Донецкая милиция изложила свою версию избиения журналиста Фурманюка

 

 

Начальник Донецкого горуправления милиции Виктор Дубовик пообещал провести тщательное расследование обстоятельств избиения сотрудниками милиции журналиста Артема Фурманюка. Сообщает "Остров".

Об этом В. Дубовик заявил сегодня на брифинге, в котором также принял участие начальник Калининского райотдела милиции г. Донецка Василий Горячев.

Перед началом брифинга журналистам показали видеозапись, сделанную в Калининском райотделе милиции в ночь на 18 сентября.

На видеозаписи было видно, как А. Фурманюк и с ним еще трое молодых людей сидят в райотделе милиции, а затем подписывают протокол по поводу произошедшего конфликта. На лице А. Фурманюка видны заметные ссадины. При этом один из молодых людей голову не поднял ни разу, и на предложение сотрудника милиции подписать протокол никак не отреагировал.

После демонстрации видео журналистам рассказали, что в 3.30 утра 18 сентября в Калининский РОВД г. Донецка поступил звонок «от неизвестного мужчины о том, что во дворе дома по ул. Марии Ульяновой, 53 происходит драка».

«В три часа ночи в милицию поступил сигнал о массовой драке. На спецавтомобиле к месту происшествия выехали два экипированных сотрудника милиции, - рассказал В. Дубовик. - Потребовали прекратить драку, но драка не прекращается. Конечно же, они вызывают подмогу, выезжает следственно-оперативная группа, уже пять человек. Снова требуют прекратить драку, драка не прекращается. Бьются бутылки, валяются люди, льется кровь. Как сотрудники милиции должны действовать? Бегать и просить: пожалуйста, прекратите, не мешайте людям спать? Милиция, первым делом, должна пресечь противоправные действия. Вот они и пресекли. Они потребовали прекратить драку. Но одних слов не хватило. И они вынуждены были применить спецсредства согласно закону».

Затем, по словам В. Дубовика, «чтобы провести проверку, нужно было доставить всех задержанных в райотдел, чтобы дать правовую оценку». «Пока мы не знаем – есть там журналист или нет. У милиции есть сторона конфликта, которая отказалась ехать в райотдел, - продолжил В. Дубовик. - Поездка в райотдел – это законное требование работников милиции. Но им оказали неповиновение, которое выразилось в том, что хватались за одежду, обрывали шевроны... Поэтому были применены спецспредства – сначала, чтобы пресечь, а потом чтобы доставить».

Он подчеркнул, что видео журналистам показали, чтобы они убедились: никто А. Фурманюка или его друзей в райотделе не бил. «В райотделе спокойно разбирались. О том, что в группе пострадал журналист, мы буквально вчера узнали из Интернета. Удостоверения журналиста при нем не было. Конфликт не связан с журналистской деятельностью пострадавшего», - подчеркнул В. Дубовик.

Он заверил, что «будет доскональная проверка по трем моментам». «Первый момент - массовая драка, кто кому причинил телесные повреждения, мы пока не можем сказать, кто разбил бутылку. Вторая проверка – невыполнение законных требований работников милиции. И третья проверка – законность действий сотрудников милиции», - отметил начальник горуправления милиции, подчеркнув, что проверки будут проведены «в течение установленного законом срока, и мы вам дадим ответ».

Он также акцентировал, что согласен с тем, что сотрудники милиции в подобных ситуациях «должны предупредить без применения силы, без применения спецсредств, убедить».

«Но когда, я акцентирую, в три часа ночи происходит массовая драка, пьяная компания с одной и другой стороны, наши слова почему-то не дошли. Мы не против, мы хотели пресечь без применения спецсредств, но когда разбиваются бутылки, льется кровь, было тяжело…», - указал В. Дубовик.

Он обратил внимание журналистов, что «каждый инструктаж личного состава начинается с того, что мы напоминаем: действия сотрудников милиции должны быть адекватны действиям правонарушителей».

«И если пресекается, то мы вплоть до того, что ограничиваемся устным замечанием, и даже протокол не составляем», - заключил В. Дубовик.

На вопрос журналистов, почему им показали видеозапись допроса только одной группы участников конфликта, В. Горячев ответил, что в этом не было необходимости, потому что другие участники «вели себя достойно, как подобает нормальным гражданам».

В то же время сам А. Фурманюк, присутствовавший на брифинге, после его окончания опроверг часть информации, представленной В. Дубовиком.

«Когда приехали сотрудники милиции, драки уже давным-давно не было, в это время продолжалась словесная перепалка и разговор. Всей драки было…, около 5-6 минут она продолжалась, больше - какое-то катание в пыли. Именно поэтому они не смогли предоставить пострадавших с той стороны, которую они хотят, я так понял, потерпевшей признать», - сказал А. Фурманюк.

Он пояснил, что в ту ночь у них с другой компанией «всего было два разговора». «Драка началась после второго. Девушка из противоположной компании кичилась своими знакомствами в милиции: «Я сейчас позову и вам всем будет плохо». И это она вызвала милицию. И половина милиционеров были «в гражданке», - рассказал А. Фурманюк.

По его словам, «причиной конфликта стало неадекватное поведение той компании».

«Мы спокойно сидели на лавочке, спиртного у нас не было, хотя милиция говорит, что мы были пьяные. Ни протокола об изъятии спиртного, ни протокола о нарушении общественного порядка в милиции нет. Мои друзья проходили экспертизу, но наличие алкоголя она не показала. Поэтому я не знаю, на кого рассчитана информация милиции», - указал А. Фурманюк. В то же время он не отрицал, что экспертиза могла показать наличие алкоголя только у него, потому что он «до этого с женой гулял в центре города и приехали к дому в час ночи».

«С той стороны в наш адрес неслись нецензурные выражения со словами «идите сюда!» и в таком духе, - продолжил излагать свою версию происшедшего А. Фурманюк. - Первый раз мы подошли, но их тогда, видимо, было меньшинство – два или три парня и две девушки, и смогли разойтись на нормальной ноте. То есть, разговор на повышенных тонах не происходил. Они сказали, что мы их неправильно поняли, что это они ругались между собой. А после этого они явились с четырьмя неизвестными. И те уже начали конкретно с наездом в нашу сторону – «кто вы здесь, а кто мы здесь». Инициатива исходила с их стороны: моего брата попытались ударить бутылкой, но он успел уклониться, и удар пришелся не в голову, а в плечо. А по мне уже не промахнулись».

«К приезду милиции драки уже минут как 10 не было. Все участник конфликта находились на месте, но наручники стали надевать почему-то на нас. С их стороны было 7-8 человек, приблизительно столько сотрудников милиции», - еще раз подчеркнул А. Фурманюк.

Я буду ставить вопрос перед СБУ на предмет установления коррупционных связей. Потому что милиция никогда в три часа ночи за 15 минут не приезжает. Можно час-два ждать – никто не приезжает, а здесь за 15 минут приехали», - категорически заявил А. Фурманюк.

«Мы написали заявление в прокуратуру. Требуем разобраться в ситуации и привлечь сотрудников милиции к ответственности. Будем подавать заявление в службу внутренней безопасности – это их компетенция, и в СБУ, потому что у меня зарождается подозрение, что все это не так просто происходило», - заключил А. Фурманюк.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
103 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, в продаже — на 8 копеек. Евро скинул 19 копеек в покупке и 20 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июня Закрытие 18 июня Изменения доллар 26,44/26,47 26,36/26,39 8/8 евро 29,71/29,74 29,52/29,54 19/20 рубль 0,4114/0,4124 0,4121/0,4126 0,0007/0,0002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4400-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7106-29,7416 грн/ев...
Политика
Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может только определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады. Об этом она сказала в интервью "ВВС News Украина". "КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", - сказала Слипачук. В то же время она не смогла четко ответить,...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель брифинге в Берлине заявил, что вопрос прекращения войны и установления мира на Донбассе является для него приоритетным.Глава государства подчеркнул, что изначально планировалось провести встречу в нормандской формате после парламентских выборов. «Но я хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно. Первая рабочая встреча (встреча внешнеполитических советни...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают обстрелы гражданского населения, пытаясь в этом обвинить украинских военных.По данным отчета СММ ОБСЕ, опубликованном 17 июня отмечено, что 14 июня был совершен обстрел жилого дома в микрорайоне Трудовоской Петровского района Донецка. В частности, наблюдатели зафиксировали около 20 пробоин в стене и деревянных оконных рамах, по их оценке они возникли недавно. Кроме того, группа наблюдателей установил...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, в центре Донецка на проспекте Богдана Хмельницкого горело бывшее здание автосалона «ДонЛекс», который специализировался на продаже автомобилей элитной марки «Лексус». Об этом сообщает «МЧС ДНР». «17.06.2019 г. Донецк, Куйбышевский р-н, пр-т Богдана Хмельницкого, неэксплуатируемое трехэтажное офисное здание, пр-т Богдана Хмельницкого, частное домовладение – пожар. Погибших и пострадавших нет. Пожаром уничтожено: в офисном здании: кро...
Бизнес
Стратегия "Укрзализныци" до 2023 года учитывает возможность восстановления прекращенного в марте 2017 года ж/д сообщения с Донецкой и Луганской областями. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на еще не опубликованный документ, который Кабинет Министров Украины утвердил 12 июня. Если запрет отменят, объем перевозки угля в Донецкий и Луганский регионы в 2021 году составит 40% (от показателей 2016 года), железной руды – 30%, черных металлов – 15%. К 2030 год...
Спорт
Легенда "Ромы" Франческо Тотти, который до недавнего времени занимал пост технического директора, раскритиковал механизм принятия решений в римском клубе. В частности, в вопросе назначения главного тренера. Франческо заявил, что узнал о назначении Паулу Фонсеки на пост наставника "волков" не от руководства римлян, а от своего друга - итальянского тренера Антонио Конте, сообщил легендарный форвард сборной Италии на своей пресс-конференции, передает Lb.ua. "...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время официального визита в Федеративную Республику Германия встретился с председателем бундестага ФРГ Вольфгангом Шойбле. Во время встречи обсуждался вопрос прекращения войны и возвращения заложников. Владимир Зеленский отметил, что обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации, сообщает глава государства. Президент также сообщил, что Украина начинает про...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, автобус с туристами из оккупированного  Донецка попал в ДТП под российском Сочи. По предварительным данным, в результате аварии пострадали не менее десяти человек, среди которых дети. Всего в автобусе находились 50 человек. Как сообщают местные СМИ, ДТП произошло в районе горного серпантина, расположенного между Туапсе и сочинским микрорайоном Лазаревское. По словам пассажиров, водитель автобуса ехал по серпантину с превышением скор...
Новости по теме
Российские оккупанты для дискретизации ВСУ обстреляли жилой дом в Донецке, - КАРТА
В центре Донецка сгорел бывший автосалон, - ФОТО
Автобус «Донецк-Сочи» попал в России в ДТП: пострадали 10 человек, - ФОТО
Прдвижение ВСУ на окраинах Донецка: что реально произошло
С начала российской агрессии пиротехники обезвредили на Донбассе свыше 20 тысяч взрывоопасных предметов, - ФОТО
За сутки российско-оккупационные войска 34 раза нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
В России назвали имя организатора ликвидации Захарченко и Моторолы
Муженко о заявлении Мендель о стрельбе ВСУ по школам: Это полная некомпетентность или провокация
За сутки российско-оккупационные войска 30 раз нарушили перемирие: ранены два воина ВСУ
Как боевики Стрелкова входили в Донецк: уникальное фото