• Главная
  • Донецкие гаишники через месяц смогут штрафовать водителей затонированных машин
14:07, 22 сентября 2010 г.

Донецкие гаишники через месяц смогут штрафовать водителей затонированных машин

Теперь приборы для определения светопропускной способности стекол будут не только на станциях СТО. Ими оснастят патрули ГАИ. Так у сотрудников Госавтоинспекции появится возможность проверять тонировку машин прямо на дорогах и штрафовать нарушителей. Об этом говорится в сюжете телеканала ЮНИОН.


«В зоне видимости «П», так называемая зона передней видимости, светопропускание стекол должно быть не менее 75%, для передних лобовых стекол, и 70% для передних боковых стекол. Существует сертифицированный прибор «Люкс ИС -2», при помощи которого определяется светопропускаемость стекла», - рассказал Игорь Расторгуев, инженер станции диагностики автомобилей.

Сотрудники ГАИ отмечают, что такой прибор появится у них уже в течение месяца. Тогда инспекторы смогут штрафовать водителей авто с темными стеклами. Суммы наказаний от 340 до 420 гривен.

«Если человек едет в ночное время, он практически при повороте автомобиля вправо или влево не видит при радиусе поворота, там может быть пешеход, какое – то препятствие либо какой – то другой автомобиль, пленка закрывает видимость и человек не ориентируется», - рассказал Вадим Замяткин, сотрудник автотехнической инспекции ГАИ Донецкой области.

А вот у директора Донецкого СТО Максима Польского свое мнение по поводу безопасности тонировки. На его станции разная палитра пленки. Есть и запрещенная ГОСТами с низкой пропускной способностью. «Но и её можно разрешить»,- говорит предприниматель. Ведь такая пленка может даже защитить водителя от удара.

«Пленка так же бронирует стекло. Мы занимаемся и автостеклом. Поверьте, когда лопается заднее стекло, человек, у которого наклеена пленка, сможет проездить с этим стеклом не один год, если пленки нет, стекло сразу высыпалось в салон», - заявил  Максим Польский, директор станции технического обслуживания автомобилей.

Но ГОСТы и правила существуют не один десяток лет. Весь мир отказался от сильно затемненных стекол. Например, в Российской Федерации запрет действует около 5 лет. Тех нарушителей, которые въехали на территорию страны, сразу отправляют на «растонировку».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...