые были по обе стороны. Кроме того, по отводом войск наблюдал лично командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сирский. По его словам это первый этап отвода сторон от окраин Станицы Луганской, сообщает штаб ООС. По сигналу сигнальных ракет с нашей стороны и стороны боевик...
Спорт
Полузащитник "Шахтера" Веллингтон Нем может продолжить карьеру на берегах Босфора. По информации издания Haber365, "горняки" предложили руководству "Фенербахче" своего футболиста. Чемпионы Украины рассчитывают заработать 3 миллиона евро. Впрочем, команда из Стамбула намерена снизить трансферный ценник, поскольку контракт южноамериканца с "оранжево-чёрными" рассчитан до конца следующего сезона, сообщает Террикон. Принципиально важно то, что наставник "жёлты...
Политика
Очередной опрос украинцев показал, что отрыв партии "Слуга народа" от преследователей в избирательной гонке в среднем меньше, чем в предыдущих исследованиях. Об этом свидетельствует результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" совместно с "Центром Разумкова" с 13 по 20 июня. Согласно исследованию, среди тех, кто пойдет на выборы и определилось с выбором, 42,7% украинцев готовы на внеочередных выборах Верховной Рады 21 июля проголосов...
Происшествия
Бойцы полка Нацгвардии особого назначения «Азов» в районе Светлодарской дуги уничтожили российский комплекс разведки «Зоопарк-1». Об этом сообшает пресс-служба полка «Азов». При попытке нанести огневого поражение по позициям полка «Азов» с использованием ствольной артиллерии калибра 122 мм и 152 мм средствами технической разведки «Азову» было определено, что противник осуществляет корректировку по использованию комплекса артиллерийской разведки и корректир...