• Главная
  • На поезде «Шкода» можно будет доехать из Донецка в Крым за 6,5 часов
15:32, 1 февраля 2013 г.

На поезде «Шкода» можно будет доехать из Донецка в Крым за 6,5 часов

Приднепровская железная дорога начала испытание чешских поездов.

Во вторник двухэтажный скоростной поезд марки Skoda прибыл в Симферополь из Харькова. Как рассказал крымским журналистам, встречавшим поезд, начальник Приднепровской железной дороги Игорь Гладких, это экспериментальный рейс, пока без пассажиров, задача которого испытать “связку” железнодорожного пути и нового для нас поезда, в том числе определить возможную максимальную скорость Skodа в условиях конкретного железнодорожного полотна. Сообщает День.

Сейчас в Украине уже два таких состава. Они курсируют из Днепропетровска в Донецк и из Донецка в Харьков. Пока поезда гоняют по харьковским и днепропетровским путям, чтобы определить проблемные места и приспособить их к высокой скорости и габаритам. К лету с этих участков “электрички” перекинут на крымское направление. По словам Игоря Гладких, чешские составы заменят наши старые поезда на маршрутах №175 Харьков — Симферополь, № 90 Днепропетровск — Симферополь и №48 Донецк — Севастополь. По его словам, теперь жители этих городов летом смогут целыми семьями, например, в субботу утром, выехать в Крым, выходные побыть с детьми на Южном берегу и вечером в воскресенье вернуться домой. В иных случаях для поездки к морю нужно, как минимум, один день...

Машинист поезда Олег Григоркевич, с которым журналисты встретились в Симферополе, рассказал: за его 26-летний стаж вождения поездов Skoda — лучшая машина. По его словам, эта техника отвечает уровню ХХІ века. В машине обеспечен комфорт для пассажиров, удобные и широкие сиденья, в вагонах свежий и чистый воздух. Машинисту же справиться с управлением помогает бортовой компьютер. Олег Григоркевич сказал, что новая техника пока не подводила, и выразил надежду, что новые составы, не в пример “Хюндаям”, так часто ломаться не будут. Чешское производство славится высоким, практически не хуже немецкого, качеством.

Как свидетельствуют расчеты специалистов Приднепровской железной дороги, подчеркнул Игорь Гладких, чешским поездом из Днепропетровска в Крым можно будет добраться за пять часов, а из Донецка и Харькова — менее чем за семь, благодаря способности поезда развивать скорость до 160 километров в час. Вагоны рассчитаны на 607 мест. По желанию пассажир может выбрать кресло во втором классе или в первом. В вагонах поезда есть кондиционер, туалет и бар. Из окна второго этажа для пассажиров удобный обзор, открываются широкие пейзажи по обе стороны дороги. Цена билета в Крым пока не установлена, но по расчетам железнодорожников, стоимость проезда от Днепропетровска до Донецка — а это 269 километров, и от Днепропетровска до Харькова — а это 299 километров, — составит от 55 грн 25 копеек до 143 грн 2 копеек, в зависимости от класса вагона. Начало реальной эксплуатации новой техники для перевозки пассажиров пока не назначено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...