Мэр Донецка не постеснялся перед Рыбаком «обнажить болевые вопросы шахтерских городов Донбасса»

Мэр Донецка Александр Лукьянченко поговорил о насущных проблемах города во время встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком. Об этом донецкий градоначальник рассказал сегодня на своей пресс-конференции.

«В своем выступлении я сказал обо всех болевых точках, которые мешают сегодня местному самоуправлению. В другой аудитории я бы этого так эмоционально не говорил, но есть несколько ключевых вопросов, которые сегодня нужно поставить. Я не могу так заявлять, как говорит сегодня Попов, что ему энное количество миллионов добавят в бюджет Киева, я этого не могу, я могу опираться только на то, что мы можем заработать. На то, что должно быть справедливо оставлено на территории города, я буду за эти вопросы бороться до конца, защищая жителей города и дончан. Поэтому я обнажил там те вопросы, которые касаются не только города Донецка, но и всех шахтерских городов Донбасса.

Это и несправедливая льгота, которую установила Верховная Рада когда-то по вопросам аренды земли для отдельных предприятий, и от этого страдает бюджет города и области, я привел конкретную цифру.

Далее я заострил вопрос о казначействе и поставил вопрос об ответственности, потому что, если ты пользуешься чужими деньгами, то должны быть хоть какая-то в этом вопросе ответственность, рамки решения вопроса» - рассказал Лукьянченко.

Также одной из важных проблем, по мнению Лукьянченко, является решение вопроса о компенсации проезда льготников в городском общественном транспорте.

«Следующий вопрос сегодня - это себестоимость проезда пассажиров в общественном транспорте подходит сегодня к трем гривнам, потому что дизельное топливо стоит 10 грн. 60 - 10 грн. 80 копеек, электроэнергия для «Донэлектроавтотранса» отпускается практически по мировым ценам, а цена билета сегодня рубль пятьдесят, а государство компенсирует льготным категориям 64 копейки, то, скажите пожалуйста, где еще сегодня взять остальные 86 копеек, чтобы коллективу заплатить за выполненную работу, особенно в таких тяжелейших погодных условиях.

Мы с других направлений в этом году совместно с депутатами горсовета забрали, допустим, с развития жилищно-коммунального хозяйства, чтобы компенсировать государственные обязательства в этих вопросах - 90 миллионов гривен. На них можно было сделать очень многое в улучшении состояния жилого фонда, благоустройстве, построить дороги, тротуары и т.д.

Поэтому это постоянный диалог между центром и регионами, центром и городами, и я попытался своему коллеге, человеку, который не один год здесь работал и понимает эти проблемы.., и, безусловно, я благодарен Владимиру Васильевичу за понимание этих проблем, потому что есть, к сожалению, люди, которые там, в центре, не все понимают.

Конечно, я думаю, он поможет не только городу Донецку, но и поставит это на системность, ввести в систему диалог между центральной властью и местным самоуправлением. Ведь бюджет 2013 года практически ни с кем не обсуждался», — заявил Лукьянченко.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии