В Донецке выбрали самую красивую девушку на коляске

В Донецке прошел Открытый межрегиональный конкурс красоты девушек на колясках «Красота без ограничений-2010». Победительницей стала 25-летняя Анна Кузева из Николаева. «Донбасс» расспросил эту отважную девушку, как она, волею судьбы попав в инвалидную коляску, сумела сохранить женственность, жизнелюбие и активную жизненную позицию.

Врачи уверяли, что всё пройдет


Когда слышишь Анину историю, понимаешь, что значит по-настоящему не повезло в жизни. Еще три года назад она была абсолютно здоровой девушкой, работала на двух работах - журналистом и управляющей ресторана,  а по вечерам пропадала в ночных клубах. От друзей и поклонников не было отбоя. Но однажды поздно вечером на нее напали и сильно избили. Врачи назначили неправильное лечение, которое и привело к столь плачевным последствиям. В течение года у нее постепенно отнимались ноги.

- Первый год я ходила, - вспоминает она. - Мне сказали, что всё пройдет, и я пересиливала себя, пыталась разрабатывать ноги, но становилось только хуже. Я пыталась жить прежней жизнью, хотя уже не могла. Подстраивалась под здоровых, никому ничего не говорила. Бывало такое, что месяц я бегаю, а потом месяц лежу пластом, встать не могу. Я не понимала, что со мной происходит, а врачи только говорили, что всё пройдет.

Точный диагноз Ане так и не смогли поставить, но ничего не прошло, и в конце концов она совсем не смогла ходить. Несколько месяцев лежала в постели и не могла даже выйти из своей комнаты. Альтернативой могла стать коляска, но сесть в нее оказалось психологически сложно. Всё изменила поездка в специализированный санаторий для спинальников.

- Когда я познакомилась с колясочниками, попала в их мир, то оказалась приятно удивлена, - говорит Аня. - Я поняла, что коляска - это выход. Раньше мне было очень тяжело, я сопротивлялась такому положению вещей. Наверное, надо было просто принять. Когда я смогла принять, то снова начала жить. Сев в коляску, я вновь стала активной. Вступила в организацию «Инваспорт», собираюсь заняться танцами. Решила для себя, что пока постараюсь сделать свою жизнь полноценной в инвалидной коляске. Но при этом буду делать всё для того, чтобы снова встать и ходить.

А здоровые мужчины - слабаки!

Попав в ужасную жизненную ситуацию, Ане пришлось дважды пережить предательство любимых людей. Парень, с которым она встречалась до травмы, бросил ее, когда узнал, что она больше не сможет ходить. Потом, когда она еще немножко ходила, познакомилась через Интернет с другим молодым человеком. Между ними, казалось, вспыхнула настоящая любовь, его не пугали проблемы со здоровьем, и он даже сделал Ане предложение. Но, как выяснилось, всё это было только на словах. Впервые увидев свою избранницу в коляске, он тут же заявил: «Мне не нужен инвалид!»

- Вот тогда-то я впервые в жизни почувствовала себя инвалидом, - признается девушка. - Проплакала три дня. А потом пошла с друзьями в ночной клуб, выпила шампанского, и мне полегчало. Я встретилась с ним и спокойно сказала: «Если ты захочешь ко мне вернуться, имей в виду, что я с тобой не буду». И преодолеть эту проблему мне тоже помогли друзья-колясочники. Если честно, когда видишь, что может сделать для тебя мужчина на коляске, обычные люди кажутся слабаками. Я могла бы связать свою жизнь и со здоровым мужчиной, и со спинальником. Но последние мне сейчас импонируют больше - это очень сильные и интересные люди. Даже если я встану и буду ходить, всё равно хочу каким-то образом связать себя вот с этим миром колясочников. Я не уйду от него.

Все препятствия - в голове


Надежда встать и пойти у Ани есть - нужно поставить правильный диагноз, и тогда можно сделать операцию, которая поможет. Но для этого нужно найти хороших специалистов и много денег. А пока такой возможности нет, девушка учится жить в новых обстоятельствах и, несмотря ни на что, получать от жизни удовольствие.

- Жизнь не заканчивается, - уверена она. -  Я подумала, что если Бог меня оставил живой, значит, мне надо оставаться собой. И когда я это поняла, мне стало легче. Можно зациклиться на том, как всё плохо. А я просто живу и стараюсь настраивать себя на позитив. Всё ведь в голове на самом деле. В последнее время я начала радоваться жизни, как ребенок. Поняла, как многое мы не ценим в ней. А как же меня бесит, когда здоровые люди начинают жаловаться, как им тяжело!

- Как ты привыкла к тому, что и в быту, и в плане передвижения всё стало гораздо сложнее?

- Изначально было очень много внутренних барьеров. Что делать, когда тебе постоянно нужна помощь и при этом не хочется чувствовать, что ты напрягаешь людей? Но потом я научилась не заморачиваться на этом. Главное - самой не ставить себе препятствия. Можно думать: ах, здесь же две ступеньки, как я выйду, кого я попрошу, лучше буду сидеть на месте. А можно просто выйти и поехать. Инфраструктура у нас плохо приспособлена для колясочников, но люди, даже посторонние, охотно помогают. Нужно только не стесняться, но и не считать, что все тебе обязаны. Просто совершенно естественно попросить. Я не сижу дома. Иногда вообще забываю, что я на коляске. Ты привыкаешь и уже не задумываешься, идешь ли ты или едешь. Просто двигаешься вперед. А уж теперь, когда за победу на конкурсе я выиграла 25 тысяч гривен на покупку немецкой коляски активного типа, вообще буду передвигаться без проблем. А еще я счастлива, что всем участницам дали гранты на получение высшего образования - теперь я смогу изучать психологию, как давно мечтала. За всё это я хочу сказать огромное спасибо организаторам конкурса в Донецке, особенно Надежде Поламарчук и Вадиму Бугаре. Теперь в моем нынешнем положении у меня есть три мечты: получить диплом психолога, научиться танцевать и стать телеведущей. Я еще не знаю, насколько это реально, но буду к этому стремиться.

- Может быть, это некорректный вопрос, но всё-таки как ты себя чувствуешь, когда едешь по улице, а прохожие тебя рассматривают?

- Мне всё равно. Причем я с самого начала не обращала на это внимания. Почему-то у меня никогда не было этого ощущения: ах, я на коляске, я не такая, как все. Всё зависит от того, как ты сама себя воспринимаешь. Если будешь чувствовать себя несчастным инвалидом, то и окружающие будут так на тебя смотреть. А я всегда была активной, общительной, открытой, и такой же осталась. Я просто хочу жить и оставаться женщиной, несмотря ни на что. Люди обычно удивляются, когда видят меня - я не похожа на инвалида в их обывательском представлении. А я смеюсь: «Посмотрите - улыбающаяся колясочница! Давайте посадим меня под стеклянный колпак и будем изучать!»

Колеса вальсу не помеха!

Конкурс красоты девушек на колясках «Красота без ограничений», учрежденный Донецкой областной организацией инвалидов, в этом году состоялся во второй раз. Двенадцать участниц демонстрировали свои таланты - пели, танцевали вальс и танец живота. В итоге победительницей стала, как известно, Анна Кузева, первой вице-мисс - единственная иностранная участница Кадрия Алфитонова из Волгограда, второй вице-мисс - Мария Никитина из Черновецкой области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на передматчевой пресс-конференции рассказал  об подготовке к ответной встрече с «Бенфикой» в Португалии, оптимизме и пессимизме, кадровых новостях и тактике. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Мистер, насколько незаменимы Тайсон и Марлос? В матче с «Десной» они вышли, и игра стала совсем другой. – «Шахтер» всегда ценился, ценится и будет цениться командными действиями. Я не могу выделить каких-либо футболистов ин...
Происшествия
Сегодня, 26 февраля, на Донбассе силы ООС ликвидировали двух российских оккупантов. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Роман Доник. «С прискорбием сообщаем, что сегодня в районе Крымского Луганской области, на оккупированной территории, произошло ДТП. Военный УАЗик российских боевиков столкнулся с ПТУРом холодноярцев. …. Два боевика погибли. УАЗ и ПТУР восстановлению не подлежит. Яка сумна новина», - написал Доник.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 4 копеек. Евро выросло на 12 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 26 февраля Закрытие 26 февраля Изменения доллар 24,63/24,65 24,59/24,61 4/4 евро 26,58/26,61 26,70/26,72 12/11 рубль 0,3764/0,3769 0,3769/0,3775 0,0005/0,0006 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,6300-24,6500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5890-26,6107 грн/евр...
Политика
Большинство украинцев считают, что на Донбассе идет война между Украиной и Россией. Об этом сообщается в исследовании проведенном социологической службой Центра Разумкова с 13 по 17 февраля 2020 года. 44% респондентов заявили, что на Донбассе идет война между Украиной и Россией. 19% указали, что там происходит сепаратистский мятеж, поддержанный Россией. 14% опрошенных разделяют мнение, что на востоке Украины происходит гражданская война – конфликт между пр...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что на оккупированных территориях около 500 человек пропали без вести. Об этом Пристайко в комментарии журналистам в кулуарах форума "Age of Crimea", сообщает "УП". "Есть серьезная проблема с тем, что часть людей, семьи которых еще верят в то, что они еще находятся за решеткой, надо проверить это (их пребывание за решеткой - УП) на точность. Мы считаем где-то около 500 человек, пропавших без вести. Вот эта п...
Власть
Правительство назначило заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко главным санитарно-эпидемиологическим врачом. Об этом  заявил премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге после заседания Кабинета министров 26 февраля, сообщает "ЭП". "Мы сегодня для того, чтобы усилить систему, которая должна предотвращать проникновение на территорию Украины этого заболевания, назначили господина Виктора Ляшко главным санитарно-эпидемиологическим врачом страны". Г...
Политика
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что новый саммит в "нормандском формате" может состояться после выполнения решений предыдущего саммита, а именно закрепления в законодательстве Украины "особого статуса Донбасса". Об этом пишет "Интерфакс-Украина". "Я не слышал о том, что через месяц планируют встречу министров "нормандского формата". Наши коллеги говорят, что нужно уже в апреле назначить очередной саммит "нормандского формата", мы довели до них...
Общество
Фонд Рината Ахметова составил с Министерством здравоохранения Украины перечень главных  медицинских потребностей как в зоне обсервации, так и для экстренного реагирования на угрозу эпидемии в стране.  По личному решению Учредителя Фонда – Рината Ахметова будут приобретены:  - уникальный  изолирующий мобильный бокс для транспортировки инфекционных больных, аналогов которого нет в Украине;  - мобильные аппараты искусственной вентиляции легких, а также концен...
Происшествия
Британский суд впервые признал гражданина страны виновным в террористической деятельности в связи с его участием в конфликте в Донбассе. Суд в Манчестере приговорил британца Бенджамина Стимсона, который находился в составе вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР, к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, сообщает русская служба BBC. Судья уточнил, что приговаривает Стимсона к восьми годам заключения, но вычитает треть этого срока за признание в...