• Главная
  • В Донецке мошенники подливают пенсионерам какую-то дурь, после чего старики передают в распоряжение аферистам свои квартиры
16:01, 13 февраля 2013 г.

В Донецке мошенники подливают пенсионерам какую-то дурь, после чего старики передают в распоряжение аферистам свои квартиры

Правоохранители Донецка совместно с Донецким городским исполкомом бьют тревогу: в городе появились мошенники, которые обманным путем отбирают квартиры у одиноких престарелых граждан. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Выявлено два таких факта, по которым открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.4. ст.190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой». Еще по 15 подобным, совершенным в разных районах Донецка, проводятся проверки и оперативные мероприятия с целью задержания подозреваемых.

Действует группа лиц разного пола и возраста. Они выискивают малоимущих пенсионеров, которые живут одни. Представляются, как правило, работниками исполкома. Под предлогом оказания социальной помощи злоумышленники приносят продукты питания, а также алкогольные напитки, часто – низкого качества. Посещая намеченную «жертву», мошенники входят к ней в доверие. Если видят, что человек склонен к употреблению спиртного, не церемонятся с ним, попросту спаивая. Иногда для этой цели привлекается «собутыльник» для совместного распития.

Причем потерпевшие отмечают, что после употребления незначительного количества алкоголя, принесенного «соцработниками», у них отмечалось помутнение рассудка, и допускают, что в спиртное могли подмешиваться медпрепараты. Факт в том, что после этого пенсионеры переставали отдавать отчет своим действиям, а также не сразу могли вспомнить, что же произошло.

Так, 66-летний житель Ворошиловского района, не осознавая, что он делает, подписал доверенность на право распоряжения своим недвижимым имуществом (квартирой). Когда спустя время мужчина пришел в себя и вспомнил, что теперь он фактически остается без крова над головой, он немедля обратился в правоохранительные органы и исполком, чтобы заявить о мошенничестве и приостановить действие документов.

Для того чтобы заставить пенсионеров подписывать нужные им бумаги, злоумышленники разыгрывали целый спектакль. Войдя в доверительные отношения с пожилым гражданином, они сообщали, что в рамках программы помощи инвалидам, героям труда и другим социально незащищенным категориям населения, существует практика замены квартиры на более комфортное жилье большей площади, как правило – частный дом.

«Клиентам» даже показывали благоустроенный дом, с ремонтом и всеми условиями, так сказать, «под ключ», куда они якобы переедут после обмена. Также обманщики обещали погасить все долги за коммунальные услуги. И доверчивые, а то и опоенные, старики соглашались.

В связи с этим милиция г. Донецка призывает жителей быть более бдительными. Чаще проведывайте ваших пожилых родственников. Предупредите их о том, чтобы они с осторожностью общались с незнакомыми людьми. Присматривайтесь к своим одиноким соседям, к которым приходят сомнительные гости с продуктовыми наборами. О подозрительных фактах сразу же сообщайте в органы внутренних дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...