• Главная
  • Фирташ с Янковским разделили сферы влияния на «Стироле»
13:28, 21 сентября 2010 г.

Фирташ с Янковским разделили сферы влияния на «Стироле»

Несмотря на молчание нового хозяина "Стирола" о планах, "Салон" узнал важные нюансы.

Волна слияний и поглощений крупных промышленных предприятий в Донецком регионе продолжается. Вслед за мариупольским меткомбинатом им. Ильича нового собственника получил и крупнейший химический конгломерат области - концерн "Стирол". В принципе, в период кризиса это обычная практика: предприятия, которые не могут ему противостоять, ищут любые способы удержаться на плаву. Чаще всего выход находится в предложении, от которого невозможно отказаться - слиться с инвестором, способным обеспечить предприятие сырьем и возобновить его производственный потенциал. Как уже писал "Салон", для "Стирола" стратегическое сырье - это газ, соответственно, и фактическим собственником концерна стала компания, которая может обеспечить его дешевым газом.
Но в отличие от слияния "Метинвеста" и ММК им. Ильича, которое прошло публично и максимально прозрачно, заход на "Стирол" нового собственника сопровождается пеленой таинственности и недомолвок.
Напомним, что слухи о появлении на "Стироле" нового собственника ходили примерно за полгода до огласки сделки. Но имя его держалось в строжайшем секрете, и лишь на прошлой неделе появилась информация, что концерн "Стирол" вошел в состав холдинга Ostchem Group, контролируемого скандально известным олигархом Дмитрием Фирташем.
Однако завеса тайны вокруг горловского предприятия была приоткрыта лишь в этом. Каковы дальнейшие перспективы концерна и планы нового собственника осталось, как говорится "за кадром". "Салон" же попытался разобраться с тем, что происходит сейчас вокруг "Стирола".
Сразу оговоримся, что пресс-секретарь Ostchem Group Алексей Федоров сообщил "Салону", что говорить о каких-то конкретных планах относительно "Стирола" пока рано. "Сначала необходимо разобраться в делах предприятия, тогда уже можно будет говорить о чем-то конкретном, о каких-то инвестициях и программе развития", - сказал г-н Федоров.
Между тем, как стало известно "Салону" из неофициальных источников, реальный "заход" OstСhem Group на предприятие начался еще несколько месяцев назад - тогда в топ-менеджменте концерна начали появляться новые люди, а запуск производства аммиака и карбамида (в конце июля - начале августа) осуществлял уже фактически OstСhem.
Кроме того, по неподтвержденной информации, холдинг Дмитрия Фирташа будет контролировать только производство аммиака, карбамида, минеральных удобрений, тогда как фармацевтическое подразделение и производство полистиролов останется "в ведении" старого собственника "Стирола" - народного депутата Николая Янковского. В результате концерн может быть реструктуризирован и разделен.
Эксперты рынка уверены, что OstСhem Holding может превратиться в одного из крупнейших в химической отрасли монополистов. После "Стирола" на очереди у Дмитрия Фирташа - черкасский "Азот". По крайней мере, его нынешний владелец Александр Ярославский заявил, что Фирташ также выходил на него с предложением о покупке "Азота", однако предложенная цена собственника завода пока не устроила.
Стоит отметить, что правительство достаточно спокойно относится к укрупнению OstChem. "То, что на "Стироле" меняется собственник, - это нормально, это обычный процесс. Я не вижу здесь никакой трагедии, а самое главное, никакой сенсации. Что касается монополии, то у нас есть Антимонопольный комитет, который, надеюсь, не даст возможности создать монополию", - отметил на днях вице-премьер Андрей Клюев.
Вместе с тем, приход на предприятие нового собственника в лице OstСhem Group все эксперты оценивают позитивно. По их оценкам, объемов газа, которые еще одна компания Фирташа - "РосУкрЭнерго" - отсудила недавно у "Нефтегаза Украины", хватит для обеспечения всех предприятий холдинга на несколько лет. Соответственно, концерн после длительного простоя сможет вновь заработать на полную мощь, доказательством чего служит возобновление производства в нескольких цехах и подготовка к запуску остальных.
Кстати, появление на "Стироле" именно бизнесмена Фирташа, а не российской компании работниками предприятия было воспринято на ура. По их словам, сейчас на предприятие пытаются вернуть всех специалистов-химиков, которые ушли либо были сокращены во время простоя, а также обещают повысить на 40% заработную плату.
В общем, крупнейшее химическое предприятие Донецкого региона, похоже, начинает возрождаться, хотя вопросы о перспективах его будущего развития еще остаются...

Алексей Прилуцкий, Тимур МАРЧЕНКО

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...