субботнее чтиво
09:40, 2 февраля 2013 г.

Год небоскребов в Донецке

субботнее чтиво

В конце нулевых годов Донецк пережил «бум небоскребов». В 2008 году они росли, как простимулированные грибы после хорошего дождя. Кризис притормозил этот процесс. Но в 2012 году Донецк увидел настоящую «оттепель». За год в разных местах города было сдано в эксплуатацию шесть небоскребов.

Но прежде чем окинуть их взглядом, посмотрим, по нашему обыкновению, вглубь веков.

Небоскребы прошлого

В одноэтажной Юзовке для того, чтобы считаться небоскребом, зданию достаточно было получить второй этаж. Что и сделала так называемая «английская школа» на Ларинке. В 1877 году (или около того) она стала первым высотным зданием города. Разумеется, что оно в значительной степени отличается от современных новостроек, выполненных с архитектурной подсветкой зданий, но уже тогда это сооружение вызывало достойное уважение и восторг окружающих. 

Arcitecture_of_Donetsk

Потом почти на полвека пальму первенства перехватили религиозные объекты: сначала Свято-Преображенский собор, а потом – Николаевская церковь на Рыковке. По православным нормам, культовые сооружения должны были превосходить ростом любое из гражданских, даже пожарную каланчу, не говоря уже о банках и гостиницах. Это правило продолжало по инерции действовать и пару десятилетий советской власти. Но, в конце концов, с этим было покончено. Кое-что взорвали, а кое-что переплюнули – в 1938 году 30-метровой гостиницей «Донбасс» и в 1941-м – 32-метровым оперным театром.

Донбасс

Следующего рывка пришлось ждать еще пару десятилетий: война и прочие неудовольствия жизни помешали плавному развитию. В конце 50-х – начале 60-х город получил новых рекордсменов: «дом с башнями» на Университетской и гостиница «Украина» на Артема пробили психологический барьер в 35 метров. А потом…

dom04

Потом грянули 60-е, и Донецк заполнился высотками. В 1968 году появился новый флагман – 14-этажный 62-метровый гигант «ПромстройНИИпроекта». Казалось, выше уже нельзя. Можно, сказали строители! И в 1976 сдали 65-метровую «коробку» ПКТИ на Калиновке.

ПКТИ

 На этом достижения социализма закончились. Началась смута, в конце которой строить перестали почти вообще. И только в новом веке дело пошло с новой силой. И вышло на новый качественный уровень.

В 2004 году был преодолен 70-метровый рубеж – «красный дом» на Комсомольском проспекте при своих 24 этажах имел «рост» 75 метров.

Комсомол

 Через два года его «сделала» башня «Донецк сити» - 80 метров.

ДонецкА еще через два был установлен абсолютный рекорд: 29 этажей, 112 метров. Таковы параметры «Королевской башни», и они пока не превзойдены.

1345127649_korolevskaya-bashnya-stroitelstvo-finish

 

Небоскребы 2012-го

В принципе, приходить в себя строительная отрасль начала еще в 2010-м. И первые посткризисные небоскребы были построены в 2011-м. Но прошлый год дал нам настоящий строительный бум. Конечно, это был год Евро – но небоскребы строились, как правило, вне связи с этим выдающимся событием. Их рождали наши внутренние причины: большие деньги, большие амбиции, большая политика.

Первой пошла вторая башня жилого комплекса «Панорамный» (24 этажа, 104 метра). Это один из двух близнецов, расположенных между проспектами Маяковского и 25-летия РККА. Окрашенный почему-то в бело-голубые динамовские тона, он был выстроен компанией «ДИСК» и стал новой доминантой окрестностей правого берега Кальмиуса, немного отодвинув в тень «Королевскую башню».

«Панорамный» в целом закончили еще в 2011 году, но сдали все-таки в следующем. Так же, как и другой гигант, довольно долго рождавшийся на месте автовокзала «Северный». Бизнес-центр с таким же названием (25 этажей, 92 метра), как бы заполняющий свято место, был начат корпорацией Александра Януковича (которая тогда еще не называлась «МАКО»), но закончен другим исполнителем – «СТО». В принципе, до кризиса существовал проект тотальной застройки Шахтерской площади небоскребами (в том числе, 40-этажными), но сейчас, скорее всего, одним «Северным» дело и ограничится.

Потом был сдан «Новый обкомовский дом» (20 этажей, застройщик – компания VIRA). В названии – никакой идеологии, одна сплошная топография: его построили рядом с так называемым «обкомовским кварталом», группой коттеджей, где в советские времена жили чиновники высокого ранга. Зеленые купола и полукупола в сочетании с желтым оформлением фасадов придают дому живость и что-то даже итальянское.

Продолжила парад небоскребов SkyCity (20 этажей, 89 метров, застройщик – ООО «Камелот») – дерзкая голубая стеклянная коробка на краю Студгородка.

59_full

 Пока еще она не заселена – на верхних этажах вот уже полгода призывно маячит огромная красная надпись «Аренда» (и номер телефона). Но в панораму города уже вписалась намертво. Со стороны центра, правда, выглядит не особо эффектно. Другое дело, если посмотреть с вершины небольшого террикона на том берегу Кальмиуса, напротив «Донбасс Арены». В увязке с высоткой гостиницы «Виктория» получается впечатляющий ансамбль.

Ближе к концу года сдали и даже частично заселили самый резонансный донецкий небоскреб всех времен - МФК «Пушкинский» (24 этажа, 100 метров, владелец и генератор проекта – «ЭСТА Холдинг», строительный дивизион СКМ Рината Ахметова).

Пушкиснкий-2

Это пронзительное, острое, как бритва, здание радикально изменило восприятие площади Ленина – теперь на самого Ильича трудно посмотреть так, чтобы он не оказался в одном кадре с синеватым элегантным небоскребом, вестником совсем уже иной эпохи. В ландшафте Донецка это качественное, по оценкам даже посторонних специалистов, здание теперь играет выдающуюся во всех смыслах роль, что раздражает одних, но радует прочих.

И уже под занавес 2012 года компания «МАКО» сдала жилой комплекс «БИС» (24 этажа, 85 метров). Это незатейливая серо-желтая свечка, хотя и не лишенная некоего примитивистского изящества.

МАКО

 Буквы МАКО на крыше – гарантия того, что этот дом иначе называть не будут. Его уже иначе и не называют. Последний небоскреб урожайного 2012-го занял практически весь двор – один из дворов между Университетской, бульваром Пушкина и проспектами Гурова и Гринкевича. Сначала местные жители были недовольны стройкой. Потом, увидев, что во дворе перестали собираться наркоманы и алкоголики, даже обрадовались.

Небоскребы следующих лет

Что дальше? Что, так и будут сдавать по шесть небоскребов в год? Ответ – нет.

Сейчас в Донецке – 18 зданий высотой 20 этажей и более. По этому параметру мы уступаем только Киеву. Вообще, надо сказать, что из украинских городов еще только Харьков, Днепропетровск и Одесса имеют такое счастье. Остальным это оказалось то ли не под силу, то ли не нужно.

Соответственно, и в планах сооружение небоскребов прописано только в Киеве и Донецке. Причины, думаю, понятны всем, кто следит за развитием событий в стране.

Что мы получим в Донецке? В самое ближайшее время – еще шесть небоскребов, хороших и разных.

Во-первых, железно обещают сдать первый дом квартала «Люксембург» (23 этажа). И даже четкий срок называют – третий квартал 2013 года.

Во-вторых, могут успеть до конца года закончить еще один гигант «имени Александра Януковича» - 24-этажный жилой комплекс на Университетской , 48 (на месте гостиницы «Дружба»). Темпы там развиты ураганные, могут успеть.

В-третьих, наверное, уже в 2014 году построят второй дом своеобразного, но в муках рождающегося комплекса «Евроград» на Панфилова (22 этажа). Во всяком случае, после многомесячного затишья работа на объекте наблюдается бойкая.

И, наконец, в-четвертых, в-пятых и в-шестых – три дома жилого комплекса возле ДонУГИ (все здания 21-этажные). Ожидаемый срок сдачи в эксплуатацию – 2015 год. Но, по всем раскладам, должны окончить раньше.

Что будет дальше с небоскребами в Донецке? Это уже сложнее спрогнозировать. Проекты есть, некоторые даже уже в разработке. Реализуются ли они, напрямую зависит от того, что будет с родиной и с нами. А ведь в 2015 году все может очень сильно поменяться…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...