• Главная
  • Алекс Тейшейра: В Донецке много интересного
13:19, 9 февраля 2013 г.

Алекс Тейшейра: В Донецке много интересного

Бразильский полузащитник «Шахтера» дал интервью УЕФА. Вашему вниманию – полная версия общения.

- Алекс, расскажи о подготовке ко второй части сезона.
- Думаю, что все прошло замечательно. Товарищеские матчи чередовались с тренировками. Все получилось хорошо – мы готовимся к серьезному поединку в Лиге чемпионов.

- В чемпионате Украины «Шахтер» одержал победы в 17 из 18 матчей – впечатляет. Как ты думаешь, еще есть куда совершенствоваться?
- Всегда есть к чему стремиться. Мы упорно тренируемся каждый день и хотим поднять свой уровень. Думаю, команда будет и дальше значительно прогрессировать.

- Что скажешь о выступлении «Шахтера» в Лиге чемпионов?
- На мой взгляд, мы неплохо провели сезон, в том числе и игры с несколькими европейскими грандами, такими как «Челси» и «Ювентус». Думаю, что шансы «Шахтера» пройти «Боруссию» высоки.

- Что впечатлило на групповом этапе? Какими были основные трудности, с которыми «Шахтер» столкнулся на этой стадии?
- Мне кажется, мы провели хорошие матчи. «Шахтер» - очень квалифицированная команда, у нас есть отличные игроки, и не только бразильцы, но и украинцы. Самую большую сложность представляли навесы. У нас есть небольшие трудности с этим компонентом, и мы должны его отрабатывать.

- Как бы ты охарактеризовал Тайсона – одного из твоих бразильских партнеров по команде?
- Отличный игрок. Он во многом помогает «Шахтеру», это быстрый, скоростной футболист. Я думаю, что он доволен своей игрой здесь. Тайсон будет полезен «Шахтеру» в чемпионате.

- Фернандиньо говорил, что поможет тебе адаптироваться в клубе. Как прошел этот этап?
- Прошло три года с момента моего прихода в «Шахтер», и, когда я присоединился к команде, все ребята помогали мне, особенно Фернандиньо. Считаю, что моя адаптация прошла быстро, хотя у меня были некоторые трудности в самом начале из-за травм. Я надеюсь играть в «Шахтере» еще некоторый период времени.

- Алекс, как ты развивался в футбольном плане и как человек с момента перехода в «Шахтер»?
- Мне кажется, я значительно вырос здесь. Я научился в «Шахтере» некоторым вещам, которые не умел делать в Бразилии, будь то язык или более компактная игра. С помощью последней проще «опекать» оппонента. Определенно в «Шахтере» я вырос.

- Назовешь игроков, на которых всегда равнялся? Которые действительно были твоими вдохновителями с профессиональной точки зрения?
- Думаю, это был Ромарио. Когда он выступал за «Васко да Гама», воспитал меня как профессионала, и я очень благодарен ему. Но есть и другие отличные футболисты: Месси, Криштиану Роналду... Однако Ромарио был тем, кто вдохновил меня больше всех.

- Что тебе больше всего нравится в Донецке?
- Это хороший, спокойный город. Здесь есть чем заняться. Можно провести свободное время с семьей, пройтись по магазинам или потанцевать... В Донецке много интересного.

- Чем, на твой взгляд, город живет во время матчей? Или накануне игры?
- Донецк сам по себе очень любит футбол. Всякий раз, когда играет «Шахтер», болельщики заполняют стадион! Это впечатляет – не всегда такое увидишь в Бразилии.

- После победы над ЦСКА ты сказал, что хотел бы, чтобы команда действовала немного быстрее. Это будет иметь важное значение в игре с «Боруссией»?
- Да, конечно. Мы все еще на стадии подготовки, немного устали, но к поединкам с дортмундцами обязательно подойдем в наилучшей форме. И, конечно, это будут великолепные матчи.

- То, что «Шахтер» встречался с такими клубами, как «Челси» и «Ювентус», в групповом турнире, в какой-то степени придает вам больше опыта для предстоящих матчей?
- Несомненно. Думаю, это две команды высокого уровня. «Шахтер» играл хорошо, ему удавалось выигрывать. Это вдохновляет нас на победу и над «Боруссией».

- Как далеко, на твой взгляд, «Шахтер» может пройти в этой борьбе?
- Можем и победить. С такой командой, как у нас, мы можем пройти в финал и выиграть. Будем бороться. Это наша цель.

- Весной пройдет заключительный этап Кубка УЕФА по футзалу. На твой взгляд, что делает этот вид спорта таким эмоциональным?
- Футзал очень помог мне. Короткий дриблинг, пас, забегание... Эта разновидность футбола приобретает все большую популярность!

- Когда ты начал играть в мини-футбол?
- С 7 до 11 лет. Я играл и в мини-футбол, и в большой одновременно. Был сезон, когда тренер заставил меня выбирать между двумя видами спорта. Я остановился на футболе, но мне нравилось играть и в мини-футбол. Одно утром, другое днем.

- Это очень популярный вид спорта среди бразильской молодежи...
- Да. Думаю, для Бразилии это действительно очень важная игра.

- Помогает ли она в плане работы над техникой для большой игры?
- Конечно. Я узнал все благодаря мини-футболу. Я многому научился за три-четыре года и теперь демонстрирую это на поле. На футбольном поле

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...