В Донецке выбрали самую красивую девушку на коляске

В Донецке прошел Открытый межрегиональный конкурс красоты девушек на колясках «Красота без ограничений-2010». Победительницей стала 25-летняя Анна Кузева из Николаева. «Донбасс» расспросил эту отважную девушку, как она, волею судьбы попав в инвалидную коляску, сумела сохранить женственность, жизнелюбие и активную жизненную позицию.

Врачи уверяли, что всё пройдет


Когда слышишь Анину историю, понимаешь, что значит по-настоящему не повезло в жизни. Еще три года назад она была абсолютно здоровой девушкой, работала на двух работах - журналистом и управляющей ресторана,  а по вечерам пропадала в ночных клубах. От друзей и поклонников не было отбоя. Но однажды поздно вечером на нее напали и сильно избили. Врачи назначили неправильное лечение, которое и привело к столь плачевным последствиям. В течение года у нее постепенно отнимались ноги.

- Первый год я ходила, - вспоминает она. - Мне сказали, что всё пройдет, и я пересиливала себя, пыталась разрабатывать ноги, но становилось только хуже. Я пыталась жить прежней жизнью, хотя уже не могла. Подстраивалась под здоровых, никому ничего не говорила. Бывало такое, что месяц я бегаю, а потом месяц лежу пластом, встать не могу. Я не понимала, что со мной происходит, а врачи только говорили, что всё пройдет.

Точный диагноз Ане так и не смогли поставить, но ничего не прошло, и в конце концов она совсем не смогла ходить. Несколько месяцев лежала в постели и не могла даже выйти из своей комнаты. Альтернативой могла стать коляска, но сесть в нее оказалось психологически сложно. Всё изменила поездка в специализированный санаторий для спинальников.

- Когда я познакомилась с колясочниками, попала в их мир, то оказалась приятно удивлена, - говорит Аня. - Я поняла, что коляска - это выход. Раньше мне было очень тяжело, я сопротивлялась такому положению вещей. Наверное, надо было просто принять. Когда я смогла принять, то снова начала жить. Сев в коляску, я вновь стала активной. Вступила в организацию «Инваспорт», собираюсь заняться танцами. Решила для себя, что пока постараюсь сделать свою жизнь полноценной в инвалидной коляске. Но при этом буду делать всё для того, чтобы снова встать и ходить.

А здоровые мужчины - слабаки!

Попав в ужасную жизненную ситуацию, Ане пришлось дважды пережить предательство любимых людей. Парень, с которым она встречалась до травмы, бросил ее, когда узнал, что она больше не сможет ходить. Потом, когда она еще немножко ходила, познакомилась через Интернет с другим молодым человеком. Между ними, казалось, вспыхнула настоящая любовь, его не пугали проблемы со здоровьем, и он даже сделал Ане предложение. Но, как выяснилось, всё это было только на словах. Впервые увидев свою избранницу в коляске, он тут же заявил: «Мне не нужен инвалид!»

- Вот тогда-то я впервые в жизни почувствовала себя инвалидом, - признается девушка. - Проплакала три дня. А потом пошла с друзьями в ночной клуб, выпила шампанского, и мне полегчало. Я встретилась с ним и спокойно сказала: «Если ты захочешь ко мне вернуться, имей в виду, что я с тобой не буду». И преодолеть эту проблему мне тоже помогли друзья-колясочники. Если честно, когда видишь, что может сделать для тебя мужчина на коляске, обычные люди кажутся слабаками. Я могла бы связать свою жизнь и со здоровым мужчиной, и со спинальником. Но последние мне сейчас импонируют больше - это очень сильные и интересные люди. Даже если я встану и буду ходить, всё равно хочу каким-то образом связать себя вот с этим миром колясочников. Я не уйду от него.

Все препятствия - в голове


Надежда встать и пойти у Ани есть - нужно поставить правильный диагноз, и тогда можно сделать операцию, которая поможет. Но для этого нужно найти хороших специалистов и много денег. А пока такой возможности нет, девушка учится жить в новых обстоятельствах и, несмотря ни на что, получать от жизни удовольствие.

- Жизнь не заканчивается, - уверена она. -  Я подумала, что если Бог меня оставил живой, значит, мне надо оставаться собой. И когда я это поняла, мне стало легче. Можно зациклиться на том, как всё плохо. А я просто живу и стараюсь настраивать себя на позитив. Всё ведь в голове на самом деле. В последнее время я начала радоваться жизни, как ребенок. Поняла, как многое мы не ценим в ней. А как же меня бесит, когда здоровые люди начинают жаловаться, как им тяжело!

- Как ты привыкла к тому, что и в быту, и в плане передвижения всё стало гораздо сложнее?

- Изначально было очень много внутренних барьеров. Что делать, когда тебе постоянно нужна помощь и при этом не хочется чувствовать, что ты напрягаешь людей? Но потом я научилась не заморачиваться на этом. Главное - самой не ставить себе препятствия. Можно думать: ах, здесь же две ступеньки, как я выйду, кого я попрошу, лучше буду сидеть на месте. А можно просто выйти и поехать. Инфраструктура у нас плохо приспособлена для колясочников, но люди, даже посторонние, охотно помогают. Нужно только не стесняться, но и не считать, что все тебе обязаны. Просто совершенно естественно попросить. Я не сижу дома. Иногда вообще забываю, что я на коляске. Ты привыкаешь и уже не задумываешься, идешь ли ты или едешь. Просто двигаешься вперед. А уж теперь, когда за победу на конкурсе я выиграла 25 тысяч гривен на покупку немецкой коляски активного типа, вообще буду передвигаться без проблем. А еще я счастлива, что всем участницам дали гранты на получение высшего образования - теперь я смогу изучать психологию, как давно мечтала. За всё это я хочу сказать огромное спасибо организаторам конкурса в Донецке, особенно Надежде Поламарчук и Вадиму Бугаре. Теперь в моем нынешнем положении у меня есть три мечты: получить диплом психолога, научиться танцевать и стать телеведущей. Я еще не знаю, насколько это реально, но буду к этому стремиться.

- Может быть, это некорректный вопрос, но всё-таки как ты себя чувствуешь, когда едешь по улице, а прохожие тебя рассматривают?

- Мне всё равно. Причем я с самого начала не обращала на это внимания. Почему-то у меня никогда не было этого ощущения: ах, я на коляске, я не такая, как все. Всё зависит от того, как ты сама себя воспринимаешь. Если будешь чувствовать себя несчастным инвалидом, то и окружающие будут так на тебя смотреть. А я всегда была активной, общительной, открытой, и такой же осталась. Я просто хочу жить и оставаться женщиной, несмотря ни на что. Люди обычно удивляются, когда видят меня - я не похожа на инвалида в их обывательском представлении. А я смеюсь: «Посмотрите - улыбающаяся колясочница! Давайте посадим меня под стеклянный колпак и будем изучать!»

Колеса вальсу не помеха!

Конкурс красоты девушек на колясках «Красота без ограничений», учрежденный Донецкой областной организацией инвалидов, в этом году состоялся во второй раз. Двенадцать участниц демонстрировали свои таланты - пели, танцевали вальс и танец живота. В итоге победительницей стала, как известно, Анна Кузева, первой вице-мисс - единственная иностранная участница Кадрия Алфитонова из Волгограда, второй вице-мисс - Мария Никитина из Черновецкой области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
218 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, в продаже — на 8 копеек. Евро скинул 19 копеек в покупке и 20 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июня Закрытие 18 июня Изменения доллар 26,44/26,47 26,36/26,39 8/8 евро 29,71/29,74 29,52/29,54 19/20 рубль 0,4114/0,4124 0,4121/0,4126 0,0007/0,0002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4400-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7106-29,7416 грн/ев...
Политика
Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может только определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады. Об этом она сказала в интервью "ВВС News Украина". "КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", - сказала Слипачук. В то же время она не смогла четко ответить,...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель брифинге в Берлине заявил, что вопрос прекращения войны и установления мира на Донбассе является для него приоритетным.Глава государства подчеркнул, что изначально планировалось провести встречу в нормандской формате после парламентских выборов. «Но я хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно. Первая рабочая встреча (встреча внешнеполитических советни...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают обстрелы гражданского населения, пытаясь в этом обвинить украинских военных.По данным отчета СММ ОБСЕ, опубликованном 17 июня отмечено, что 14 июня был совершен обстрел жилого дома в микрорайоне Трудовоской Петровского района Донецка. В частности, наблюдатели зафиксировали около 20 пробоин в стене и деревянных оконных рамах, по их оценке они возникли недавно. Кроме того, группа наблюдателей установил...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, в центре Донецка на проспекте Богдана Хмельницкого горело бывшее здание автосалона «ДонЛекс», который специализировался на продаже автомобилей элитной марки «Лексус». Об этом сообщает «МЧС ДНР». «17.06.2019 г. Донецк, Куйбышевский р-н, пр-т Богдана Хмельницкого, неэксплуатируемое трехэтажное офисное здание, пр-т Богдана Хмельницкого, частное домовладение – пожар. Погибших и пострадавших нет. Пожаром уничтожено: в офисном здании: кро...
Бизнес
Стратегия "Укрзализныци" до 2023 года учитывает возможность восстановления прекращенного в марте 2017 года ж/д сообщения с Донецкой и Луганской областями. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на еще не опубликованный документ, который Кабинет Министров Украины утвердил 12 июня. Если запрет отменят, объем перевозки угля в Донецкий и Луганский регионы в 2021 году составит 40% (от показателей 2016 года), железной руды – 30%, черных металлов – 15%. К 2030 год...
Спорт
Легенда "Ромы" Франческо Тотти, который до недавнего времени занимал пост технического директора, раскритиковал механизм принятия решений в римском клубе. В частности, в вопросе назначения главного тренера. Франческо заявил, что узнал о назначении Паулу Фонсеки на пост наставника "волков" не от руководства римлян, а от своего друга - итальянского тренера Антонио Конте, сообщил легендарный форвард сборной Италии на своей пресс-конференции, передает Lb.ua. "...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время официального визита в Федеративную Республику Германия встретился с председателем бундестага ФРГ Вольфгангом Шойбле. Во время встречи обсуждался вопрос прекращения войны и возвращения заложников. Владимир Зеленский отметил, что обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации, сообщает глава государства. Президент также сообщил, что Украина начинает про...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, автобус с туристами из оккупированного  Донецка попал в ДТП под российском Сочи. По предварительным данным, в результате аварии пострадали не менее десяти человек, среди которых дети. Всего в автобусе находились 50 человек. Как сообщают местные СМИ, ДТП произошло в районе горного серпантина, расположенного между Туапсе и сочинским микрорайоном Лазаревское. По словам пассажиров, водитель автобуса ехал по серпантину с превышением скор...