• Главная
  • Мирча Луческу: У нас с немецкими клубами всегда удачные матчи
13:53, 12 февраля 2013 г.

Мирча Луческу: У нас с немецкими клубами всегда удачные матчи

Сегодня, 12 февраля, главный тренер «Шахтера» накануне матча с дортмундской «Боруссией» провел предматчевую пресс-конференцию.

Мистер, не секрет, что «Боруссия» имеет козырь – команда находится в лучшем игровом тонусе. Для «Шахтера» же это будет только первый матч в году. Какие козыри у «Шахтера» есть перед завтрашней игрой?
– Так происходит каждый год, когда мы принимаем участие в весенней части Лиги чемпионов. Каждый раз мы пытаемся выстроить нашу подготовку таким образом, чтобы разница между тем, что соперник играет в чемпионате, а мы не проводим официальных поединков, нивелировалась. Естественно, «Боруссия» проводит официальные матчи чемпионата Германии, мы же – полуофициальные игры в кубках на сборах. Одно с другим, конечно, несравнимо. Но мы все же попытались построить свою подготовку таким образом, чтобы быть с ними примерно на одном уровне.

Мирча Луческу: У нас с немецкими клубами всегда удачные матчи, фото-1

 – Немецкая пресса, несмотря на преимущество в подготовке, сообщала о потерях в составе «Боруссии»: Шмельцер, Гросскройц, Гюндоган…
– Откуда вы знаете? (Смеется.) Это станет известно только завтра, когда за час до игры я увижу их напечатанный состав. У каждого тренера есть собственная стратегия при подготовке к игре. В своей карьере я сталкивался со многими вещами, так что поверю тому, что увижу непосредственно перед игрой. Если будет так, как вы говорите, никаких проблем все равно не возникнет. «Боруссия» выиграла последние два чемпионата Германии и сложную группу в Лиге чемпионов – наверное, перед ней не стоит вопрос наличия только одиннадцати основных игроков. Наверняка в такой команде дублируются практически все позиции, поэтому не думаю, что у «Боруссии» возникнут в этом плане проблемы. И в таких играх на первый план могут выходить настрой и мотивация, а не подготовка отдельных футболистов.

Мирча Луческу: У нас с немецкими клубами всегда удачные матчи, фото-2

 – Можно ли сравнить противостояние «Шахтера» и «Боруссии» с парой «Шахтер» «Барселона», пусть та встреча была и на другой стадии?
– Если сравнивать важность той игры и завтрашней, то можно сопоставить. Что же касается этих команд – та «Барселона» сильнее нынешней «Боруссии». А мы сильнее того «Шахтера», что играл с «Барселоной».

Господин Луческу, каково состояние Хюбшмана после перенесенной болезни? Сможет ли завтра играть Ракицкий? Каково состояние других игроков, которые потенциально могли заболеть?
– Хотел бы поставить точку на вопросе о Ракицком. Слишком много об этом говорится. Такое совпадение: когда играет национальная сборная – всегда с ним что-то происходит. Он – профессионал, очень уважающий национальную сборную, он хочет за нее играть. Поэтому данную тему нужно закрыть. Что же касается случая с Томашем – в этот период группа игроков, которая могла от него заразиться, была под присмотром врачей. И сегодня как раз последний день инкубационного периода, когда кто-то мог бы заболеть. С момента нашего возвращения из Испании Хюбшман сразу приступил к работе в общей группе – тренируется хорошо, никаких проблем нет. Сейчас тоже выглядит достаточно уверенно, хотя наверняка и 10 дней, которые он провел вне команды, сказываются. А решение о том, будет он играть или нет, я приму только сегодня.

Мистер, как вы оцениваете нынешнее состояние своей команды, ее готовность?
– Исходя из матчей, которые мы провели на двух сборах в Эмиратах и Испании, могу сказать, что команда хорошо себя проявила. Готовность на самом деле мы сможем проверить только завтра и ответить на вопрос: «Сможем ли мы обыграть такую команду, как «Боруссия»?». Наверное, наши футболисты тоже анализировали: у нас с немецкими клубами всегда удачные матчи. Обыгрывали «Шальке» и «Штутгарт», обыграли в финале Кубка УЕФА «Вердер». Хотя по своей игре дортмундская «Боруссия» ближе все же к латиноамериканскому футболу. Игра покажет, готовы ли мы.

После поражения «Гамбургу» 1:4 в домашнем матче наверняка шансы «Боруссии» выиграть чемпионат Германии минимальны. Из этого можно извлечь какое-то преимущество?
– Два чемпионства подряд и хорошее выступление в этом году в Лиге чемпионов – наверное, в связи с этим футболисты хотят подтвердить свой уровень мастерства. И после потери шансов во внутреннем чемпионате они наверняка бросят все свои силы на Лигу чемпионов.

Дарио Срна и Разван Рац хотели бы победить дома со счетом 2:0. Достаточно ли будет этого результата?
– Есть разница между желанием и возможностями. Хотелось бы, чтобы была возможность это сделать. (Улыбается.) А как получится… Надо, чтобы то, что получится, было в нашу пользу.

Сегодня много говорилось о «Боруссии». Как вы оцениваете свою игру? Насколько вы будете довольны, если результат будет 0:0?
– Я хотел бы, чтобы игра закончилась в Дортмунде – было бы достаточно неплохо. Если сравнивать нас с «Боруссией»… В последнее время много говорилось об игре «Шахтера»: техничные футболисты, показывающие комбинационный футбол. Что касается «Боруссии» – это очень высококлассная команда, с хорошей организацией игры, что присуще немецким клубам. Естественно, в этом противостоянии кто будет сильнее, то и победит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...