• Главная
  • Для начала «Шелл» пробурит в Донецкой области 15 скважин
18:05, 12 февраля 2013 г.

Для начала «Шелл» пробурит в Донецкой области 15 скважин

Сегодня, 12 февраля, в Донецке вице-президент компаний «Шелл» в Украине Грэхем Тайли провел пресс-конференцию, посвященную экономическим и экологическим аспектам разведки и добычи газа уплотненных песчаников на территории Юзовского участка.

DSCF1554

"Сегодня я попробую объяснить, что может означать этот проект для донецка и Донецкой области в ближайшее время и в дальнейшем. Также я попробую развеять некоторые мифы, которые возникли вокруг экологического аспекта.

Я хотел бы подчеркнуть несколько моментов. Во-первых, я хотел бы сказалть, что  "Шелл" имеет большой опыт в таких проектах, как будет реализован на Юзовской площадке, во многих странах", - заявил вице-президент "Шелл".

Также  Грэхем Тайли уверен в экологической безопасности проекта по добыче сланцевого газа.

"Я абсолютно уверен, что мы можем воплотить этот проект в Украине так именно экологически ответственно, как мы это делаем в США, Канаде  и т.д.,  ни на что меньшее мы не согласны.

Во-вторых, я подчеркиваю, что на участке не будут начаты практические работы до тех пор, пока мы не закончим оценку экологического и социального влияния этого проекта на здоровье жителей.

Результаты этого оценивания будут использованы для того, чтобы устранить, или, по крайней мере, уменьшить потенциальный риск наших работ. Для уменьшения этого риска, в том числе будут применены инновационные технические решения", - пояснил Тайли.

Он также пояснил, что в процессе этого оценивания компания сможет выяснить место будущего расположения скважин.

Тайли также отметил, что пока о перспективах промышленной добычи  газа еще рано говорить: "Сейчас мы говорим только о стадии разведки. Это означает, что в ближайшее время мы не развернем масштабную кампанию по бурению скважин на Юзовской площадке.

Начальная программа геологического изучения предполагает получить технические данные по бурению 15 скважин. Такие объемы активности вряд ли чем-то отличаются от активности украинских газовых предприятий на протяжении последних 10 лет.

По своему предыдущему опыту я знаю, что беспокойство исчезает после того, как только мы поясняем наши планы. 

Мы считаем, что эти проекты открывают чрезвычайные возможности для Украины. Давайте не забывать, что экономеческое влияние проекта разоработки газового месторождения выводит далеко за его рамки. В частности, это можно пояснить тем, что разработка газового месторождения - дело не одной компании.

Много разных предприятий необходимы для того, чтобы поставлять товары и предоставлять услуги, необходимые газоразрабтке.  На начальной стадии проекта эти предприятия могут быть иностранными, но постепенно местный бизнес будет наращивать свои возможности в этом деле.

В результате создается много рабочих мест и создается прирост ВВП", - отметил Тайли.

карта

карта

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...