Анатолий Тимощук: От меня – 60 на 40 в сторону «Шахтера». Пусть немцы на меня лучше обижаются!

В преддверии битвы чемпионов Украины и Германии Анатолий Тимощук охотно согласился пообщаться на тему противостояния своей бывшей команды с его теперешним соперником по Бундеслиге сообщает пресс-служба донецкого клуба.

- На чьей стороне, на твой взгляд, перевес в этом противостоянии?
- Я болею за «Шахтер»! (Смеется.) Мне очень интересно это противостояние. Здесь два очень хороших соперника. Как «Шахтер», так и «Боруссия» - ведущие команды своих чемпионатов. Дортмундцы последние два года становятся чемпионами, правда, на данный момент прилично отстают от нас. 15 очков – это существенно, и последний матч «Боруссия» проиграла 1:4.

- «Шахтер»…
- На сборах они играли с хорошими командами. Хотя, я считаю, то, что не было официальных матчей, может быть определенным недостатком. Но все равно – по подбору игроков, на мой взгляд, «Шахтер» имеет все возможности для того, чтобы проходить Дортмунд. А игры будут очень интересными для всех, включая меня.

- Уверенный ход «Баварии» фактически избавил «Боруссию» от грез о третьем подряд чемпионском титуле. Теперь у них мысли сугубо о Лиге чемпионов?
- А может, они хотят расслабить «Баварию», чтобы мы начали терять очки. (Смеется.) Если взять начало чемпионата и сейчас – две разные команды. Дортмунд в чемпионате и Дортмунд в Лиге чемпионов. У «Боруссии» была очень интересная группа, поэтому я наблюдал за их выступлениями в Лиге чемпионов. Они старались действовать более организованно, сконцентрированно играть на протяжении всех 90 минут. У них есть хорошие игроки, для того чтобы проводить очень быстрые контратаки. Да, сейчас есть проблемы – основной защитник Суботич ранее получил травму…

- Судя по сообщениям прессы, он как раз покинул лазарет.
- Насколько я слышал вначале, к матчу он не вернется, но сложно сказать, какая сейчас ситуация. Вернемся, последний матч чемпионата и поражение 1:4 «Гамбургу», пусть и вдесятером после удаления Левандовски, но в родных стенах! Это о чем-то говорит. Но ни в коей мере нельзя расслабляться! Скажу, опираясь на свой опыт: когда соперник проигрывает перед каким-то поединком еврокубка, это говорит о том, что нагрузка была дозирована таким образом, чтобы футболисты были готовы именно на матч Лиги чемпионов. Провал в чемпионате бывает. Важно, чтобы это не вело к расслабленности игроков «Шахтера». В любом случае игра будет очень тяжелой.

- В составе «Боруссии» достаточно сильных футболистов, играющих в средней линии.
- Гетце может сыграть на фланге или под нападающим. Пара Гетце – Ройс у дортмундцев вполне оправданно считается ключевой. Хочу выделить и Левандовски – это очень хороший нападающий. Роберт очень хорошо навязывает верховую борьбу. Даже имея преимущество в росте и габаритах, нашим защитникам – в смысле «Баварии» – было нелегко бороться с Левандовски. Он очень хорошо цепляется за мячи. А Гетце, Ройс и компания из глубины его поддерживают. Сейчас в хорошей форме находится и Блащиковски.

- Слева в защите, если здоров, действует Шмельцер. Что скажешь о его атакующем потенциале?
- Шмельцер – нацеленный на оборону и в какой-то степени ограниченный в действиях футболист. Он может дать самоотдачу, но не могу сказать, что у него сумасшедшее продолжение впереди. Если против него действует футболист высокого уровня, он старается больше играть в обороне, несмотря на то что он забил мяч «Реалу» и имел другие моменты. На краях у «Боруссии» все-таки есть определенные проблемы. Как и в центре обороны, ведь пара Суботич - Хуммельс в последнее время не играла вместе и у них нет такой слаженной игры, как была раньше. Если «горняки» покажут игру, как против «Челси» и «Ювентуса», Дортмунду будет очень тяжело. Очень многие считают, что «Боруссия» - фаворит. Я бы, зная «Шахтер» и подбор футболистов, так не сказал. Пусть даже и не могу говорить без симпатий. (Улыбается.) От меня – 60 на 40 в сторону «Шахтера». Пусть немцы на меня лучше обижаются!

- Вы в команде не устраивали споров, разговоров о том, кто выйдет победителем из этой дуэли?
- Да нет, у нас к Дортмунду никак особенно не относятся. (Улыбается.) Если говорить о Германии. «Шальке» вышел с первого места из группы, а в чемпионате на днях проиграл «Баварии» 0:4, до этого дома уступил «Гройтер Фюрту» 1:2. Не в лучшем состоянии команда. У дортмундцев был неплохой старт в чемпионате – громили Менхенгладбах 5:0, до этого – «Байер» 3:0. Но результат игры с «Гамбургом» для меня оказался очень неожиданным.

- Какой игры можно ожидать от «Боруссии», учитывая стратегический план на два матча, о котором наверняка задумывается Клопп?
- «Боруссия» не будет отступать от своего футбола. Немецкие команды зачастую всегда действуют так. Они дома играют очень уверенно. В чем отличие «Боруссии» чемпионата и «Боруссии» Лиги чемпионов? Обладая хорошим подбором исполнителей, в Бундеслиге их класс выше, чем у ряда других команд. Они стараются сразу навязывать свою игру и за счет силы подавить соперника. В Лиге же играют иначе. Для них стратегически важно, учитывая игру на выезде, отстоять для себя минимальный результат, который они желают. Даже постараться спокойно сыграть на ничью. «Боруссия» вряд ли будет играть открыто.

- Каковы игровые козыри «Боруссии»?
- Они очень грамотно прессингуют: ждут, пока мяч окажется у крайнего защитника, после чего вся команда очень мобильно перестраивается. Нет такого, чтобы «выдергивались» по одному футболисту, после чего людей легко обыгрывать. Они всей командой вместе начинают прессинговать. А быстрые игроки вроде Ройса и Гетце, а также Левандовски и Блащиковски впереди используют свои козыри. Такому сопернику нельзя предоставлять большие зоны, чтобы они не имели возможности разбежаться в атаке.

- Не пытали немецкие журналисты, желая узнать что-нибудь конкретное о «Шахтере»? Наверняка ведь звонили.
- Я никого и ничего не сдам! (Улыбается.)

- Матч точно удастся наблюдать в прямом эфире?
- Однозначно. Думаю, что дома в любом случае посмотрю матч. Будем болеть за «Шахтер». Хорошей игры и всем привет!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
240 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Первой покупкой "Ромы" при Паулу Фонсеке будет футболист "Шахтера". Бразильский защитник Исмаили все ближе к римскому клубу, информирует Forza Roma со ссылкой на журналиста Бальцани, передает Террикон. "Шахтер" запросил за своего лидера 20 миллионов евро, но стороны могут сойтись на 15 миллионах. В "Роме" Исмаили заменит Коларова, который может перейти в "Фенербахче". Центральную линию "Ромы", вероятно, усилит, Фред, которого могут взять в аренду у "Манчес...
Происшествия
В пятницу, 14 июн, в 20:56  вблизи города Торецка Донецкой области на шахте «Центральная» ГП «Торецкуголь» на горизонте 1146 м на участке № 42 произошел внезапный выброс угольно-газовой смеси с обвалом породы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины. На аварийном участке находилось 2 горняка, один спасся самостоятельно. Сегодня, 15 июня, в 03:15 найдено тело второго горняка (1983 г.р.). Всего в шахте работало 119 горняков. Работа шахты приостановлена...
Происшествия
За сутки, 14 июня вооруженные формирования Российской Федерации 24 раза нарушили режим прекращения огня. Из них шесть раз - с применением запрещенных минскими соглашениями 122 мм артиллерии, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Об этом сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 15...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, в продаже подорожал на 1 копейку. Евро подешевел на 10 копеек в покупке и на 8 в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 14 июня Закрытие 14 июня Изменения доллар 26,42/26,45 26,42/26,46 0/1 евро 29,79/29,82 29,69/29,74 10/8 рубль 0,4091/0,4097 0,4105/0,4115 0,0014/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4200-26,4500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7964-29,8276 грн/ев...
Власть
15 июня в город Мариуполь приедет Президент Украины Владимир Зеленский. Эту информацию 0629 узнал в городском совете. Подробности поездки и запланированные мероприятия пока держатся в секрете. Скорее всего, глава государства прибудет в Мариуполь на празднование Дня освобождения от наемников "ДНР". В 10.30 запланировано выступление высокопоставленных гостей на Театральной площади. Кроме того, Владимир Зеленский планирует побывать в Мариупольском торговом по...