Николай Купянский: «Какое общество - такая и милиция»

Глава милиции Донецкой области рассказал "Салону" о проблемах в своем ведомстве
- Глава МВД Анатолий Могилев неоднократно говорил о большой реформе, которая будет проводиться в системе МВД. Что изменится на уровне области?
- Реформы в системе необходимы безотлагательно. Мы возлагаем большие надежды на то, что созданная президентом Украины рабочая группа по реформированию криминальной юстиции кардинально изменит систему досудебного следствия, доставшуюся нам из прошлого века. Без этого никаких изменений в милиции не произойдет, а, соответственно, и в обществе. С 1996 года на разных уровнях говорят об упрощении досудебного следствия, а мы как "лопатили" тонны бумаг, так и продолжаем. Вот представьте, в Уголовном кодексе есть ст. 142, санкция которой не предусматривает наказание в виде лишения свободы, а объем работы милиционеру приходится провести полный. Упрощение процесса досудебного следствия позволит быть оперативными в выявлении преступлений и наказании правонарушителей.
- Нужны ли изменения в самом Уголовном кодексе?
- Безусловно. Вдумайтесь, с 2001 года внесены изменения примерно в 15% статей УК, только не учтено одно - не всегда они влияют на укрепление правопорядка в обществе. Вот и получается, что мы работаем сутками, и за два месяца, отведенные законом на расследование уголовного дела, собираем тома бумаг, а наказание правонарушитель получает более мягкое, чем за админнарушение. Нет, я не за усиление криминальной ответственности, а за отказ от ненужной работы, за оперативную реализацию принципа неотвратимости наказания, за адекватность наказания затратам, понесенным государством по пресечению правонарушения.
- Должен ли, на ваш взгляд, УБОП остаться в системе МВД?
- Я считаю, что УБОП выполнил свою историческую миссию и его необходимо трансформировать в иное подразделение, например, Национальное бюро расследований (взяв за основу проект Генпрокуратуры). Оно может заниматься борьбой с коррупцией, экономическими преступлениями. А дела общеуголовной направленности можно отдать, например, в подразделение УУР областного аппарата или УБНОН. Они бы с этой задачей сегодня справились.
- А что уже изменилось в вашей работе?
- Мы стараемся в меру сил идти в ногу со временем. У нас прекрасная ДНК-лаборатория, базы дактокарт и масса других вещей. Новым технологиям обучаем руководителей внутренних органов, которые должны грамотно действовать при выездах на место преступления. Пытаемся создать единый центр управления нарядами в Донецке - не только под Евро-2012, но и для усиления охраны общественного порядка в целом. Главная идея - человек, обратившийся в милицию, должен получить помощь от стражей порядка в кратчайшие сроки.
- Что вам мешает?
- Помимо законодательных проволочек мешает и низкое материально-техническое обеспечение. Мы получаем зарплату - и все. Но мы должны быть эффективными и в предупреждении преступлений. А в вопросах, связанных с охраной порядка, должны принимать активное участие местные органы власти. К примеру, больная тема - ДТП. Кто-то должен оборудовать дороги, чтобы люди были в безопасности - ограждение, освещение, светофоры и т.д. Это дело не милиции, это вопросы местной власти. Положительный пример: мэр Донецка Александр Лукьянченко организовал систему видеонаблюдения в парке Щербакова. Это очень облегчило нашу работу, и людям приятно там отдыхать.
- А как вы относитесь к общественному мнению?
- К сожалению, в последнее время в СМИ работник милиции представлен неким подлецом, только и стремящимся нарушить права гражданина, оскорбить, унизить его. Такой подход формирует неуважение не только к милиционеру, но и к закону. Почему-то в обществе сложилось такое мнение, что милиция должна отличаться от самого общества. Нет. Какое общество - такая и милиции. При этом я не говорю о тотальной любви к милиционерам.
- И как можно привить такое уважение?
- Я не прошу защищать милицию, я прошу объективно показывать процессы, происходящие в правоохранительной системе. Но, к сожалению, журналистов интересует или милиционер-"оборотень", или кровавый криминал. Наверное, таковы законы информационного рынка, падкого на сенсации. На мой взгляд, полезней была бы информация, раскрывающая причины циничного неуважения общества к нормам права, причины неуважения к правоохранительной системе и причины, порождающие оборотней, коррупционеров... Тогда было бы понятно, почему народ не испытывает уважения к участковому, который только тем и занимается, что выносит постановления об отказе в возбуждении уголовных дел (только в этом году участковыми области вынесено 100 тысяч отказных!).
Вы знаете, например, фамилию начальника управления УУР главка? А кто-нибудь разговаривал с его семьей и интересовался, сколько у него было выходных? А в этом году в Донецкой области за 8 месяцев совершено 243 убийства. Практически на все выезжали лично руководители криминального блока и следствия... Зато у нас вся страна знает кличку собаки, которая раскрыла преступление в Крыму. Боюсь, что у населения сложилось мнение, будто собаки в милиции ценнее стражей правопорядка. А я хочу, чтобы люди знали, что кроме собак, которые "сами" раскрывают преступления, кроме сотрудников ГАИ, которые на 8 марта раздают на дороге цветочки женщинам, есть и другая милиция. И именно она каждый день, в ущерб выходным, раскрывает преступления и охраняет общественный порядок. А то у нас получается, что милиция как лекарство - не знаешь о ней, пока не "заболит". А если вы думаете, что нынешнее общество не готово осуждать нарушителей - это неправда. Еще как готово.
- Например?
- В апреле этого года мы у себя открыли телефон доверия, проект называется "Гражданская позиция". Любой человек может позвонить на номер 0-800-505-102 и проинформировать нас о преступлении, свидетелем которого он стал, рассказать, как милиция реагирует на его обращения, о нарушении закона со стороны наших работников. И знаете, сколько звонков мы получили за это время? 1300! То есть эти люди занимают активную гражданскую позицию и они осуждают нарушителей закона.

Татяьна Дубовая



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на передматчевой пресс-конференции рассказал  об подготовке к ответной встрече с «Бенфикой» в Португалии, оптимизме и пессимизме, кадровых новостях и тактике. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Мистер, насколько незаменимы Тайсон и Марлос? В матче с «Десной» они вышли, и игра стала совсем другой. – «Шахтер» всегда ценился, ценится и будет цениться командными действиями. Я не могу выделить каких-либо футболистов ин...
Происшествия
Сегодня, 26 февраля, на Донбассе силы ООС ликвидировали двух российских оккупантов. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Роман Доник. «С прискорбием сообщаем, что сегодня в районе Крымского Луганской области, на оккупированной территории, произошло ДТП. Военный УАЗик российских боевиков столкнулся с ПТУРом холодноярцев. …. Два боевика погибли. УАЗ и ПТУР восстановлению не подлежит. Яка сумна новина», - написал Доник.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 4 копеек. Евро выросло на 12 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 26 февраля Закрытие 26 февраля Изменения доллар 24,63/24,65 24,59/24,61 4/4 евро 26,58/26,61 26,70/26,72 12/11 рубль 0,3764/0,3769 0,3769/0,3775 0,0005/0,0006 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,6300-24,6500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5890-26,6107 грн/евр...
Политика
Большинство украинцев считают, что на Донбассе идет война между Украиной и Россией. Об этом сообщается в исследовании проведенном социологической службой Центра Разумкова с 13 по 17 февраля 2020 года. 44% респондентов заявили, что на Донбассе идет война между Украиной и Россией. 19% указали, что там происходит сепаратистский мятеж, поддержанный Россией. 14% опрошенных разделяют мнение, что на востоке Украины происходит гражданская война – конфликт между пр...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что на оккупированных территориях около 500 человек пропали без вести. Об этом Пристайко в комментарии журналистам в кулуарах форума "Age of Crimea", сообщает "УП". "Есть серьезная проблема с тем, что часть людей, семьи которых еще верят в то, что они еще находятся за решеткой, надо проверить это (их пребывание за решеткой - УП) на точность. Мы считаем где-то около 500 человек, пропавших без вести. Вот эта п...
Власть
Правительство назначило заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко главным санитарно-эпидемиологическим врачом. Об этом  заявил премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге после заседания Кабинета министров 26 февраля, сообщает "ЭП". "Мы сегодня для того, чтобы усилить систему, которая должна предотвращать проникновение на территорию Украины этого заболевания, назначили господина Виктора Ляшко главным санитарно-эпидемиологическим врачом страны". Г...
Политика
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что новый саммит в "нормандском формате" может состояться после выполнения решений предыдущего саммита, а именно закрепления в законодательстве Украины "особого статуса Донбасса". Об этом пишет "Интерфакс-Украина". "Я не слышал о том, что через месяц планируют встречу министров "нормандского формата". Наши коллеги говорят, что нужно уже в апреле назначить очередной саммит "нормандского формата", мы довели до них...
Общество
Фонд Рината Ахметова составил с Министерством здравоохранения Украины перечень главных  медицинских потребностей как в зоне обсервации, так и для экстренного реагирования на угрозу эпидемии в стране.  По личному решению Учредителя Фонда – Рината Ахметова будут приобретены:  - уникальный  изолирующий мобильный бокс для транспортировки инфекционных больных, аналогов которого нет в Украине;  - мобильные аппараты искусственной вентиляции легких, а также концен...
Происшествия
Британский суд впервые признал гражданина страны виновным в террористической деятельности в связи с его участием в конфликте в Донбассе. Суд в Манчестере приговорил британца Бенджамина Стимсона, который находился в составе вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР, к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, сообщает русская служба BBC. Судья уточнил, что приговаривает Стимсона к восьми годам заключения, но вычитает треть этого срока за признание в...