• Главная
  • Холдинг Ахметова сократил выплавку стали на 13%
12:01, 4 февраля 2013 г.

Холдинг Ахметова сократил выплавку стали на 13%

“Метинвест”, крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, в 2012 году сократил выплавку стали на 13% по сравнению с 2011 годом — до 12,459 млн. тонн, чугуна — на 11%, до 11,010 млн. тонн, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщается в обнародованных в пятницу результатах операционной деятельности холдинговой компании Metinvest B.V. за четвертый квартал 2012 года и в целом за год, добыча коксующегося угля увеличилась на 3% по сравнению с 2011 годом — до 11,623 млн. тонн, производство общего железорудного концентрата — на 1%, до 36,224 млн. тонн.

В сентябре-декабре 2012 года производство стали возросло на 2% по сравнению со третьим кварталом — до 2,881 млн. тонн, добыча коксующегося угля — на 4%, до 2,808 млн. тонн, выпуск общего железорудного концентрата — на 1%, до 9,059 млн. тонн.

Как уточняется в сообщении, группа “Метинвест” в 2012 году произвела 11,010 млн. тонн чугуна, что на 11% меньше, чем в 2011 году. В то же время производство стали снизилось на 13%, до 12,459 млн. тонн за счет сокращения производства на “Азовстали” и Мариупольском меткомбинате (ММК) им. Ильича на 995 тыс. тонн и 984 тыс. тонн соответственно. Вместе с тем на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) прирост производства стали по отношению к предыдущему году составил 63 тыс. тонн за счет ввода в эксплуатацию новой доменной печи №3 в конце 2011 года. Производство стали в четвертом квартале-2012 по сравнению с предыдущим кварталом увеличилось на 49 тыс. тонн.

В 2012 году производство товарных полуфабрикатов уменьшилось на 24% в основном в результате снижения производства слябов на “Азовстали” и ММК им. Ильича на 951 тыс. тонн и 180 тыс. тонн соответственно. В то же время производство товарной квадратной заготовки на ЕМЗ возросло на 303 тыс. тонн.

При этом отмечается, что сокращение выпуска товарных слябов стало результатом низкой эффективности сбыта продукции ввиду неблагоприятной ситуации в ключевых регионах потребления слябов (Азия, Европа). Так, избыток предложения слябов (и соответственно высокий уровень конкуренции), перманентное снижение цен на плоский прокат предопределили падение цен на слябы за прошлый год в среднем на $100/тонна. При этом производство заготовки было увеличено, так как на рынке товарной заготовки имели место кратковременные периоды роста спроса, обусловленные относительно благоприятной ситуацией на Ближнем Востоке (основном регионе потребления заготовки) и позитивным трендом на рынке лома. В результате данных разнонаправленных трендов цены на слябы в 2012 году были в среднем на 80 долл/тонна ниже цен на заготовку.

В четвертом квартале 2012 года группа “Метинвест” произвела на 16% больше полуфабрикатов, чем в третьем квартале из-за увеличения выпуска товарного чугуна на 164 тыс. тонн, в основном, за счет ММК им. Ильича.

Снижение объемов производства готовой продукции на 8% в 2012 году по сравнению с предыдущим годом было обусловлено тремя основными причинами: уменьшением производства плоского проката на 598 тыс. тонн ввиду обострения конкуренции на ключевых рынках сбыта, в особенности в Европе, на фоне затянувшегося снижения спроса и цен на рынке листа; уменьшением производства труб большого диаметра на 247 тыс. тонн вследствие завершения проекта Бейнеу-Шымкент (Казахстан) и переносом сроков очередного этапа проекта Восток-Запад (Туркменистан); уменьшением производства длинного проката на 170 тыс. тонн в результате сокращения спроса на длинный прокат со стороны европейских потребителей, что негативно повлияло на загрузку завода Promet Steel (Болгария).

Кроме того, ввиду нерентабельности производства легких профилей на ЕМЗ в условиях сокращения спроса в 2012 году было принято решение о консервации стана 360. При этом в сегменте крупных профилей объемы отгрузок выросли ввиду более активного потребления данной продукции в Украине и странах СНГ.

В четвертом квартале 2012 года в сегменте плоского проката наблюдалась положительная динамика. В результате производство данной продукции увеличилось на 163 тыс. тонн по сравнению с третьим кварталом за счет роста выпуска листа на ММК им. Ильича (74 тыс. тонн) и “Азовстали” (19 тыс. тонн), а также роста выпуска рулона на ММК им. Ильича (53 тыс. тонн) и Ferriera Valsider (31 тыс. тонн). В то же время рост производства плоского проката был ограничен снижением производства листа на европейских перекатных заводах на 14 тыс. тонн.

В среднем по 2012 году группа “Метинвест” продемонстрировала рост производства рельсовой продукции на 52 тыс. тонн (+18%) по сравнению с предыдущим годом благодаря росту объемов заказов из стран СНГ (Узбекистан, Казахстан), обусловленному снижением поставок конкурентов, а также благодаря заказам из Грузии. При этом компания отмечает, что в четвертом квартале 2012 года объем производства рельсовой продукции уменьшился на 22 тыс. тонн по сравнению с предыдущим кварталом — до 67 тыс. тонн. Основной причиной было традиционное для зимнего периода сезонное сокращение заказов.

Как сообщалось, в январе-сентябре 2012 года “Метинвест” сократил выплавку стали на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 9,579 млн. тонн, чугуна — на 11%, до 8,329 млн. тонн.

“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами “Метинвеста” являются группа СКМ (71,25%) и “Смарт-холдинг” (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО “Метинвест Холдинг” — управляющая компания группы “Метинвест”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...